газета «АгроНовости» от 02.12.2019 года
Обзоры рынка рыбопродуктов

Принята стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

26 ноября 2019 года Распоряжением №2798-р утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

В документе записано: «Основной целью Стратегии является обеспечение опережающего экономического роста и достижения лидирующих позиций на мировых рынках рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов при условии обеспечения национальной продовольственной безопасности, увеличения совокупного вклада рыбохозяйственного комплекса в валовой внутренний продукт РФ, развития человеческого капитала и минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

При реализации рыбы, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на внутреннем рынке ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 10%.

Также рыбохозяйственные предприятия применяют специальный налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог».

Применяемые меры поддержки обеспечили снижение налоговой нагрузки на рыбохозяйственные организации с 13,7% в 2006 году до 7,8% в 2018 году.

Россия входит в 5-ку мировых лидеров по объемам добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Основная часть судов рыбопромыслового флота сосредоточена в рыбохозяйственном бассейне:

Дальневосточном 71%,

Северном 16%,

Западном 8%,

Азово-Черноморском 3%,

Волжско-Каспийском 2%.

Основная доля добычи (вылова) приходится на:

Лососевые – 52%,

Тресковые виды рыб

(треска, пикша, минтай, путассу, сайда) – 29%,

Сельдевые — 4,2%.

Средняя норма выхода товарной продукции из водных биологических ресурсов продолжает оставаться на уровне 65%, что свидетельствует о низкой степени переработки уловов.

Темпы и масштабы развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в России значительно отстают от уровня лидирующих в данном направлении государств, в частности Китая, Вьетнама, Норвегии и др.

Одним из инструментов повышения конкурентоспособности может стать разработка и внедрение национальной системы экологической сертификации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов и продукции аквакультуры.

С учетом имеющейся и доступной в перспективе ресурсной базы и производственных мощностей Стратегия предусматривает 5 основных комплексных проектов развития:

1. «Новая тресковая индустрия» по масштабному обновлению производственных фондов в сегменте добычи (вылова) и переработки основных тресковых объектов промысла

2. «Морские биотехнологии» по созданию индустрии по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого и промышленного назначения.

3. «Пищевая пелагика» по наращиванию производства и поставок на внутренний рынок пищевой продукции из уловов пелагических видов рыб (рыбы, обитающие в верхних слоях вод Мирового океана).

4. «Лососеводство» по развитию товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) лососевых видов рыб по технологиям индустриальной и пастбищной аквакультуры.

5. «Ценные морепродукты» по комплексному освоению морских прибрежных акваторий под выращивание ценных видов гидробионтов.

Аналитическая служба «АгроНовостей»


  • 02.12.19 Принята стратегия развития рыбохозяйственного комплекса