газета «АгроНовости» от 14.01.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

С 15 ноября 2007 года Правительство РФ ввело пошлину на экспорт зерновых в размере 10%

Валовый сбор

Установившаяся с 3 января 2008 года на большей части европейской территории России морозная погода, вызвала обеспокоенность состоянием озимых, особенно в тех регионах, где снежный покров практически отсутствовал: Ставропольский край, Кабардино-Балкария. По мнению экспертов, озабоченность могут вызвать озимые, вошедшие в «зимовку» в несколько ослабленном состоянии: озимая пшеница, рапс и ячмень.

В мире

В 2007 году в Украине было собрано 29,3 млн. тонн зерна (включая кукурузу) в весе после доработки, что на 14,5% меньше, чем в 2006 году. В том числе 51% (14,9 млн. тонн) составляет продовольственное зерно.

По мнению экспертов Украина может экспортировать не менее 5 млн. тонн зерна. Напомним, что осенью были выделены следующие квоты на экспорт (1,2 млн. тонн зерна):

200 тыс. тонн пшеницы,

400 тыс. тонн ячменя,

600 тыс. тонн кукурузы.

Как сообщил Интерфакс, министр агрополитики Ю.Мельник сообщил 9 января: «Со вчерашнего дня комиссия, которая занимается этим вопросом, начала работу. Думаю, что где-то до конца месяца начнутся реальные отгрузки».

Экспорт

27 декабря 2007 года премьер-министр РФ В.Зубков подписал постановление Правительства №934 «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 10 октября 2007 года №660 в отношении утверждения ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин». Постановлением №934 утверждена ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин (код ТН ВЭД 1001) в размере 40% таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, которая начнет действовать с 28 января до 30 апреля 2008 года включительно.

Это уже 2-ое за последние 3 месяца повышение ставки экспортной пошлины на зерно. С 15 ноября Правительство РФ ввело пошлину на экспорт зерновых в размере 10%, но не менее 22 евро за тонну.

Напомним, что ранее рассматривался вопрос о введении запрета на экспорт зерна при достижении его показателей 12,5 млн. тонн. Введение запрета предпочтительнее, поскольку он является форс-мажорной ситуацией. В случае же повышения экспортной пошлины экспортер, заключивший контракт ранее, будет вынужден или нести дополнительные затраты на уплату, или платить штрафы за срыв контракта», — сообщил Интерфаксу генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько.

Почему не был введен запрет экспорта пшеницы, а повышена экспортная пошлина? По мнению экспертов запрет мог осложнить переговорный процесс по вступлению России в ВТО.

Очевидно, зерновые компании, не успевающие выполнить контракты до 28 января, будут их закрывать казахстанским зерном.

Как сообщил вице-президент Российского Зернового союза А.Корбут, с 1 июля по 10 декабря 2007 года из России было экспортировано 63,3 тыс. тонн ржи. В то время как за весь прошлый сезон 2006/07 годов экспорт составил всего 30 тыс. тонн.

«Стимулом для экспорта стали чрезвычайно высокие цены на рожь в Европе, в настоящее время они находятся на уровне $310-315 за тонну, в то время как внутренние цены, хотя и растут опережающими темпами по сравнению с пшеницей, еще только приближаются к $230 за тонну», — сообщил А.Корбут.

«При этом устойчиво расширяется география поставок. Если в августе покупателями российской ржи были Германия и Латвия, то сентябре-октябре к ним присоединились Израиль, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония и Болгария», — отметил А.Корбут.

Лидером по объему закупок стала Латвия, в которую поступила каждая 3-я тонна российской ржи. Следом за нею идут Норвегия, Германия и Израиль на долю которых пришлось 24,1%, 14,4% и 9,5% всего российского экспорта ржи.

Вместе с тем А.Корбут отметил, что росту экспорта способствовало и увеличение производства ржи в этом году. По его данным, в 2007 году Россия собрала 3,6-3,8 млн. тонн ржи, что покрывает все внутренние потребности страны. В прошлом году урожай ржи составил 2,96 млн. тонн, импорт — 20 тыс. тонн, напомнил он.

На мировых торговых площадках

Мировые цены на пшеницу пока демонстрируют разнонаправленный характер. Инвестиционные фонды США, закупившие фьючерсные контракты на мягкую пшеницу на росте цен, активно их сбрасывали. В результате цены на них снизились на несколько долларов. Между тем, контракты на поставкку твердой пшеницы HRW повысились.

Аналитическая служба «АгроНовостей»