газета «АгроНовости» от 21.01.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Под урожай 2008 года озимых культур посеяно на 2 млн. гектаров больше

Валовый сбор

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев заявил, что «в целом в стране ситуация с озимыми посевами зерновых культур в настоящее время нормальная и примерно соответствует среднегодовой за последние 10 лет».

По его словам «вызывало опасение состояние слаборазвитых посевов озимого ячменя и рапса в некоторых регионах территорий Южного федерального округа, в частности в северной части Краснодарского края, и на севере Ростовской области, а также на западе и юго-западе Ставропольского края, где были существенно низкие температуры воздуха до - 25…-27 градусов. Однако сейчас в Южном федеральном округе температура воздуха повысилась до положительных значений, идет отбор проб на определение жизнеспособности озимых культур». В Уральском и Сибирском Федеральных округах, при наличии снежного покрова на полях, перезимовка озимых проходит удовлетворительно. Министр также отметил, что общие выводы об урожае озимых делать пока рано, «как обычно предварительный прогноз по озимым будет сделан в начале весны».

Под урожай 2008 года в хозяйствах всех категорий озимые культуры на зерно посеяны на площади 15,3 млн. гектаров, что на 2 млн. гектаров больше прошлого года. Из них площадь сева озимого ячменя составила около 600 тыс. гектаров, озимого рапса около 300 тыс. гектаров.

Интервенции

15.01.2008 на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 30,345 тыс. тонн зерна.

Средневзвешенная цена зерна, проданного из интервенционного фонда, составила (за тонну):
Пшеница 3 класса — 5094,2р.
Пшеница 4 класса — 4748,7р.

В мире

«По состоянию на 15 января, более 90% посевных площадей, занятых озимой пшеницей, находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии», — сообщил министр аграрной политики Ю.Мельник

Украина засеяла озимыми на зерно и зеленый корм под урожай 2008 года 8,076 млн. гектаров, что на 15,7% больше по сравнению с посевными площадями 2006 года.

Участники аграрного рынка Украины подали в Министерство экономики заявки на получение лицензии на экспорт зерновых общим объемом 2,4 млн. тонн, что в 2 раза превышает установленный объем квот.

Экспорт

Как сообщил Интерфакс, по мнению аналитика компании WJ InterAgro В.Петриченко «К 1 января 2008 года экспорт достиг 11,5 млн. тонн, в январе он может превысить 1 млн. тонн, таким образом, с июля 2007 года к концу января он составит12,5-12,6 млн. тонн».

По его словам, после 28 января экспорт пшеницы практически остановится, поскольку вывозить пшеницу при пошлине в 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, становится невыгодным. Продолжатся лишь незначительные зарубежные поставки кукурузы, в основном в страны Закавказья, и ржи, считает аналитик.

Экспорт ячменя приостановился еще раньше, когда была введена экспортная пошлина в размере 30%, но не менее 70 евро за тонну. Экспортеры назвали ее запретительной.

Вместе с тем В.Петриченко не прогнозирует существенного снижения цен на зерно на внутреннем рынке из-за прекращения экспорта.

По оценке Минсельхоза РФ, в этом сезоне Россия собрала 81,4 млн. тонн, в 2006 году — 78,6 млн. тонн. Экспортный потенциал России оценивается в 12-13 млн. тонн зерна.

Аналитическая служба «АгроНовостей»