газета «АгроНовости» от 11.02.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ в 2008 году в России весенний сев намечено провести на площади 48,6 млн. гектаров, (в 2006 году — 49,2 млн. гектаров). За счет расширения посевных площадей под озимыми культурами общий зерновой клин ожидается в 46,9 млн. гектаров, что на 1,9 млн. гектаров больше уровня 2007 года.

В частности, площади под озимыми увеличены в (гектарах):
Волгоградской области   — на 300 тыс.
Ростовской области      — на 140 тыс.
Орловской     — на 126,7 тыс.
Воронежской   — на 100 тыс.
Курской, Тамбовской областях — на 60 тыс.

По данным Росстата, на 1 января 2008 года запасы зерна в России составили 29,92 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн (на 5,1%) меньше, чем на 1 января 2007 года. Напомним, что в 2007 году Россия собрала 81,8 млн. тонн зерна, в 2006 году — 78,6 млн. тонн.

Интервенции

По данным Национальной товарной биржи 6 февраля в ходе торгов по продаже из интервенционного фонда отмечено повышение цен на реализуемую пшеницу. Средняя цена пшеницы составила (за тонну):
3-го класса — 5030р.
4-го класса — 5241р.

Причем максимальная цена пшеницы 4-го класса в ходе торгов была зафиксирована на уровне 6100 рублей за тонну.

Всего в ходе торгов с 29.10.2007 года по 06.02.2008 года реализовано:

Зерно интервенционного фондаОбщий объемПроданоОстаток
Пшеница 3 кл. (млн. тонн)1,2567690,615190,641579
Пшеница 4 кл. (тыс.тонн)152,47071,7580,719
Рожь группы А (тыс.тонн)42,670042,670

По мнению вице-президента Российского зернового союза А.Корбута, столь активные продажи связаны с повышением спроса мукомолов на пшеницу 4-го класса для формирования помольных партий зерна. «Это позволит им повысить конкурентоспособность своей продукции, будем надеяться, без потери в ее качестве и не в ущерб потребителю».

По его словам, объем интервенционного фонда позволяет принять необходимые меры для того, чтобы исключить вероятность возникновения проблем с обеспечением ряда зернопотребляющих регионов зерном и хлебом.

Экспорт

Как уже сообщалось, с 29 января в России действует экспортная пошлина на пшеницу в размере 40% от таможенной стоимости, но не мене 105 евро за тонну. По оценке экспертов, она носит запретительный характер. Экспорт муки пошлиной не облагается.

Как сообщил Интерфакс, по данным аналитика компании WJ InterAgro В.Петриченко к концу января (с начала сезона 2007-08 годов) Россия экспортировала муки столько, сколько было вывезено за весь прошлый сельхозгод (169 тыс. тонн). «А в целом экспорт муки может стать рекордным — до 400 тыс. тонн, что в переводе на зерно означает экспорт более 500 тыс. тонн продовольственной пшеницы», — подсчитал В.Петриченко.

Прежний рекорд относится к 2005/2006 сельхозгоду, когда было экспортировано 255 тыс. тонн муки, напомнил В.Петриченко.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, в экспорте муки страна уже давно идет по рекордному графику. В то же время он считает, что из-за «ограничительной логистики» экспорт муки не способен заменить тот объем зерна, который мог быть вывезен из страны при отсутствии ограничительных мер.

В Аргентине 31 января было принято решение об открытии экспортной регистрации пшеницы. По данным Минсельхоза США, экспортный потенциал Аргентины в текущем сезоне может составить 10 млн. тонн.

На мировых торговых площадках

а прошедшей неделе на зерновом рынке России отмечен рост цен на зерновые. Таким образом, конъюнктура внутреннего зернового рынка остается очень напряженной, несмотря на официальное вступление в действие запретительной пошлины на экспорт пшеницы и полное снятие спроса экспортеров, а также активные продажи из интервенционного фонда.

По мнению экспертов в ближайшей перспективе продолжение роста цен на зерновые товары будет иметь место еще некоторое время, но неминуемо закончится стабилизацией.

На биржах США в Чикаго, Канзас-Сити, Миннеаполисе отмечен рост цен на контракты с поставкой в марте. Биржевые аналитики полагают, что рост цен во многом вызван спекулятивными причинами, но до тех пор,  пока экспортный спрос будет его, как бы, легитимизировать (делать общественно приемлемым, основанным на действующем законе), он продолжится.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!