газета «АгроНовости» от 10.03.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Как сообщил Интерфакс, в Краснодарском крае к 4 марту засеяно 3,4 тыс. гектаров. По информации начальника управления растениеводства департамента сельского хозяйства Краснодарского края Н.Иващенко: «Начали сеять люцерну, яровой ячмень, кормовые культуры. Всего в этом году яровые планируется разместить почти на 2 млн. гектаров, и это на уровне прошлого года».

В этом году планируется собрать не менее 8,8 млн. тонн зерна, в прошлом году Краснодарский край собрал 8,1 млн. тонн зерна.

Готовились к выходу на поля в «февральские окна» и хозяйства Ставропольского края, но, несмотря на теплую погоду, сделать это не удалось из-за высокой влажности почвы.

В Ростовской области, по информации областного Минсельхоза, потери озимых зерновых составляют около 10% от площадей, что соответствует средним показателям прошлых лет.

По информации Минсельхоза в Саратовской области активно идет подготовка к весенне-полевым работам. В период с 28 февраля по 3 марта на территории области наблюдалась аномально теплая погода.

Высота снежного покрова с 28 февраля по 3 марта уменьшилась на 2-18 см и составила на 3 марта в Правобережных районах от 50 см до 1 см, в Левобережных – от 19 см до 0 см при нормальных от 13 до 41 см. v

По данным районных управлений (отделов) сельского хозяйства Саратовской области, из обследованных посевов озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 94%, в неудовлетворительном – 6%, что на уровне среднемноголетних значений, и на 2% ниже уровня прошлого года на эту же дату.

Как сообщил Интерфакс, по данным Росстата на 1 февраля 2008 года в сельхозпредприятиях, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России находилось 25,7 млн. тонн зерна, что на 7,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Запасы зерна в Москве и Московской области превышают прошлогодний уровень на 16,5%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 6,2%.

Прогнозы

Министр сельского хозяйства А.Гордеев 4 марта на встрече с Президентом РФ сообщил, что в этом году Россия планирует собрать около 85 млн. тонн зерна. «Задача, конечно же, состоит в том, чтобы увеличить производство зерна для внутренних целей и экспорта. Госпрограммой предусмотрено,что мы должны вернуть в оборот 300 тысяч гектаров изеформ, и мы планируем за счет возвращения земель, увеличения применения новых технологий и минеральных удобрений выйти, независимо от погодных условий, на сбор зерновых не менее 85 млн. тонн», — сказал А.Гордеев, отметив, что это на 3 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

Как сообщило Зерно Он-Лайн, Международный совет по зерну прогнозирует рекордный урожай пшеницы в мире в новом сельхозгоду (июль 2008-июнь 2009 года) в 646 млн. тонн. В текущем сельхозгоду валовый мировой сбор пшеницы оценивается в 604 млн. тонн.

Основная причина прогнозируемого увеличения производства пшеницы — расширение посевных площадей в связи со значительным повышением цен на зерно и благоприятные погодные условия в странах СНГ и Евросоюзе.

Также прогнозируется увеличение посевной площади под ячменем на 2%, главным образом, в странах Евросоюза и СНГ.

Интервенции

По данным Национальной товарной биржи в период с 29.10.2007 по 05.03.2008 года из интервенционного фонда было реализовано:

Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум цен на торгах(за тонну)Абсолютный максимум цен на торгах (за тонну)Средневзвешенная цена зерна на торгах (за тонну)
Пшеница 3 кл.5 000р.8 600р.5 361,6р.
Пшеница 4 кл.4 700р.6 100р.4 967р.
Рожь группы А 3 900р.6 300р.5 053р.

Впервые в этом сезоне в ходе торгов из интервенционного фонда была реализована рожь. Ценовые показатели за период с 29.10.2007 по 05.03.2008 года следующие:

Зерно интервенционного фондаОбщий объемПроданоОстаток
Пшеница 3 кл. (млн. тонн)1,2567690,7779530,478816
Пшеница 4 кл. (тыс.тонн)152,47071,7580,719
Рожь группы А (тыс.тонн)42,6707,4935,180

По итогам торгов было продано 19,7 тыс. тонн зерна. Впервые на торгах цена на пшеницу 3 класса достигла 8600р. за тонну.

В мире

Напомним, что 27 февраля Казахстан объявил о намерении увеличить экспортные пошлины на зерно. Между тем, директор департамента земледелия ифитосанитарной безопасности Минсельхоза Казахстана А.Буць сообщила: «Пока изучается вопрос насыщения внутреннего рынка».

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Есимов отмечает: «В любом случае в ближайшее время мы будем ограничивать экспорт, но о его запрете речь не идет, поскольку у нас есть соответствующие ресурсы».

При этом, по его данным, до нового урожая Казахстан может экспортировать еще около 3 млн. тонн зерна. Согласно статистическим данным, в прошлом году Казахстан экспортировал порядка 1 млн. тонн зерна в месяц, большая доля которого шла транзитом через российские порты на Азовском и Черном морях.

Экспорт

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, срок действия повышенной пошлины на экспорт пшеницы и ячменя планируется продлить с 30 апреля до 1 июля 2008 года. «Минсельхоз России подготовил соответствующее предложение, в ближайшие дни оно будет внесено на рассмотрение в Минэкономразвития России», — сообщил министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев.

Напомним, что повышенная пошлина на экспорт пшеницы была введена в России с 29 января этого года. Ее размер 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну.

По данным мониторинга

Уже сообщалось, что многие аналитики считают, что приток спекулятивного капитала на традиционно консервативные зерновые биржи, оказывает влияние на рост цен на пшеницу. Эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений, так как спрос на продукты питания и биотопливо вряд ли снизится в ближайшее время.

Аналитическая служба «АгроНовостей»