газета «АгроНовости» от 19.05.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ, в России сев яровых культур на 12 мая проведен на 50% планируемых площадей (25 млн. гектаров из планируемых 49 млн. гектаров), что на 6,7 млн. гектаров больше уровня 2007 года и на 5,4 млн. гектаров больше средних многолетних данных.

В регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов кукуруза на зерно посеяна на площади 1,3 млн. гектаров (68% от планируемого), что на 340 тыс. гектаров больше, чем в 2007 году.

По темпам проведения посевной Самарская область в этом году заняла 2 место в России после Татарстана. Основной этап посевной завершился за 2 недели. В этом году в Самарской области яровых культур посеяно на 40 тыс. гектаров больше, чем в прошлом.

Интервенции

По данным Национальной товарной биржи в период с 29.10.2007 года по 14.05.2008 года из интервенционного фонда было реализовано:

Зерно интервенционного фондаОбщий объемПроданоОстаток
Пшеница 3 кл. (млн. тонн)1,2567690,9734430,283326
Пшеница 4 кл. (тыс.тонн)152,470122,2530,219
Рожь группы А (тыс.тонн)42,67039,972,700
Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум цен на торгах(за тонну)Абсолютный максимум цен на торгах(за тонну)Средневзвешенная цена зерна на торгах (за тонну)
Пшеница 3 кл.5 000р.8 600р.5 305р.
Пшеница 4 кл.4 700р.7 650р.4 868р.
Рожь группы А 3 900р.6 300р.4 607р.

Прогнозы

Минсельхоз США в своем ежемесячном прогнозе ожидает, что в сезоне 2008/09 годов рост производства пшеницы во всем мире увеличится до 656 млн. тонн, что на 8% больше, чем в 2007/2008 году.

В России валовой сбор пшеницы, по прогнозу Минсельхоза США, увеличится с 49,4 млн. до 52 млн. тонн.

Увеличение валового сбора пшеницы произойдет в большинстве стран-экспортерах пшеницы: Австралии, Канаде, Евросоюзе, Украине, а также в Китае, Бразилии, Индии.

Засушливые условия в странах Ближнего Востока и Северной Африки могут привести к снижению урожая пшеницы по сравнению с предыдущим сезоном.

В мире

В этом году посевная в Украине началась раньше обычных сроков из-за очень теплой погоды.

Ранее Министерство аграрной политики прогнозировало, что Украина в 2008 году засеет яровыми культурами 15,8 млн. гектаров.

Общественные аграрные объединения Украины заявляют о значительном ухудшении ситуации в агропромышленном секторе страны из-за введенных украинским правительством механизмов регулирования рынка и надеются на пересмотр властями ранее принятых решений.

Как сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Л.Козаченко на пресс-конференции, в последнее время наметились негативные тенденции в мясной, сахарной, зерновой и масложировой отраслях.

Неопределенность ситуации, по словам Л.Козаченко, приводит к тому, что аграрии сокращают посевы под зерновыми культурами, сахарной свеклой.

Экспорт

Индия, 2-ой крупнейший в мире потребитель пшеницы, не будет импортировать зерно в текущем году, в связи с тем, что местные поставки достигли рекордного уровня.

Производство пшеницы в Индии, второе по объемам после Китая, может достигнуть рекордной отметки 76,8 млн. тонн за год, что на 1 млн. тонн выше прошлогоднего уровня.

Благодаря высокому уровню запасов Индия может отказаться от импорта пшеницы.

На мировых торговых площадках

Президент Всемирного банка Р.Зеллик в связи с повсеместным ростом цен на продовольствие заявил, что мировой продовольственный кризис продолжится до 2015 года. До этого срока цены на зерно останутся повышенными.

Р.Зеллик призвал страны изменить политику в области АПК с целью гарантировать снабжение населения основными злаковыми культурами. Прежде всего, по словам президента Всемирного банка, это относится к биотопливу, которое следует производить не из зерна, а из целлюлозы.

Как уже сообщалось, 9 апреля на Национальной товарной бирже были проведены первые торги зерновыми фьючерсами.

К 12 мая, сообщил президент Российского Зернового союза А.Злочевский на брифинге в Москве, объем торгов зерновыми фьючерсами составил около 300 млн. рублей. Российский зерновой союз является соучредителемНациональной товарной биржи. «Считаю, что проект начался успешно и отражает ожидания рынка, для старта это неплохой показатель», — заявил А.Злочевский.

На торгах организована торговля двумя стандартными контрактами с поставками в июле, сентябре и ноябре:

- с поставкой пшеницы на условиях FOB (порт Новороссийск)

- с поставкой пшеницы на условиях EXW (франко-элеватор)

На 8 мая 2008 года, цена фьючерса EXW на торгах составила:

с поставкой в июле (за тонну):

пшеница 3-го класса     — 6875р.

пшеница 4-го класса     — 6790р.

С поставкой в ноябре (за тонну):

пшеница 3-го класса      — 7020р.

пшеница 4-го класса     — 6596р.

Эксперты зернового рынка отмечают, что повышательный ценовой тренд на мировом рынке продовольствия себя исчерпал.

Вместе с тем эксперты признают, что стоимость риса и кукурузы продолжает ставить рекорды.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.