газета «АгроНовости» от 02.06.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на пресс-конференции в Москве сообщил, что всего на 28.05.08 года зерновые посеяны на площади 41 млн. гектаров, что составляет 85% от запланированного.

Общая площадь посевов в 2008 сельскохозяйственном году составит 49 млн. гектаров, сказал министр, добавив, что «это больше, чем в прошлом году». К 28.05.08 году сев яровых зерновыхзавершен более чем на 90% площадей.

Общая площадь посевов впервые за последние 10 лет будет расширена по сравнению к предыдущему году, отметил министр. Это увеличение составит 1,5 млн. гектаров, при этом 0,5 млн. гектаров — за счет залежных земель, подчеркнул А.Гордеев.

«Через неделю сев будет полностью завершен», — заявил на пресс-конференции министр. По его словам, эта посевная особенно активно прошла в Алтайском крае. Сев яровых завершился на 10 дней раньше планируемого срока.

По словам министра, в этом году больше всего увеличились площади под кукурузой на зерно и подсолнечником. Так, посевы кукурузы возросли на 15%.

По данным Минсельхоза, объем закупленных и внесенных удобрений в текущем году увеличился на 400 тыс. тонн (30,7%) по сравнению с 2007 годом до 1,7 тыс. тонн. По мнению министра сельского хозяйства, значительную роль сыграло решение Правительства о выделении в текущем году дополнительно 8 млрд. рублей на компенсацию закупок минеральных удобрений хозяйствами. В общей сложности в 2008 году сумма компенсаций на закупку удобрений составит около 10,3 млрд. рублей

Глава Минсельхоза отметил, что на сегодняшний день озимые культуры занимают 15,3 млн. гектаров, это примерно на 2 млн. гектаров больше, чем в прошлом году. «И, конечно, это уже хороший залог хорошего урожая текущего года», — отметил министр.

По данным Минсельхоза, через полторы недели в Краснодарском крае начнется уборка нового урожая: озимого ячменя — 11-12 июня, а озимую пшеницу начнут жать 16-18 июня.

В Саратовской области на 27.05.08 года яровые культуры посеяны на запланированной площади – 2,1 млн. гектаров, что на 150 тыс. гектаров больше, чем на ту же дату прошлого года.

Прогнозы

Министр сельского хозяйства РФА.Гордеев на пресс-конференции в Москве о валовом сборе зерновых в 2008 году сообщил: «Достаточно уверенно Минсельхоз в этом году прогнозирует сбор не менее 85 млн. тонн, это на 3 млн. тонн больше, чем в прошлом году. И существенно увеличится сбор продовольственного зерна, он составит примерно около 40 млн. тонн».

Производство пшеницы в этом году составит 48-50 млн. тонн, из которой около 40 млн. тонн придется на продовольственную.

Ведущий аналитик рынков сельхозпродукции Rabobank П.Брейкс, выступая на 7-ой международной конференции «Зерновой форум-2008» в г.Ялта заявил, что к 2012 году мировое потребление зерновых увеличится на 375 млн. тонн ввиду роста потребления мяса, а также наращивания производства биотоплива.

Увеличение производства будет происходить за счет 2-х факторов: роста урожайности и расширения посевных площадей. По расчетам Rabobank, увеличение средней мировой урожайности пшеницы на 0,2 тонны с гектара приведет к приросту производства на уровне 50 млн. тонн.

Ведущие мировые производители сельхозпродукции располагают потенциалом в 180 млн. гектаров неиспользуемых земель, которые могут быть заняты агропроизводством, считает П.Брейкс.

При этом 53% из указанной площади составляет потенциал Бразилии, а 22% — стран СНГ, считает эксперт.

Несмотря на увеличение валового сбора зерна, Продовольственная и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считает, что мировой баланс производства и потребления останется напряженным. Отношение конечных запасов к потреблению вырастет незначительно, до 19,5%.

Интервенции

По данным Национальной товарной биржи в период с 29.10.2007 года по 28.05.2008 года из интервенционного фонда было реализовано:

Зерно интервенционного фондаОбщий объемПроданоОстаток

Пшеница 3 кл. (млн. тонн)

1,256769

1,026403

0,230366

Пшеница 4 кл. (тыс.тонн)

152,470

122,25

30,219

Рожь группы А (тыс.тонн)

42,670

42,67

0,000

Ценовые показатели за период с 29.10.07 по 28.05.2008 года были следующими:

Зерно интервенционного
 фонда

Абсолютный минимум цен на торгах
(за тонну)

Абсолютный максимум цен на торгах
(за тонну)

Средневзвешенная цена зерна на торгах
(за тонну)

Пшеница 3 кл.

5 000р.

8 600р.

5 325р.

Пшеница 4 кл.

4 700р.

7 650р.

4 868р.

Рожь группы А

3 900р.

6 300р.

4 676р

В конце марта 2008 года Минсельхоз определил минимальный уровень цен на зерно для проведения закупочных интервенций в 2008 году.

Для субъектов, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов цена установлена в размере на мягкую продовольственную пшеницу (за тонну):

3 класса   — 5100р.

4 класса    — 4900р.

Для субъектов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов цена установлена в размере на мягкую продовольственную пшеницу (за тонну):

3 класса    — 5000р.

4 класса    — 4800р.

По всем субъектам РФ цена на продовольственную рожь группы «А» определена в размере 3900р. за тонну.

На брифинге в Москве 26 мая директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ С.Сухов сообщил, что Минсельхоз РФ к концу июля может пересмотреть минимальный уровень цен на зерно для проведения закупочных интервенций в 2008 году.

«Ближе к концу июля, когда начнется уборка урожая, можно будет вести речь о том, чтобы изменить уровень цен», — заявил директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ С.Сухов.

Однако в настоящее время Минсельхоз не планирует менять цены, поскольку, как заявил С.Сухов, установленные цены позволяют обеспечит положительную рентабельностьпри производстве зерна.

«Считаю, что даже при сильном падении цен государство может создать условия для нормальной рентабельности», — отметил он.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на брифинге сообщил, что возглавляемый им Российский зерновой союз просит Министерство сельского хозяйства РФ пересмотреть минимальные уровни цен для проведения закупочных интервенций на внутреннем зерновом рынке, чтобы обеспечить рентабельность производства. «Мы считаем, что это очень низкие цены, их надо поднять до 6 тыс. рублей за 1 тонну пшеницы 3-го класса для европейской части России», — сказал А.Злочевский.

Такой уровень позволит обеспечить простое воспроизводство, для достижения же расширенного воспроизводства цена должна быть выше.

Предложение Российского зернового союза обусловлено тем, что «темпы снижения цен на зерно в России нарастают», — отметил А.Злочевский.

«Эта ситуация вызывает некоторое опасение, поскольку такая разгонная динамика может загнать цены слишком низко», — отметил он.

В мире

С 23 мая вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №470 от 21 мая 2008 года об отмене квот на экспорт зерна.

В новом сезоне 2008/09 годов Украина намерена восстановить позиции активного экспортера зерна, считают эксперты.

Казахстан

15 апреля 2008 года было принято решение о введении запрета на экспорт пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года. Председатель комитета торговли министерства индустрии и торговли Казахстана А.Казыбаев сообщил, что после 1 сентября «ограничения на экспорт зерна будут сняты».

В то же время Казахстан в случае необходимости может ввести запрет на экспорт муки, заявил премьер-министр Казахстана К.Масимов.

Экспорт

Экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, на ячмень — 30%, но не менее 70 евро за тонну. Эти пошлины действуют до 1 июля 2008 года.

Как сообщил Интерфакс, 28 мая на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев заявил, что в настоящее время нецелесообразно продлевать ограничение на экспорт зерна пшеницы. Снижение цен вкупе с ожидающимся неплохим урожаем зерновых дает основание не продлевать ограничение на экспорт, в этом нет необходимости, сказал А.Гордеев.

Вопросы текущей конъюнктуры рынка зерна, прогноз валового сбора и цен на зерно и масличные нового урожая будут обсуждены с участием ведущих экспертов на IX Международном зерновом раунде, который будет проводится Российским Зерновым союзом 15-19 июня 2008 года.

По данным мониторинга

А.Гордеев отметил, что запасы зерна в России находятся на высоком уровне и его цена снижается, что позволяет отказаться от продления пошлин. «На 1 июля мы прогнозируем, что примерно запасы зерна составят 11,5 млн. тонн, это на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году», — заявил глава Минсельхоза.

«Наш прогноз: в июле цена должна окончательно стабилизироваться и составить около 6 тыс. рублей за тонну», — сказал А.Гордеев.

В Евросоюзе отмечается сброс зерна и активный пересмотр цен закупок и предложений.

Нефть на настоящий момент является основным инструментом противодействия понижающему давлению нового урожая пшеницы, обещающим быть хорошим.

По мнению трейдеров, если бы не нефть, снижение цен на пшеницу было если и не обвальным, то значительным. Причина прежняя – высокие прогнозы мирового производства.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.