газета «АгроНовости» от 07.07.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

По информации Минсельхоза РФ на 30 июня зерновые и зернобобовые культуры в России обмолочены на площади 336,3 тыс. гектаров.

Намолочено 1,4 млн. тонн зерна при средней урожайности 42,1 центнеров с гектара. В том числе при средней урожайности (центнеров с гектара) в:

Краснодарском крае     — 52,6

Ставропольском крае    — 35,0

Ростовской области      — 38,0

В Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Чеченской республике урожайность озимых зерновых в среднем составляет 23-28 центнеров с гектара.

3 июля на заседании Правительства Саратовской области министр сельского хозяйства области А.Игонькин сообщил, что в период с 8 по 9 июня на территории области отмечались заморозки в воздухе от -10 до -20 и на поверхности почвы от -20 до -50. Заморозки вызвали повреждение и гибель посевов гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля и овощных культур в 24 муниципальных районах области.

По предварительным данным площадь гибели посевов составляет 112 тыс. гектаров.

Погибшие культуры пересеяны подсолнечником, гречихой, просом, часть площадей оставлена под посев озимых культур.

В США на 29 июня в 18-ти основных зернопроизводящих штатах собран урожай с 29% посевных площадей озимой пшеницы. Отмечается улучшение состояние посевов яровой пшеницы.

Прогнозы

Российские эксперты очень оптимистичны в прогнозах валового сбора зерновых этого года. Их прогнозы выше прогноза Минсельхоза РФ (85 млн. тонн) — 88-90 млн. тонн.

Международный Совет по Зерну в очередном прогнозе повысил производство мирового урожая пшеницы в сезоне 2008/2009 на 8 млн. тонн до 658 млн. тонн.

Китай, СНГ, США, Бразилия, Индия соберут более щедрый урожай пшеницы, чем ожидалось в мае, но ее качество может быть хуже из-за чрезмерных осадков в некоторых районах, считают эксперты Международного Совета по Зерну.

Интервенции

Минсельхоз РФ приостановил проведение государственных товарных интервенций в целях стабилизации цен на рынке зерна. Об этом сообщили 1 июля на Национальной товарной бирже.

Такое решение принято с учетом складывающейся ситуации на российском зерновом рынке, а также прекращения действия с 1 июля экспортных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень, ввиду ее непродления.

Экспорт

Комиссар по вопросам сельского хозяйства Евросоюза М.Ф.Бойль сообщила, что нулевые импортные пошлины в сезоне 2008/09 годов будут сохранены, если только рыночная ситуация не изменится таким образом, что понадобится их повышение. К списку культур, на которые будет распространяться нулевая импортная пошлина, будут добавлены просо и гречиха.

На мировых торговых площадках

На зерновом рынке в европейской части России продолжают снижаться цены на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень. По словам специалистов, это вызвано проведением товарных интервенций, благоприятными прогнозами на урожай 2008 года, увеличением предложения зерна на рынке.

Объем биржевых торгов на мировом рынке невелик, так как большинство покупателей и продавцов предпочитают дождаться более определенной рыночной ситуации.

В США на биржевых торгах на пшеницу оказывают влияние цены на кукурузу, валовый сбор которой ожидается ниже из-за проливных дождей.

Котировки пшеницы на парижской бирже MATIF и лондонской бирже  LIFFE находится под влиянием торгов американской пшеницы.

Аналитическая служба «АгроНовостей»