газета «АгроНовости» от 14.07.2008 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По информации Минсельхоза РФ к 7 июля зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 991,1 тыс. гектаров.

Урожайность озимых зерновых в целом по России на 8,8 центнеров с гектара выше прошлогодних показателей.

При средней урожайности 40,8 центнеров с гектара намолочено 4 млн. тонн зерна. В том числе намолочено в:

Краснодарском крае  — 1,8 млн. тонн с 345 тыс. гектаров,

Ставропольском крае — 1,6 млн. тонн с 455,7 тыс. гектаров

Дождливая погода сдерживает наращивание темпов уборки.

Интервенции

На пресс-конференции в Белгородской области министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев заявил: «В России при хорошем сборе зерна нет никаких оснований, чтобы цены падали, но если это произойдет — государство готово закупать зерно», — подчеркнул министр.

Вместе с тем А.Гордеев напомнил, что зерновые закупочные интервенции направлены на «поддержание некоей справедливой цены как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей». Но будут ли интервенции в этом году, покажет рынок, считает он. «Но пока вопрос о конкретных цифрах закупок не обсуждается», сообщил Интерфакс.

Прогнозы

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев, находясь в Йошкар-Оле в деловой поездке, сообщил: «Мы ставим задачу  в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в полтора раза».

По данным Российского Зернового Союза, нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% посевов.

На мировых торговых площадках

На пресс-конференции в Белгородской области министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев о ценах на зерно сказал: «На сегодня минимально справедливой ценой на продовольственную пшеницу третьего класса является цена в коридоре от 6 тыс. до 6,5 тыс. рублей за тонну. Призываю всех сельхозтоваропроизводителей ориентироваться на этот ценовой порог».

Как сообщил Интерфакс, по мнению экспертов, последние нововведения на рынке железнодорожных перевозок, когда основной частью зерновозов ОАО «РЖД» будет управлять специальное коммерческое подразделение, приведет к дополнительным расходам зернотрейдеров, которые ранее пока не учитывались. Можно полагать, что в перспективе эти расходы могут привести к дальнейшему снижению закупочных цен на зерно.

В США отмечено снижение котировок на кукурузу и сою и пшеницу.

Аналитическая служба «АгроНовостей»