газета «АгроНовости» от 11.08.2008 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 4 августа в России обмолочено 25% площади сева — 11,9 млн. гектаров — и намолочено 41,8 млн. тонн зерна, что на 8,5 млн. тонн (на 25%) больше аналогичной даты прошлого года.

Урожайность составляет 35,2 центнеров с гектара, что на 8 центнеров больше, чем в 2007 году.

В Южном федеральном округе с 72% площади сева зерновых и зернобобовых культур, намолочено 29 млн. тонн зерна, что на 8,4 млн. тонн больше уровня прошлого года.

Урожайность составляет 38,7 центнеров с гектара, что на 8,8 центнеров больше уровня 2007 года.

В Волгоградской области с 54% уборочных площадей собрано 3,777 млн. тонн зерна. Средняя урожайность в регионе составляет 27 центнеров с гектара, что на 8 центнеров выше, чем в прошлом году.

В Приволжском федеральном округе уборку на 4 августа вели уборку 10 из 14 регионов. С 12,6% посевной площади (1,8 млн. гектаров) намолочено 3,5 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше 2007 года. Средняя урожайность — 19,7 центнеров с гектара.

В Центральном федеральном округе на 4 августа вели уборку 11 из 17 регионов. Обмолочено 32% посевных площадей (2,5 млн. гектаров), намолочено 9 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн больше 2007 года.

Средняя урожайность — 36,5 центнеров с гектара, что на 10,3 центнеров больше, чем в 2007 году.

В Воронежской области собрали 2,2 млн. тонн зерна. Средняя урожайность — 34,9 центнеров с гектара.

В Тамбовской области собран 1-ый млн. тонн зерна почти с 40% посевных площадей при средней урожайности более 30 центнеров с гектара. 

Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Сибирский федеральный округ вступит в уборку во второй декаде августа,

в третьей декаде августа — Уральский федеральный округ.

В Азербайджане по данным на 4 августа 2008 года валовый сбор зерна составил 2,2 млн. тонн, что на 26,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Средняя урожайность составляет 27 центнеров с гектара. По оценке министра сельского хозяйства Азербайджана И.Аббасова, в 2008 году производство зерна на 500 тыс. тонн превысит показатель 2007 года и составит свыше 2,5 млн. тонн.

Как сообщает Зерно-Он-Лайн, в США темпы уборки пшеницы ниже средних показателей. 

Прогнозы

"По информации Зерно-Он-Лайн, Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы.

Мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 662 млн. тонн, что на 54 млн. тонн больше, чем было произведено пшеницы в сезоне 2007/08 и на 4 млн. тонн больше предыдущей оценки валового сбора пшеницы.

Мировое производство кукурузы прогнозируется в объеме 759 млн. тонн, что на 26 млн. тонн меньше, чем было произведено в сезоне 2007/08 годов, но на 3 млн. тонн больше предыдущей оценки валового сбора кукурузы.

По мнению экспертов Международного Совета по Зерну в таких странах, как США, Канада, страны Евросоюза, пшеница при фуражном использовании будет вытеснять дорогую кукурузу.

Интервенции

5 августа, говоря об интервенциях на рынке зерна, сообщил Интерфакс, министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев не назвал объемы предстоящих закупок, подчеркнув, что «проводя интервенции, государство поддерживает цены на рынке, сколько понадобится, чтобы поддержать цены в оптимальном коридоре, столько и будет закуплено».

В мире

В Украине с 75% засеянных площадей собрано 33,5 млн. тонн зерна. Ранее Минагрополитики прогнозировало урожай зерна в Украине в 2008 году на уровне 40,4 млн. тонн, однако на днях министерство повысило свой прогноз валового сбора зерна до 43 млн. тонн.

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко сообщила: «Со времени получения независимости у нас еще не было такого урожая зерновых, а, во-вторых, мы не имели такой урожайности. Сегодня, когда мы отработали 75% засеянных площадей, то мы получили урожай в 33,5 млн. тонн. Но самое главное — урожайность пшеницы абсолютно рекордная за все последние годы — 36,7 центнеров с гектара».

По предварительным подсчетам, от ливневых дождей в западных регионах Украины погиб урожай с 52,8 тыс. гектаров. Премьер-министр подчеркнула, что Правительство намерено полностью компенсировать сельхозпредприятиям ущерб, нанесенный стихией.

Минагрополитики прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2008/2009 сельскохозяйственном году в объеме 17,513 млн. тонн.

Напомним, что в 2007/2008 сельхозгоду Украина экспортировала около 3,7 млн. тонн зерна.

В Северо-Казахстанской области началась уборка озимых зерновых культур. Урожайность составила более 15 центнеров с гектара.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз Казахстана при благоприятных погодных условиях прогнозировал урожай зерна в 2008 году на уровне 16-17 млн. тонн. В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай - более 20,1 млн. тонн зерна в чистом весе.

Экспорт

По информации Зерно Он-Лайн, в газете The Financial Times сообщается, что Минсельхоз США выразило обеспокоенность планами Минсельхоза РФ создать крупнейшего экспортера зерна на базе государственного «Агентства по регулированию продовольственного рынка».

Минсельхоз США считает, что создание крупнейшего экспортера зерна на базе государственного «Агентства по регулированию продовольственного рынка» станет «гигантским шагом» обратно в советскую эпоху.

Фермеры Аргентины сокращают посевные площади под пшеницей, по оценкам экспертов, на 17%. Причин сокращения посевных площадей несколько: засуха во многих производящих регионах, затяжной конфликт между Правительством и фермерами, а также рост производственных расходов сельхозпроизводителей.

На мировых торговых площадках

Хорошая погода и постоянное улучшение состояния посевов в США не способствуют росту биржевых котировок на зерновые.

В России, по оценке аналитиков, активность экспортеров оценивается, как средняя в связи с возрастающими издержками доставки зерна в порты и мировой конъюнктурой рынка из-за высокого мирового валового сбора пшеницы. 

Активность отечественных переработчиков аналитики оценивают еще ниже, чем активность экспортеров.

Аналическая служба «АгроНовостей»