газета «АгроНовости» от 01.12.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Интервенции

Как сообщил Интерфакс, повышена цена продовольственной пшеницы 3-го класса до 6000р. за тонну для проведения закупочных интервенций на рынках зерна в регионах, входящих в Уральский и Сибирский федеральные округа, а также в Оренбургской области.

Всего в государственный интервенционный зерновой фонд с 19.08.08 года по 27.11.08 года было закуплено:

Зерно интервенционного фондаОбъем закупленного зерна, метрических тоннСтоимость закупленного зерна по итогам торгов
Пшеница 3 класса583 9433 283 229 750р.
Пшеница 4 класса531 7652 538 518 400р.
Пшеница 5 класса651 1952 559 672 000р.
Рожь группы А 23 49091 381 500р.
Ячмень фуражный198 555732 713 250р.
Итого:1 988 9489 205 514 900р.

Ценовые показатели за период с 19.08.07 по 27.11.2008 года были следующими:

Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум цен на торгах (за тонну) Абсолютный максимум цен на торгах (за тонну)Средневзвешенная цена зерна на торгах (за тонну)
Пшеница 3 класса5 000р.6 000р.5 622,5р.
Пшеница 4 класса4 390р.4 900р.4 773,8р.
Пшеница 5 класса3 190р.4 100р.3 930,7р.
Рожь группы А3 800р.3 900р.3 890,2р.
Ячмень  фуражный3 210р.3 800р.3 690,2р.

В мире

Украина уже отправила на экспорт порядка 10 млн. тонн зерна. Президент Украинской Зерновой ассоциации В.Клименко на пресс-конференции заявил, что дальнейшие поставки зерна могут стать проблематичными, в частности, из-за ужесточения конкуренции на мировых рынках. Он напомнил, что Россия планирует ускорить процедуру возмещения НДС при экспорте зерна, снизить тарифы на его транспортировку, а также ввести экспортные субсидии.

«Нам нужно еще отправить на экспорт минимум 10 млн. тонн зерна. Если этого не будет, то к 1 июля (2009 года) мы будем сзапасами около 17 млн. тонн — это катастрофа», — считает В.Клименко.

Украина в 2008 году, по предварительным данным, собрала почти 54 млн. тонн зерна. Внутреннее потребление зерна в Украине оценивается примерно в 26 млн. тонн в год.

Экспорт

Как сообщило Зерно Он-Лайн, экспорт зерна из России с 1 по 18 ноября составил 845 тыс. тонн. За июль-октябрь 2008 года Россия экспортировала порядка 10 млн. тонн.

Президент Российского Зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве, комментируя результаты совещания, проведенного у первого вице-премьера РФ В.Зубкова, сообщил: «Все основное, на чем мы акцентировали внимание правительства, поддержано». Российский Зерновой Союз предложил 5 мер по поддержке экспорта зерна: прямые экспортные субсидии, ускоренный возврат НДС экспортерам, снижение железнодорожных тарифов и услуг экспедиторов, снижение стоимости перевалки зерна в портах и предоставление связанных кредитов странам-импортерам зерна.

В настоящее время Правительство рассматривает возможность сокращения сроков возврата НДС при экспорте зерна, причем предлагается так называемый заявительный вариант, в соответствии с которым традиционным экспортерам зерна НДС будет возвращаться в течение месяца. «Если же будут выявлены нарушения, то экспортеры будут исключаться из списков традиционных поставщиков, — добавил он.

Кроме того, дано поручение Минтрансу и ФСТ о пересмотре железнодорожных тарифов. В частности, предлагается рассмотреть возможность введения исключительных тарифов на вывоз зерна из Центрального федерального округа, где его большие излишки, а мощностей для хранения не хватает. Речь, по словам А.Злочевского, идет о тарифе в 50% на весь маршрут перевозки зерна при зерновых интервенциях и на экспорт.

А.Злочевский отметил, что Федеральной антимонопольной службе дано поручение рассмотреть обоснованность действующих в портах тарифов по перевалке зерна. По его словам, в настоящее время тариф в Новороссийском зерновом терминале составляет 425 рублей за тонну, в то время как российские конкуренты берут за эти услуги значительно меньше. В частности, стоимость перевалки зерна в порту Мууга (Эстония) составляет 3,4 евро за тонну.

Говоря о возможности введения прямых государственных субсидий на экспорт зерна, он заявил, что их размер будет зависеть от того, какие меры в конце концов будут приняты. В настоящее время внутренние цены на зерно в России на 1400р. за тонну выше мировых. «Эту дырку можно закрыть разными мерами - и от того, какие меры будут приняты, рассматривается размер субсидий», - заявил А.Злочевский. Он считает, что ускоренный возврат НДС экспортерам позволит сэкономить как минимум 65 рублей на тонне, экономия на услугах экспедиторов - до 50 рублей, на снижении тарифов на перевалке - до 150 рублей и снижение железнодорожных тарифов - до 400 рублей. Такимобразом, за счет этих мер можно компенсировать экспортерам до 665 рублей за тонну, остальная сумма должна субсидироваться, считает глава Российского Зернового Союза.

Необходимость поддержки экспорта зерна А.Злочевский связывает с тем, что падение мировых цен на зерно и кризис финансирования привели к резкому сокращению экспортных операций. Излишки зерна на российском рынке по итогам этого сезона он оценивает в 30 млн. тонн. До Нового года планировалось экспортировать 12 млн. тонн, но будет не более 11 млн. тонн, считает он. По его словам, с января до июля 2009 года из страны надо «вытолкнуть» не менее 10 млн. тонн зерна, чтобы ослабить давление излишков на рынок.

Всего, по его оценке, экспорт может составить 22 млн. тонн. В этом случае, считает А.Злочевский, переходящие запасы зерна к 1 июля 2009 года составят 18,8 млн. тонн, что более чем в 2 раза выше, чем на 1 июля 2008 года. Это тоже очень много, считает он. Он напомнил, что по рекомендации ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), переходящие запасы должны составлять 15-17% от уровня потребления зерна в стране. «У нас же этот показатель почти 30%», - заявил он.

Конкурентов на мировых рынках зерна много: страны Евросоюз, США, Украина. «Мы достаточно сильно страдаем от обострения конкуренции в районе Черноморского бассейна. Украина уже торгует здесь практически по демпинговым ценам и в результате вышибает нас с рынка», — сообщил А.Злочевский. По его словам, последние контракты на украинское зерно заключались по $120 за тонну, российское же зерно в Новороссийске шло по цене чуть ниже $160 за тонну. «Вот такая разница», — добавил он.

По прогнозам Российского Зернового Союза, валовой сбор зерна в России в этом году в чистом весе превысит 105 млн. тонн, в 2007 году — 81,8 млн. тонн.

Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский считает, что залоговые закупки зерна в РФ следует начинать с января 2009 года. В настоящее время все документы, в том числе и порядок проведения залоговых операций, находится в Минфине на согласовании. По этому вопросу планируется принять Постановление Правительства. «Мы просим скорейшего принятия этих документов и включения механизма залоговых операций на рынке зерна», — отметил он.

А.Злочевский уточнил, что залоговые операции — «это не биржевые торги на понижение, которые сейчас происходят в рамках закупочных интервенций». Он пояснил, что при механизме залоговых операций сельхозтоваропроизводитель завозит свое зерно на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается в элеватор по утвержденной цене до определенного срока.

«Мы предлагаем сделать этот срок в один год, и просим, чтобы государство за свой счет хранило это зерно на элеваторах», — заявил он. Если же до установленной даты сельхозтоваропроизводитель не выкупит свое зерно, то оно поступит в интервенционный фонд.

Как прогнозирует А.Злочевский, следующий сезон может оказаться благоприятным для сбыта зерна и сельхозникам надо дать возможность додержать это зерно в нормальных условиях.

Говоря о механизмах финансирования залоговых операций, он отметил, что это может быть «перевод стрелок», то есть выделение части средств из тех, что в настоящее время запланированы на проведение закупочных интервенций, или выделение дополнительных средств именно на залоговые закупки. «Но для второго требуется дополнительная капитализация Россельхозбанка, эта сумма пока не обсуждалась», — отметил он.

Если Правительство все-таки решится и выделит средства, то в рамках залоговых операций можно дополнительно, помимо интервенций, «снять с рынка 6-7 млн. тонн зерна», - считает глава Зернового союза.

По данным мониторинга

Активизация закупок зерна в интервенционный фонд способствуют поддержанию цен на пшеницу, прежде всего 3-го класса. При этом никак нельзя говорить об оживлении спроса или сокращении предложения зерна. В целом на свободном рынке зерна наблюдается стагнация.

Аналическая служба «АгроНовостей»