газета «АгроНовости» от 22.12.2008 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что в 2008 году Россия собрала около 105,5 млн. тонн зерна в чистом весе. В бункерном весе (до просушки и очистки) урожай составил 114,4 млн. тонн. В 2007 году валовой сбор зерна составил 81,7 млн.тонн.

Как сообщил Интерфакс, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам В.Денисов на пресс-конференции в Москве заявил: «Если удастся изъять с рынка 40-42 млн. тонн зерна - половину закупить в интервенционный фонд и половину отправить на экспорт, то мы могли бы дать возможность крестьянам нормально подготовиться к весенним полевым работам и создать продовольственную стабильность в стране».

По его данным, внутренние потребности в зерне с учетом затрат на животноводство составляет 70-75 млн. тонн.

Отвечая на вопрос о том, почему кредитные ресурсы поступают в регионы неравномерно, В.Денисов отметил, что в этом процессе много субъективного. «Ручное управление нередко приводит к тому, что один регион получает средства сегодня, а другой завтра, с субъективным фактором надо разбираться», — заявил он.

На очередной встрече, посвященной выработке стабилизационных мер в сельском хозяйстве, премьер-министр В.Путин сообщил, что для сохранения эффективности и объемов сельхозпроизводства принято решение субсидировать кредиты для АПК 80%.

«Кроме того, хотел бы напомнить, что ранее мы уже пошли на субсидирование отдельных видов кредитов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ. Это касается проектов по животноводству и производству молока под инвестиционный проект» — уточнил В.Путин.

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил, что в интервенционный фонд начнутся закупки кукурузы по цене 4 тыс. тонн за тонну. По словам министра, интервенционные торги в этом году будут идти до 31 декабря. Предполагается, что к этому сроку в госфонд будет закуплено не менее 5 млн. тонн зерна.

На очередной встрече, посвященной выработке стабилизационных мер в сельском хозяйстве, вице-премьер В.Зубков сказал: «В условиях снижающихся цен на мировом рынке необходимо сформировать интервенционный фонд в размере 19-20 млн. тонн».

По словам В.Зубкова, увеличение интервенционного фонда «даст необходимый резерв продовольственного зерна на случай неурожая в будущем году». Кроме того, по его мнению, в перспективе это позволит осуществлять экспорт зерна при более благоприятной ценовой конъюнктуре.

На 19 декабря 2008 года в интервенционный фонд было закуплено 3,742 млн. тонн.

Элеваторы для хранения зерна интервенционного фонда выбираются на конкурсе. До начала ноября было проведено 7 туров, на которых выбрано 145 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда. Когда закупки активизировались, в ноябре были проведены еще два тура, по результатам которых число элеваторов выросло до 168.

Уточненный список элеваторов, хранителей интервенционного зерна в Саратовской области: ООО «Федоровский элеватор», ООО «Волжский терминал», ООО «Питерский хлеб», ОАО «Романовский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Элеватор »Красный Кут», ОАО «Урбахский хлебопродукт», ОАО «Нижнечернавский элеватор», ООО «Хлебная база», ОАО «Пугачевский элеватор», ОАО «Петровский элеватор», ООО «Ершовский элеватор», ООО «Каравай К», ОАО «Калининский элеватор», ЗАО «Дергачевский элеватор», ОАО «Заволжский элеватор»,ОАО «Новоузенский элеватор», ЗАО «Элеваторхолдинг», ОАО «Балашовский комбикормовый завод».

Экспорт

На конференции «Зерновая Россия-2008» в Ростове-на-Дону президент Российского зернового союза А.Злочевский заявил: «Мы рассчитываем на программу поддержки экспорта. Если все программы, которые мы согласовали с правительством, будут работать в полномасштабном режиме, то рассчитываем, что ситуацию исправим, и цены на зерно начнут подниматься к концу сезона, то есть весной».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает: «В этом году страна имеет реальный шанс экспортировать, как минимум, 0,5 млн. тонн кукурузы, тогда как раньше за рубеж отправлялось не более 0,2 млн. тонн этого зерна». Эту возможность, по его словам, предоставляет рекордный урожай кукурузы в 2008 году — 6,3 млн. тонн.

Но рекордный урожай, считает Д.Рылько, «привел и к катастрофическим последствиям — кукурузу негде сушить и хранить, в результате цены на нее рухнули».

По его оценкам на сегодня потребности России в кукурузе составляют более 4 млн. тонн в год. В частности, 3,2 млн. тонн идет на нужды животноводства, 1,2 млн. тонн — для крахмалопаточной промышленности. Говоря о необходимости субсидирования экспорта муки, Д.Рылько заявил, что «это хороший нишевый продукт, и надо поддержать его экспортеров».

На мировых торговых площадках

На Чикагской зерновой бирже 4 торговых дня подряд котировки фьючерсов американской пшеницы демонстрировали рост, чему способствует слабый доллар.

Аналическая служба «АгроНовостей»