газета «АгроНовости» от 26.01.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Росстата валовый сбор зерна в 2008 году бункерном весе составил 115,1 млн. тонн, в чистом весе — 108,1 млн. тонн. Урожайность зерна повысилась на 20,2% с 19,8 центнеров с гектара в 2007 году до 23,8.

Валовый сбор зерна в 2008 году стал рекордным за последние почти 20 лет. Предыдущий рекорд, 116 млн. тонн, был достигнут в 1990 году.

Интервенции

С 19.08.08 по 22.01.09 в интервенционный фонд было закуплено:

Зерно интервенционного фондаОбъем закупленного зерна, метрических тоннСтоимость закупленного зерна по итогам торгов
Пшеница 3 класса1 689 8639 785 768 000р.
Пшеница 4 класса1 915 5159 373 070 250р.
Пшеница 5 класса1 605 5196 285 389 850р.
Рожь группы А 129 330502 826 400р.
Ячмень фуражный726 1352 692 550 100р.
Кукуруза 3-го класса230 040917 831 250р.
Итого:6 296 79829 557 435 850р.

Ценовые показатели за период с 19.08.08 года по 22.01.09 года были следующими:

Зерно интервенционного фонда Абсолютный минимум цен на торгах (за тонну)Абсолютный максимум цен на торгах (за тонну)Средневзвешенная цена зерна на торгах (за тонну)
Пшеница 3 класса5 000р.6 850р.5 790,9р.
Пшеница 4 класса4 300р.6 250р.4 893,2р.
Пшеница 5 класса3 000р.5 450р.3 913,9р.
Рожь группы А 3 650р.3 900р.3 887,9р.
Ячмень  фуражный3 100р.3 800р.3 708,1р
Кукуруза 3-го класса 3800р.4000р.3989,9р.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько: «Интервенции, безусловно, сыграли свою позитивную роль, благодаря им удалось стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке», но по мере роста интервенционных закупок на зерновом рынке нарастают новые проблемы и риски.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, элеваторные мощности России рассчитаны на единовременное хранение 85-90 млн. тонн зерна. «Но надо учесть, что значительная часть из них — элеваторы мукомольных и комбикормовых предприятий, которые могут хранить интервенционное зерно в крайне ограниченном объеме», — отметил Д.Рылько. Кроме того, значительная доля мощностей рассчитана на напольное хранение зерна, что не отвечает требованиям хранения интервенционного зерна.

Глава ООО «ПроЗерно» В.Петриченко считает: «Если намеченные планы по закупкам зерна будут выполнены наполовину (порядка 10 млн. тонн), то они «закупорят» около 10% элеваторных мощностей, — заявил он. — Это будет зерно, которым нельзя распоряжаться, которое надо ответственно и трепетно хранить». Кроме того, добавил он, «большие запасы оттягивают и карман государству, поскольку надо тратить немалые средства на обслуживание интервенционного фонда».

Большой объем интервенционных запасов — «Это большая угроза для рынка, — считает В.Петриченко — «Дамоклов меч» такие запасы отпугивают инвесторов, поскольку нет особого смысла инвестировать в экономику, когда на рынке может появиться большой объем товара и убить всякую торговую перспективу, инвесторы сто раз подумают, стоит ли вкладываться», — считает эксперт. Если же в интервенционный фонд будет закуплен весь запланированный объем (20 млн. тонн), то «это уже коллапс для элеваторного хозяйства», отметил В.Петриченко. «20% емкостей, занятых недвижимым зерном, может привести к дополнительным потерям уже нового урожая», — считает он.

По оценке В.Петриченко, «нормальный объем интервенционного фонда, который нужен для регулирования цен на рынке зерна и продуктов его переработки, должен соответствовать месячному потреблению зерна в России». Этот показатель составляет 6 млн. тонн. «Это тот объем, который достаточен для того, чтобы отрегулировать цены и не допустить их «перегрева» в перспективе», — считает он.

В.Петриченко также считает необоснованным повышение интервенционных цен на зерно в ряде регионов Центрального федерального округа и в Северо-западном округе, поскольку это осложнило положение перерабатывающих предприятий данных регионов. «Переработчики, у которых не хватает оборотных средств, не могут конкурировать с государством и увеличивать закупки», — отметил он.

«Открытый вопрос — куда и на каких условиях осуществлять отгрузку интервенционного зерна, — отметил Д.Рылько. — Есть два основных варианта: отгрузки интервенционного зерна на экспорт по межгосударственным соглашениям и отгрузки конечным потребителям в России». «Государство могло бы рассмотреть следующий вариант: поставка зерна отечественным мельницам и интегрированным комбикормовым заводам на условиях товарного кредита, в любом случае прорабатывать эти варианты надо уже сейчас», — добавил он.

Залоговые операции

Как сообщил Интерфакс, Минсельхоз РФ внес в Правительство проект Постановления, которое предусматривает проведение залоговых операций на рынке зерна. Речь идет о внесении изменений в постановление правительства РФ от 3 августа 2001 года « Об утверждении правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

При таком механизме владелец зерна будет завозить зерно на аккредитованный элеватор, заключать договор с агентом и получать опционный контракт с правом обратного выкупа зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается на элеватор по утвержденной цене до определенного срока. Если цены на зерно на рынке повысятся, то его владелец может выкупить зерно с элеватора до указанного срока и с большей выгодой продать его на рынке. Если же он этого не сделает, то после указанного срока зерно переходит в собственность государства в интервенционный фонд.

Как считают эксперты, залоговые операции не только позволят сельхозпроизводителям получить дополнительный доход, но и дадут возможность стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, исключив пиковые колебания цен.

В мире

Министр сельского хозяйства А.Куришбаев сообщил, что в Казахстане в 2008 году валовый сбор зерна в чистом весе составил 15,6 млн. тонн. «По своим качественным показателям (зерно) оказалось значительно лучше предыдущих лет» — уточнил министр. По его словам, экспортный потенциал Казахстана оценивается в 6 млн. тонн.

Напомним, что в 2007 году Казахстан собрал более 20,1 млн. тонн в чистом весе. Было экспортировано более 8 млн. тонн.

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставляет сроком на 5 лет $18,9 млн. на реализацию проекта, направленного на развитие в Казахстане экспорта зерновых. Ожидается, что в случае реализации этого проекта вырастет общий объем экспорта зерновых в Турцию, Италию, Иран и другие страны, которые являются основными потребителями казахстанской пшеницы.

Экспорт

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на пресс-конференции в рамках международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя» заявил: «Мы устойчиво стали 3-им экспортером пшеницы в мире, объем поставок в последние годы составляет от 10 до 15 млн. тонн, — заявил он. — Если говорить о текущем сельхозгоде, то мы планируем экспортировать 23 млн. тонн зерна». В минувшем сельхозгоду Россия экспортировала порядка 12 млн. тонн зерна.

Министр также сообщил, что ставится задача торговать не только зерном, но и зернопродуктами, в частности мукой и крупами.

«Есть задача торговать и мясом, в том числе мясом птицы с учетом того, что это самый развитый сектор животноводства, базирующийся на промышленной основе», — сказал А.Гордеев. К тому же, добавил министр, российское мясо птицы «лучше по качеству, если сравнивать его, например, с мясом птицы из США».

После встречи министров сельского хозяйства России и Бразилии в ноябре 2008 года ветслужбы обеих стран в течение 2-х месяцев вели работу по унификации требований бразильской стороны к экспорту российского зерна и подписали меморандум о создании рабочей группы, которая будет встречаться, и решать возникающие вопросы. Ранее Россия зерно в Бразилию не поставляла.

Как сообщил Интерфакс, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) С.Данкверт, находясь в Берлине, сообщил, что Россия после 15 февраля может начать экспорт зерна в Бразилию. «В ходе переговоров с бразильскими коллегами мы сняли практически все ограничения, которые выставила бразильская сторона по экспорту зерна, осталось урегулировать технические вопросы, но коммерческие переговоры о поставках уже можно начинать».

Как заявил С.Данкверт, Россия может заместить на бразильском зерновом рынке Аргентину, которая поставляла туда более 2 млн. тонн зерна.

Всего в Бразилии в 2007 году было произведено 3,8млн. тонн пшеницы, а потреблено — 10,5 млн. тонн. Большая часть импорта пришлась на соседнюю Аргентину (около 5 млн. тонн), остальной объем был ввезен из США.

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев встретился с послом Исламской республики Иран в РФ М.Р.Саджади. Согласно сообщению Минсельхоза РФ, посол «выразил особую заинтересованность Ирана в поставках российского зерна при наличии оптимальных логистических схем его доставки». Ежегодно Иран импортирует порядка 7,5 млн. тонн зерна, доля российского зерна в этом объеме очень мала.

Государственный импортер Египта компания GASC на 4-ом по счету январском тендере (предыдущие тендеры прошли 08,13 и 15 января) закупил 178 тыс. тонн российской, американской и французской пшеницы на базисе FOB с поставкой 11-20 февраля 2009 года.

По данным Федеральной таможенной службы в 2008 году Россия экспортировала 448,6 тыс. тонн пшеничной муки, что на 64% больше, чем в 2007 году. Крупнейшими покупателями российской пшеничной муки в прошлом году стали Монголия, Афганистан и Азербайджан.

По данным мониторинга

С начала нового года главным моментом для всей российской экономики явилась резкая девальвация рубля. Только за неделю курс доллара США к рублю увеличился на 13%, что повысило конкурентоспособность цен российской пшеницы на мировых рынках.

Именно поэтому самый высокий рост отмечен в Южном округе, где эти 2 фактора наложились друг на друга.

Мировой финансовый кризис сильно отразился на сырьевых рынках. Между тем, большинство экспертов сходятся во мнении, что на сельскохозяйственное сырье в этом году рост цен будет иметь место.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.