газета «АгроНовости» от 27.04.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Из-за неблагоприятной низкотемпературной погоды темпы сева яровых культур снизились. На 20 апреля сев яровых культур в России был проведен на площади 4,7 млн. гектаров (10% к запланированному), в том числе яровых зерновых - на 3,1 млн. гектаров (10% плана).

Наибольшее отставание от прошлогодних темпов сева отмечено в Приволжском и Центральном федеральных округах. По оценке экспертов апрельские заморозки могут повысить гибель озимых относительно среднемноголетнего уровня.

В Саратовской области сев яровых культур проведен на площади 15,9 тыс. гектаров, гибель озимых культур в Саратовской области не превышает 2-6%.

В США сев яровых культур идет замедленными темпами. На 19 апреля, сев яровой пшеницы проведен на 6% площадей вместо 21% за последние 5 лет.

Интервенции

С 16.04.09 по 23.04.09 в интервенционный фонд было закуплено 161460 тонн зерна, в том числе:

Пшеницы 3-го класса 100170 тонн

Пшеницы 4-го класса 44010 тонн

Рожь группы А  17280 тонн .

В мире

По данным статистики переходящие запасы зерна в Украине на 1 апреля составили 13,8 млн. тонн, что на 36% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года. 

На 8 апреля Украина экспортировала 19,123 млн. тонн зерна, в том числе за март — 2,428 млн. тонн. Напомним, что Министерство аграрной политики Украины прогнозирует экспорт зерна в текущем сельхозгоду на уровне 25 млн. тонн.

Валовый сбор зерна в прошлом году в Украине составил 53,3 млн. тонн.

 

Экспорт

Как уже сообщалось в прошлом сезоне 2007/2008 годов Россия экспортировала почти 14 млн. тонн зерна. В текущем сезоне экспортировано уже 16,7 млн. тонн при прогнозируемом ранее Минсельхозом РФ объеме в 20 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что ОАО «Объединенная зерновая компания» намерена заняться экспортом зерна из интервенционного фонда. «Экспорт — мера необходимая, — подчеркнула министр. — Основные элеваторы, которые находятся в Южном и Центральном федеральных округах, переполнены. Чтобы приступить к интервенции текущего года, необходимо освободить их».

Как сообщил Интерфакс, по информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, с начала этого сельхозгода (июль 2008-июнь 2009 гг.) экспорт российской кукурузы составил около 750 тыс. тонн. Это «Самый высокий экспорт за всю историю России. Предыдущий результат был 2 года назад, когда экспорт составил 81 тыс. тонн», — напомнил он. Кукуруза экспортировалась в Турцию, Испанию и другие страны. «Но самым крупным покупателем стал Египет, закупивший около 400 тыс. тонн», — сообщил Д.Рылько. Российская кукуруза заняла порядка 10% египетского импорта этого зерна, добавил он.

В 2008 году урожай кукурузы в России достиг рекордных 6,6 млн. тонн. Вместе с тем Д.Рылько считает, что в новом сельхозгоду (июль 2009- июнь 2010 гг.) посевы кукурузы сократятся. Низкие цены текущего сезона в сочетании с высокими ценами на импортные семена и другие затраты могут привести к тому, что сельхозпроизводители основных «кукурузных» регионов уменьшат площади под этой культурой на 10-15%.

Производство муки

По данным Росстата, сообщил «АПК-Информ», в России производство муки в I квартале 2009 года составило 2,5 млн. тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство круп увеличилось на 24,6% до 314 тыс. тонн.

По данным мониторинга

На российском рынке зерна изменения тенденций в ценах не наблюдалось.

Самой эффективной продажей для держателей зерна по-прежнему оставалась продажа в интервенционный фонд. Переработчики снижали закупочные цены под влиянием снижения отпускных цен на свою продукцию. Курс рубля относительно доллара не дает ощутимых оснований для роста закупочных цен зерноэкспортных компаний.

На мировых рынках информация о низких темпах сева яровых способствовала повышению котировок на пшеницу на парижской бирже MATIF, на лондонской бирже  LIFFE и на биржах в США.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!