газета «АгроНовости» от 25.05.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По оперативным данным Минсельхоза РФ в России на 19 мая сев яровых культур проведен на площади 28,9 млн. гектаров (59% к запланированному), что на 2,6 млн. гектаров меньше, чем на ту же дату прошлого года. В том числе (млн. гектаров к уровню планируемого) в федеральных округах:

Южном —  на 5,8 (77% ),

Центральном — на 6,4 (79%),

Приволжском — на 10,2 (73%),

Сибирском — на 4,4 (35%),

Уральском — на 1,5 (35%),

Дальневосточном — на 444 тыс. гектарах (33%).

В Южном федеральном округе зерновые культуры находятся в фазе колошения. В регионах Центрального, отдельных регионах Приволжского федеральных округов озимые находятся в фазе начала выхода в трубку.

В регионах Северо-Западного и Сибирского федеральных округов озимые зерновые культуры находятся в фазе кущения и выхода в трубку.

В ряде регионов из-за низких температур озимые отстают в росте, влагообеспеченость в метром слое в основном удовлетворительная. В целом состояние посевов озимых культур хорошее.

В течение апреля 2009 года в Краснодарском крае, за исключением Черноморского побережья, наблюдались заморозки. Экстремально низкие температуры (до -10 градусов) привели к гибели посевов. По данным Департамента сельского хозяйства Краснодарского края заморозки повредили 1 млн. гектаров озимых зерновых, а также яровые. По данным Департамента, из-за заморозков и града который прошел в период майских праздников в ряде районов северной и центральной агроклиматических зон края, хлеборобы в среднем недосчитаются 5-7 центнеров с каждого гектара пострадавших посевовозимых культур.

В США на 17 мая яровой пшеницей засеяна половина от запланированной площади (90% в среднем за последние 5 лет).

Состояние посевов озимой пшеницы в США лучше, чем в прошлом году.

Интервенции

Продолжается закупка зерна в интервенционный фонд. С 19.08.2008 года по 21.05.09 года было закуплено 9627159 тонн.

С 15.05.09 по 21.05.09 год в интервенционный фонд было закуплено 59805 тонн. В том числе:

Пшеница 3-го класса — 35775 тонн

Рожь группа А — 2700 тонн

Ячмень — 21195 тонн

В мире

По данным Государственного комитета статистики запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 мая 2009 года составили 10,7 млн. тонн, что на 25% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года.

В Украине с конца марта в области не прошло ни одного дождя, ситуация критическая. Во многих районах области пересевают поля и ждут дождя.

Экспорт

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в апреле 2009 года Россия экспортировала 1,481 млн. тонн пшеницы. Основными покупателями российской пшеницы стали Египет, Турция и Сирия, а также Мьянма и Япония. Покупателями российской пшеницы в текущем сезоне стали 60 стран.

Российский экспорт пшеницы в Египет в этом сезоне ожидается на уровне около 3 млн. тонн. Египет является одним из крупнейших покупателей российского зерна.

С 13 мая по 18 мая 137 тыс. тонн российской пшеницы на 3-х сухогрузах задержаны на предмет соответствия груза нормам качества. Глава МИД России С.Лавров называет нормальной и рабочей ситуацию с задержанием нескольких грузов с российским зерном в Египте. «И Россия, и Египет уделяют вопросам фитосанитарного контроля самое серьезное внимание. У нас с Египтом есть двусторонний механизм контроля за качеством продукции и этот механизм сейчас применяется. Это нормальная рабочая ситуация».

Производство муки

В апреле Россия экспортировала 53,6 тыс. тонн пшеничной муки. С начала сезона (с 1 июля 2008 года) по 30 апреля 2009 года Россия экспортировала 406 тыс. тонн пшеничной муки, за тот же период прошлого сезона —  303 тыс. тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «Агроновости» на зерновом рынке в регионах Поволжья, Воронежской области отмечено локальное повышение цен, в Южном федеральном округе — более существенное повышение цен.

Как и в США, на европейских биржах пшеницы отмечена активизация инвесторов. Пшеничные трейдеры Европы обращают особое внимание, к проблемам сева в США, добавились не лучшие погодные условия для посевной во Франции.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!