Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru
Производство зерна
По оперативным данным Минсельхоза РФ в России на 19 мая сев яровых культур проведен на площади 28,9 млн. гектаров (59% к запланированному), что на 2,6 млн. гектаров меньше, чем на ту же дату прошлого года. В том числе (млн. гектаров к уровню планируемого) в федеральных округах:
Южном — на 5,8 (77% ),
Центральном — на 6,4 (79%),
Приволжском — на 10,2 (73%),
Сибирском — на 4,4 (35%),
Уральском — на 1,5 (35%),
Дальневосточном — на 444 тыс. гектарах (33%).
В Южном федеральном округе зерновые культуры находятся в фазе колошения. В регионах Центрального, отдельных регионах Приволжского федеральных округов озимые находятся в фазе начала выхода в трубку.
В регионах Северо-Западного и Сибирского федеральных округов озимые зерновые культуры находятся в фазе кущения и выхода в трубку.
В ряде регионов из-за низких температур озимые отстают в росте, влагообеспеченость в метром слое в основном удовлетворительная. В целом состояние посевов озимых культур хорошее.
В течение апреля 2009 года в Краснодарском крае, за исключением Черноморского побережья, наблюдались заморозки. Экстремально низкие температуры (до -10 градусов) привели к гибели посевов. По данным Департамента сельского хозяйства Краснодарского края заморозки повредили 1 млн. гектаров озимых зерновых, а также яровые. По данным Департамента, из-за заморозков и града который прошел в период майских праздников в ряде районов северной и центральной агроклиматических зон края, хлеборобы в среднем недосчитаются 5-7 центнеров с каждого гектара пострадавших посевовозимых культур.
В США на 17 мая яровой пшеницей засеяна половина от запланированной площади (90% в среднем за последние 5 лет).
Состояние посевов озимой пшеницы в США лучше, чем в прошлом году.
Интервенции
Продолжается закупка зерна в интервенционный фонд. С 19.08.2008 года по 21.05.09 года было закуплено 9627159 тонн.
С 15.05.09 по 21.05.09 год в интервенционный фонд было закуплено 59805 тонн. В том числе:
Пшеница 3-го класса — 35775 тонн
Рожь группа А — 2700 тонн
Ячмень — 21195 тонн
В мире
По данным Государственного комитета статистики запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 мая 2009 года составили 10,7 млн. тонн, что на 25% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года.
В Украине с конца марта в области не прошло ни одного дождя, ситуация критическая. Во многих районах области пересевают поля и ждут дождя.
Экспорт
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в апреле 2009 года Россия экспортировала 1,481 млн. тонн пшеницы. Основными покупателями российской пшеницы стали Египет, Турция и Сирия, а также Мьянма и Япония. Покупателями российской пшеницы в текущем сезоне стали 60 стран.
Российский экспорт пшеницы в Египет в этом сезоне ожидается на уровне около 3 млн. тонн. Египет является одним из крупнейших покупателей российского зерна.
С 13 мая по 18 мая 137 тыс. тонн российской пшеницы на 3-х сухогрузах задержаны на предмет соответствия груза нормам качества. Глава МИД России С.Лавров называет нормальной и рабочей ситуацию с задержанием нескольких грузов с российским зерном в Египте. «И Россия, и Египет уделяют вопросам фитосанитарного контроля самое серьезное внимание. У нас с Египтом есть двусторонний механизм контроля за качеством продукции и этот механизм сейчас применяется. Это нормальная рабочая ситуация».
Производство муки
В апреле Россия экспортировала 53,6 тыс. тонн пшеничной муки. С начала сезона (с 1 июля 2008 года) по 30 апреля 2009 года Россия экспортировала 406 тыс. тонн пшеничной муки, за тот же период прошлого сезона — 303 тыс. тонн.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «Агроновости» на зерновом рынке в регионах Поволжья, Воронежской области отмечено локальное повышение цен, в Южном федеральном округе — более существенное повышение цен.
Как и в США, на европейских биржах пшеницы отмечена активизация инвесторов. Пшеничные трейдеры Европы обращают особое внимание, к проблемам сева в США, добавились не лучшие погодные условия для посевной во Франции.
Аналическая служба «АгроНовостей»