газета «АгроНовости» от 01.06.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

На майском заседании Зернового клуба эксперты «СовЭкон» дали уточненный, несколько более высокий прогноз площадей сева озимых зерновых в разрезе основных производящих округов и культур, сообщил 25.05.09 года www.sovecon.ru.

 

Прогноз подтверждается свежими данными о гибели озимых зерновых в сельхозпредприятиях. На 19 мая площадь гибели озимых зерновых в России составила 416 тыс.гектаров, что на 217 тыс. меньше, чем в прошлом году, когда был собран рекордно высокий урожай озимых.

 

Это составляет исторически низкие 4% площади сева озимых зерновых.

 

Интервенции

Глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник на заседании Президиума Правительства РФ 25 мая сообщила: «Государственные закупочные интервенции зерна урожая 2008 года Министерством сельского хозяйства завершены. Государством у сельхозпроизводителей закуплены 9,6 млн. тонн зерна на сумму 46 млрд. рублей. Это позволило, во-первых, поддержать российских производителей зерна, во-вторых, стабилизировать цены на зерновом рынке, а также создатьфинансовую основу для нормальной подготовки агропромышленного комплекса к весенне-полевым и уборочным работам текущего года».

 

«Также мы проводим необходимые мероприятия для подготовки закупочных интервенций зерна урожая этого года. Отобрано 472 элеватора, и мы эту работу продолжаем», отметила Е.Скрынник. Она также сказала, что «на сегодняшний день на экспорт поставляется 19 млн. тонн. Но это не интервенционное зерно, это много зернового форума, прогнозирует первый вице-премьер России В.Зубков. «Срок, который определен президентом (на создание компании) - 9 месяцев, но,я думаю, мы не будем ждать так долго и начнем работу сразу после форума», - заявил В.Зубков.

 

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на зерновом рынке отмечено повышение цен на пшеницу 3-го класса в Ростовской области, снижение — в Саратовской.

 

Повышение цен на пшеницу 4-го класса отмечено в Самарской, Саратовской и Ростовской областях.

 

На пшеницу 5-го класса отмечено повышение цен  в Воронежской, Саратовской и Ростовской областях.

Производство муки

Экспорт российской муки продолжает расти. По данным таможенной статистики экспорт российской муки был следующим в сезонах:

 

2004/05 годов — 93 тыс. тонн

 

2005/06 годов — 182 тыс. тонн

 

2006/07 годов — 114 тыс. тонн

 

2007/08 годов — 260 тыс. тонн

 

2008/09 годов — 312 тыс. тонн

 

По данным Международного Совета по зерну (IGC), если ранее Россия не входила даже в десятку мировых экспортеров, то в последние 2 сезона она переместилась на 5 место.

 

Аналическая служба «АгроНовостей»