газета «АгроНовости» от 08.06.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

На 2 июня 2009 года, по оперативным данным, весенний сев проведен на 43,2 млн. гектарах, что составляет 88,7% от запланированного и на 1,2 млн. гектаров меньше, чем на 3 июня 2008 года.

Прогнозы

Глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник подтвердила сделанный ранее прогноз о том, что Россия в 2009 году соберет около 90 млн. тонн зерна. «Прогноз — до 90 млн. тонн, выше пока не произносим, в зависимости от ситуации на рынке», — заявила министр.

С 3 мая по 1 июня 2009 года на сайте газеты «Агроновости» www.agro-bursa.ru проводился опрос «Ваш прогноз валового сбора зерновых в 2009 году». Результаты опроса оказались следующими:

До 70 млн. тонн —  9%

70-80 млн. тонн —  26%

80-90 млн. тонн —  26%

90-100 млн. тонн — 16%

Более 100 млн. тонн —  23%

Интервенции

Министр напомнила, что в ходе завершившихся зерновых интервенций государство закупило 9,6 млн. тонн зерна на сумму 46 млрд. рублей. В настоящее время Минсельхоз разрабатывает меры по использованию интервенционного зерна. «Рассматриваются варианты экспорта и передачи части зерна интервенционного фонда животноводам для поддержки молочного и мясного скотоводства, над этим вопросом работаем», — сказала Е.Скрынник.

На совещании, проведенным министром сельского хозяйства Е.Скрынник, обсуждался вопрос о подготовке к новым интервенциям.

По оценке Минсельхоза, в настоящее время в Центральном федеральном округе «отмечается нехватка свободных мощностей по хранению зерна». По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза, в настоящее время на элеваторах Центрального федерального округа хранится 5,6 млн. тонн зерна, в том числе около 2 млн. тонн зерна,заложенного в ходе проведения государственных закупочных интервенций.

В мире

Министерство аграрной политики Украины снизило прогноз валового сбора зерна в текущем году с 48 млн. тонн до 42-43 млн. тонн, сообщил министр аграрной политики Ю.Мельник.

По его словам, Министерство пересмотрело прогноз урожая в связи с заморозками на Украине в апреле текущего года.

В 2008 году Украина собрала 53,3 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 82% больше, чем в 2007 году.

Экспорт

Говоря о создаваемой в настоящее время госкомпании «Объединенная зерновая компания», Е.Скрынник сообщила, что она, в частности, будет заниматься интервенционными закупками зерна и его экспортом.

Вообще же, считает глава Минсельхоза, «необходимо более тщательно разобраться с такой отраслью сельского хозяйства, как растениеводство: изучить наши потребности в зерне, потребности экспортеров, сосредоточиться на качестве зерна».

Экспорт зерна в текущем сезоне Минсельхоз РФ ожидает в объеме 21 млн. тонн.

Как сообщил Интерфакс, после заседания совместной российско-египетской комиссии по сотрудничеству министр промышленности и торговли РФ В.Христенко сообщил: «Мы договорились о формировании долгосрочных контрактов в сфере торговли зерном».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на зерновом рынке отмечено разнонаправленная динамика изменений цен. Повышение зафиксировано в Воронежской области на 5 класс. 

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!