газета «АгроНовости» от 15.06.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 9 июня сев яровых культур в России проведен на площади 45,9 млн. гектаров (94% к запланированному). В том числе яровые зерновые культуры посеяны на 30,8 млн. гектарах, что на 400 тыс. гектаров больше уровня прошлого года.

Кукурузы на зерно посеяно 1,7 млн. га, что почти на уровне 2008 года.

Рис посеян на площади 170 тыс. гектаров, что на 6 тыс. гектаров больше прошлого года.

В сельскохозяйственных организациях картофель посажен на площади 209,2 тыс. гектаров (109,5% плана), или на 58 тыс. гектаров больше прошлого года. Овощи высеяны на площади 80,9 тыс. гектаров (74% плана), или на 10,2 тыс. гектаров больше прошлого года.

По данным Минсельхоза РФ в Южном федеральном округе выявлены крупные очаги саранчи  на площади 330,9 тыс. гектаров, в Дальневосточном федеральном округе — лугового мотылька на площади 463,9 тыс. гектаров.

Как сообщил «Интерфаксу» замначальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю В.Попов, экономический порог вредоносности по саранчовым вредителям к сегодняшнему дню в среднем превышен в 5 раз — 24 экземпляра вредителя на 1 кв. метр площади.

Режим повышенной готовности к борьбе с саранчой объявлен в Волгоградской области.

В Астраханской области нашествие саранчи на сельхозугодья отмечено практически во всех районах, сообщили в областном Минсельхозе.

По прогнозам специалистов, окрыление саранчи должно произойти не раньше 25 июня, поэтому специалистам рекомендовано продолжить работу по выявлению очагов поражения и своевременно проводить защитные мероприятия.

В Краснодарском крае, по данным ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае» по сравнению с прошлым годом численность взрослого клопа вредная черепашка возросла в 1,5-2 раза.

В США, сообщило Зерно Он-Лайн, с большим опозданием завершается сев яровой пшеницы. Состояние посевов яровой пшеницы лучше, чем в прошлом году.

Прогнозы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует в этом году второй в истории по объему урожай зерновых в мире. В распространенном в четверг докладе ФАО говорится, что урожай составит 2,219 млрд. тонн по сравнению с рекордными 2,287 млрд. тонн прошлом году.

Минсельхоз США снизил прогноз валового сбора кукурузы в своей стране с 307,10 до 303,16 млн. тонн. В сезоне 2008/2009 США собрали 307,39 млн. тонн кукурузы.

Из-за засушливой погоды снижен прогноз валового сбора пшеницы в Венгрии, Румынии и Испании, Канаде, Украине. В России валовый сбор пшеницы прогнозируется на уровне 59 млн. тонн. Это станет возможным вследствие расширения посевных площадей и улучшения видов на урожайность яровой пшеницы.

По прогнозам немецкой компании F.O. Licht, мировое производство пшеницы в текущем сезоне снизится до 650 млн. тонн, что на 1% меньше, чем в сезоне 2008/2009. Несмотря на снижение по сравнению с текущим сезоном, валовой сбор пшеницы в мире останется намного выше, чем в сезоне 2007/2008 и 2006/2007 годах.

В Австралии валовый сбор пшеницы прогнозируется на уровне 22,8 млн. тонн. В текущем сезоне Австралия собрала 21,4 млн. тонн пшеницы.

В мире

Министр аграрной политики Украины Ю.Мельник подтвердил ранее заявленный прогноз урожая зерна на текущий год 42-43 млн. тонн. В 2008 году Украина собрала 53,3 млн. тонн зерна.

По его прогнозу, валовой сбор в 2009 году составит в сравнении с 2008 годом (в млн. тонн):

20092008
Пшеницы2025,9 
Кукурузы10,5-1111,4
Ячменя1012,6 

Ю.Мельник отметил, что экспортный потенциал на новый маркетинговый год 2009/2010годов оценивается экспертами в 15-17 млн. тонн.

Экспорт

Первый вице-премьер В.Зубков РФ обозначил каналы использования зерна интервенционного фонда: «Наша позиция с интервенционным фондом проста и прозрачна — стабилизировать внутренний рынок продовольствия, в этом году рынок стабилен», — заявил он на пресс-конференции.

Как считает В.Зубков, часть зерна из фонда может быть использована в качестве кормов для увеличения производства продукции животноводства, часть — отправлена на экспорт. В ходе госзакупок, которые проходили с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года, государство закупило с рынка 9,6 млн. тонн зерна.

По его словам, в стране идет увеличение производства продукции животноводства прежде всего свинины и мяса птицы. «Увеличиваются и потребности в зерне, а 40% интервенционного фонда приходится на фуражное зерно», - добавил он.

В.Зубков подчеркнул, что наличие этого зерна — «это гарантии неснижения темпов развития животноводства в стране». При этом он сообщил, что на недавнем совещании в Белгороде ассоциации птицеводов попросили реализовать им из фонда 1 млн. тонн фуражного зерна.

Кроме того, отметил он, России есть что предложить в международную систему продовольственной помощи, есть возможность часть интервенционного фонда реализовать по каналам Продовольственной программы ООН.

Группа компаний «Разгуляй», один из ведущих агрохолдингов России, планирует в новом сельхозгоду (июль 2009-июнь 2010 гг.) увеличить экспорт зерна до 2,2 млн. тонн (в текущем сезоне — почти 1,5 млн.тонн), сообщил Интерфакс.

По данным мониторинга

На российском рынке зерна отмечаются низкая активность и разнонаправленная динамика изменения цен   в зависимости от региона.

На фоне хороших прогнозов валового сбора зерна цены на пшеницу после роста, на европейских и американских биржах, снизились.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!