газета «АгроНовости» от 13.07.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 7 июля в России намолочено 6,3 млн. тонн зерна, что на 20% (1,1 млн. тонн) больше, чем на ту же дату прошлого года.

При средней урожайности в (центнеров с гектара):

Краснодарском крае  — 47

Ставропольском крае — 30,4

Ростовской области  — 29,6

Волгоградской области — 17,7

Воронежской области — 28,1

Приступили к уборке ранних зерновых и зернобобовых хозяйства Саратовской области в Новоузенском, Питерском, Ершовском, Краснокутском муниципальных районах с урожайностью от 18 до 20 центнеров с гектара.

3 июля премьер-министр РФ В.Путин провел в станице Выселки Краснодарского края совещание по вопросам уборки урожая зерновых в 2009 году. Напомнив, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых, более 100 млн. тонн, он признал, что в нынешнем году природа не позволит достичь таких же высоких результатов, однако добавил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, российское сельское хозяйство демонстрирует неплохие достижения: «Я сегодня пролетал над хозяйствами Краснодарского края — приятно было посмотреть, в каком состоянии находится культуропроизводство», — завил В.Путин.

Глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила, что в этом году от засухи погибли посевы зерна более чем на 2,1 млн. гектарах. Из общей площади погибших посевов 25% приходится на Самарскую область, где посевы зерна погибли на 616 тыс. гектарах, что составляет 70% от их общей площади. Глава Минсельхоза также сообщила, что от засухи пострадали хозяйства Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областей, Башкирии и Татарстана.

Министр сообщила, что по предварительным данным, уборка урожая в этом году будет проведена на 78 млн. гектарах, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. В том числе под зерновыми около 47 млн. гектаров. В том числе под:

Озимыми — 16 млн. гектаров,

Яровыми — 31 млн. гектаров.

Речь, в частности, шла и о проведении зерновых интервенций. Принято решение о 10%-процентной скидке на оптовые цены на горючее. Будет также продолжено субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК. «Говорили также о поддержке тех регионов, которые пострадали от засухи, такие регионы, к сожалению, есть, например, Самарская область», — отметил В.Путин.

Но в целом, подчеркнул премьер, ситуация в сельском хозяйстве хорошая. «Более того, если бы не кризис, мы бы этого не почувствовали — впервые за многие десятилетия, мне кажется, этот сектор экономики демонстрирует лучшие показатели, чем какой-либо другой», — заявил он.

Прогнозы

Замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев на совещании «О ходе реализации в 2008 году госпрограммы развития сельского хозяйства» в Москве сообщил, что валовой сбор зерна в 2009 году ожидается на уровне 85 млн. тонн. Это несколько выше среднегодовых значений, но ниже показателей 2008 года (108,1 млн. тонн),  сообщил Интерфакс.

По словам С.Королева, в животноводстве ожидается прирост по всем видам продукции, общий рост составит 2,4%, производство скота и птицы на убой увеличится на 550 тыс. тонн, производство молока - на 200 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем в 2008 году. Общий объем производства молока прогнозируется на уровне 32,6 млн тон.

Как отметил замминистра, объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2009 году снизится на 1,7%, но по сравнению с 2007 годом будет обеспечен рост на 8,9%.

С.Королев подчеркнул, что, несмотря на незначительное изменение целевых индикаторов госпрограммы в 2009 году, министерство предпринимает все возможные меры для полного выполнения главного показателя программы — объема валового производства. «Эту возможность мы связываем прежде всего с эффективными антикризисными мерами правительства, увеличением государственной поддержки, — заявил он. — Ранее принятый бюджет повышен со 115 до 183 млрд. рублей, что на 30% больше по сравнению с 2008 годом».

По словам замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев, значительное влияние также оказывают косвенные меры по стимулированию производства сельхозпродукции. Это, в частности, сохранение единого сельхозналога, таможенно-тарифное регулирование, снижение цен на ГСМ и минеральные удобрения. Эффект от использования этих мер в стоимостном выражении оценивается Минсельхозом более, чем в 30 млрд. рублей.

С.Королев напомнил, что за 5 месяцев этого года валовое производство сельхозпродукции в РФ увеличилось на 1,2%. Хотя в других отраслях, отметил он, наметилась отрицательная динамика.

Эксперты Еврокомиссии опубликовали сегодня свой прогноз производства зерновых странами Евросоюза в сезоне 2009/10. Всего по их расчетам будет произведено 287,9 млн. тонн зерна, на 8,4% меньше, чем в прошлом году, сообщило Зерно Он-Лайн.

Агентство «Informa Economics» повысило прогноз валового сбора кукурузы в США на 13,2 млн. тонн до 331,3 млн. тонн, сообщило ИА «AПК-Информ». Напомним, что в 2008/09 маркетинговом году мировой урожай кукурузы составил 784,9 млн. тонн.

В мире

По состоянию на 6 июля, согласно оперативным данным Минагрополитики, в Украине было собрано 4,375 млн. тонн зерна. Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых составляет 24,8 центнеров гектаров.

Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в стране в 2009 году в объеме 42-43 млн. тонн, в прошлом году было собрано 53,3 млн тонн.

Новый урожай подтвердил пессимистичные прогнозы участников рынка. Погодный фактор стал определяющим при формировании качества, и в регионах, где погодные условия были неблагоприятными, аграрии собрали зерно «хуже, чем фураж» из-за весенней экономии на технологиях.

Украина в новом сельхозгоду сможет экспортировать 17 млн. тонн зерна, считают эксперты.

По предварительным данным, Украина в 2008-2009 сельхозгоду экспортировала 24,7 млн. тонн зерна. Таким образом, в текущем сельхозгоду экспорт зерна может сократиться на 31,2%.

Украина наращивает объемы производства комбикормов. По данным Украинской аграрной конфедерации за январь-май 2009 года крупными и средними комбикормовыми заводами, которых насчитывается около 430, было произведено 1,7 млн. тонн комбикормов, в то время как за тот же период в прошлом году — 1,5 млн. тонн.

Поголовье птицы и свиней, основных потребителей комбикорма, уверенно растет, поэтому тенденция роста производства комбикормов будет сохраняться, считают эксперты.

Экспорт

По данным аналитического центра «Русагротранса», в 2008-2009 году Россия экспортировала 21,2  млн. тонн пшеницы и ячменя. В том числе:

Пшеницы — 18 млн. тонн

Ячменя — 3,2 млн. тонн.

До этого рекордным по объемам экспортных поставок был сезон 2002/03 годов — 18 млн. тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13  млн. тонн.

Основными покупателями российского зерна стали:

Египет – 5,4 млн. тонн (24,5%),

Турция – 2,4 млн. тонн (10,9%),

Саудовская Аравия – 1,5 млн. тонн (6,8%).

 

На мировых торговых площадках

Сейчас цены на российском рынке зерна существенно ниже заявленных государством интервенционных, но выше экспортных, говорят участники рынка и зернотрейдеры не могут предложить цены, конкурентные с интервенционными. Эксперты прогнозируют, что по мере того, как уборка будет набирать обороты.

Экспортировать будут компании, которые заключили фьючерсные договоры, обязательные при любых обстоятельствах, говорит он.

Директор по маркетингу Международной зерновой компании Н. Демьянов считает, что начинать интервенции на юге нецелесообразно, потому что они будут идти в ущерб экспорту: «Если сейчас начнутся интервенции, то большой объем сразу будет заложен в госфонд, который мог бы уйти на экспорт. Элеваторные мощности на юге как раз нужны для обеспечения экспортных потоков». Интервенции надо проводить по результатам уборки, оценив региональные балансы, считает г-н Демьянов, «только после этого надо определять где, в каких регионах и в каком объеме проводить закупки».

По словам экспертов, с 1 августа продавать зерно в интервенционный фонд смогут только южные области страны.

На совещании 3 июля в станице Выселки Краснодарского края В.путин сообщил: «У нас 25 млн. тонн зерна осталось из резервов, надо принять решение, как эти объемы использовать с тем, чтобы они не давили на рынок в текущем и следующем году». В 2008 году в Ставропольском крае было собрано более 8,6 млн. тонн зерна. В элеваторных емкостях до сих пор еще хранится около 700 тыс. тонн зерна государственного фонда.

На европейских биржах пшеницы котировки фьючерсов и продовольственной и фуражной пшеницы слегка приподнялись. Росту способствовали, в первую очередь, спекулятивные покупки (как и на бирже в Чикаго, участники посчитали рынок пшеницы чрезмерно «перепроданным»). Это произошло, несмотря на негативные вести с финансовых рынков и рынка сырой нефти. Правда, трейдеры ожидают, снижение цен на пшеницу возобновится в связи с тем, что уборка зерновых в странах Европы набирает темпы, сообщило Зерно Он-Лайн. 

Аналическая служба «АгроНовостей»