газета «АгроНовости» от 20.07.2009 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 14 июля с 4,4 млн. гектаров намолочено 14,4 млн. тонн зерна при средней урожайности 32,6 центнеров с гектара, на эту же дату 2008 года средняя урожаность составляла — 39,6 центнеров с гектара.

В том числе в:

 
Краснодарском крае 1,08 млн.га 5 млн.тонн 46,2 ц/га
Ставропольском крае 1,44 млн.га 4,5 млн.тонн 31,3 ц/га
Ростовской области 1,1 млн.га 3,2 млн.тонн 29,3 ц/га
Волгоградской области 344 тыс.га 702 тыс.тонн 20,4 ц/га
Воронежской области 23,6 тыс. га 57,3 тыс.тонн 24,2 ц/га
Саратовской области 116,5 тыс. га 141 тыс.тонн 12,1 ц/га

По оперативной информации, из-за засухи урожай погиб на площади более 3,2 млн. гектаров. В том числе (тыс. гектаров) в:

Оренбургской области на 1121

Самарской области  на 591

Саратовской области  на 495,1

Башкортостане  на 495

Татарстане   на 300

Волгоградской области на 200,3

В Волгоградской области наблюдается обилие саранчи, которая   встала на крыло и уничтожает все более-менее сочное.

На 14 июля режим чрезвычайной ситуации введен в Самарской, Оренбургской областях и Башкортостане, планируется ввести в Волгоградской, Саратовской областях и Татарстане.

Для стабилизации ситуации и компенсации ущерба от засухи власти Самарской области обратились в Минсельхоз РФ с просьбой о пролонгации кредитов на 3 года, выделении области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного и 200 тыс. тонн продовольственного зерна, а также более 3 млрд. рублей.

В Саратовской области образована правительственная комиссия, которая займется созданием перечня сельхозпредприятий региона, пострадавших от засухи, и оценкой нанесенного им ущерба.

В числе первоочередных мер господдержки губернатор Саратовской области П.Ипатов назвал помощь агрокомпаниям, у которых наступил срок погашения кредитов.

Прогнозы

В связи с неблагоприятными погодными условиями прогнозы валовых сборов зерна в регионах меняются.

В Ставропольском крае валоый сбор зерна (без кукурузы) прогнозируется на уровне 6,4 млн. тонн, в 2008 году было собрало около 8,2 млн. тонн.

В Ростовской области валовый сбор зерна прогнозируется в 7 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

В Волгоградской области, по оценке специалистов, прогнозируется валовый сбор зерна на уровне 4-4,2 млн. тонн зерна, что почти на 1 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

В Оренбургской области прогнозируется валовый сбор в 2 млн. тонн вместо планируемых ранее 4-5 млн. тонн.

В Татарстане потери из-за засухи оцениваются в 2 млн. тонн.  В прошлом году Татарстан собрал 6,2 млн. тонн.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в этом году составит 85 млн тонн против 108,1 млн тонн в прошлом году.

Специалисты Гидрометцентра России прогнозируют, что валовый сбор озимой пшеницы в этом году снизится на 3-6 млн. тонн до 37-40 млн. тонн. В прошлом году сбор озимой пшеницы составил 42,7 млн. тонн, сообщил Интерфакс. Снижение валового сбора произойдет из-за снижения урожайности. 

Интервенции

Как уже сообщалось, Минсельхоз объявил о начале интервенций с 1 августа этого года.

«С одной стороны, надо спасать сельхозпроизводителей от падающих цен на зерно, с другой, интервенции могут еще больше усугубить ситуацию на рынке», — заявил Интерфаксу генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько.

По его словам, на юге проводить интервенции нецелесообразно потому, что этот регион нацелен на экспорт, «и забивать элеваторы интервенционным зерном бессмысленно и опасно». «В ряде районов они уже забиты так, что это затрудняет уборку урожая», — отметил он.

Как считает Д.Рылько, «крайне ограничены» возможности для проведения интервенций в Центрально-черноземном регионе, где будет собран неплохой урожай, но мало свободных емкостей.

В Поволжье и на Южном Урале обратная картина: есть мощности для хранения зерна, но нет урожая. «У всех на виду проблемы Самарской области, но есть и другие регионы, серьезно пострадавшие от засухи», — заявил он. В Западной Сибири, отметил он, проводить интервенции рискованно, поскольку они могут «снизить конкурентоспособность местных мукомолов».

«К тому же в Казахстане ожидается хороший урожай зерна, и в случае проведения интервенций может сработать эффект замещения — российское зерно пойдет в интервенционный фонда, а мукомолам России будет поставляться казахстанское зерно», — заявил Д.Рылько.

Как считает вице-призедент Российского зернового союза А.Корбут, пока мукомольные и другие перерабатывающие предприятия закупать зерно не будут, потому что имеют хорошие запасы. По данным на 1 июня, запасы зерна у них оцениваются в 12,4 млн. тонн, что в 2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

По мнению А.Корбута, политику интервенционных закупок необходимо планировать с учетом возможностей экспорта зерна. «Мировой опыт показывает, что одним из самых эффективных способов снятия излишков с внутреннего рынка являются экспортные субсидии, — заявил он. — При этом цены на внутреннем рынке повышаются на размер субсидии, что выгодно сельхозпроизводителям, а прибыль экспортеров от экспортных операций не увеличивается».

А.Корбут также считает необходимым проведение залоговых операций с зерном в объеме не менее 1 млн. тонн.

В мире

Запасы зерна в Украине, по данным Государственного комитета статистики, на 1 июля 2009 года составили 7,3 млн. тонн, что на 35% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года, сообщил Государственный комитет статистики.

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует урожай зерна в текущем году в 42-43 млн. тонн, в прошлом году валовый сбор зерна составил 53,3 млн. тонн. Годовое потребление зерна в Украине оценивается примерно 26 млн. тонн зерновых.

В Украине в Кировоградской области начало работу ХПП «Добронадеевское». Мощность предприятия — 10 тыс. тонн в сутки. В железнодорожные вагоны и в автотранспорт может отгружаться до 3-х тыс. тонн в сутки. Первая очередь рассчитана на хранение 35 тыс. тонн зерна, вторая планируется на 77 тыс. тонн. Элеватор оснащен современными транспортными линиями (175 тонн в час), исследовательской лабораторией, сушилкой мощностью до 1200 тонн, тремя зерноочистительными машинами немецкого производства, автопогрузчиками и французским электрооборудованием.

 

Экспорт

В Аквиле (Италия) на пресс-конференции по итогам саммита «восьмерки» президент РФ Д.Медведев заявил: «Если все будет в порядке и мы сможем развивать нашу аграрную промышленность так же, как сейчас, то через некоторое время, может быть, через пять-десять лет, мы сможем поставлять до 50 млн. тонн зерна в год на рынок», — сообщил Интерфакс.

По данным мониторинга

В России цены на пшеницу снижаются вслед за продвижением начала уборки урожая. В тех регионах, где уборка только начинается, цены на пшеницу старого урожая относительно цен нового урожая остаются выше.

Активность экспортно-ориентированных компаний практически отсутствует.

В ежемесячном докладе Минсельхоза США снижена оценка конечных  запасов сезона 2009/10 годов и понижен прогноз валового сбора зерна в Аргентине, в России и Украине. Однако, на повышении котировок фьючерсов американской пшеницы это существенно не сказалось.

В Европе продвижение уборки озимой пшеницы остается фактором давления на рынок.

Аналическая служба «АгроНовостей»