Газета АгроНовости от 27.07.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 20 июля в России с 16% площади сева (7,6 млн. гектаров) намолочено 23,2 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составляла 30,5 центнеров с гектара (в 2008 году — 37,9).

Темпы уборки в этом году выше, чем в 2008 году. В прошлом году на эту дату было собрано 21 млн. тонн зерна.

Из 23,2 млн. тонн зерна собранного урожая на 20 июля 2009 года на долю регионов Южного федерального округа приходится 90,1 % от общего сбора (20,9 млн. тонн).

Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Центрального и Приволжского федеральных округов.

Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа к уборке зерновых культур приступят в третьей декаде июля.

Сибирский федеральный округ вступит в уборку в первой декаде августа, Уральский федеральный округ — во второй декаде августа.

21 июля под руководством замминистра сельского хозяйства РФ А.И.Беляева состоялось селекторное совещание (видеоконференция) Минсельхоза РФ по вопросу оказания поддержки регионам, пострадавшим от засухи. В ходе этой видеоконференции руководители органов управления АПК Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областей, Татарстана и Башкортостана проинформировали о последствиях засухи.

По предварительным оценкам, от засухи погибли яровые культуры на площади 3,3 млн. гектаров в 7-ми субъектах России в (тыс. гектарах):

Оренбургской области  — 1121 

Самарской — 591

 

Башкортостане — около 500

Саратовской области — 495

Татарстане —свыше 300

Волгоградской области— более 200

 

Ульяновской — 75,7

В настоящее время в этих регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В субъекты были направлены методические рекомендации по оформлению документов для экспертной оценки ущерба, а также информация о порядке выделения средств из резервного фонда Правительства РФ, сообщил Минсельхоз РФ.

Участники совещания обратились с просьбой рассмотреть возможность пролонгации долгосрочных кредитов и отсрочки лизинговых платежей.

Как сообщил Интерфакс, по данным Минсельхоза РФ, режим угрозы чрезвычайной ситуации по саранче введен в Астраханской, Ростовской, Иркутской областях, Калмыкии, Чеченской республике и Краснодарском крае.

Чрезвычайная ситуация по луговому мотыльку объявлена в Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области. К настоящему времени режим чрезвычайной ситуации в Амурской области снят. Из федерального бюджета на ликвидацию саранчи выделено 11 млн. рублей, на борьбу с луговым мотыльком предусмотрено около 16 млн. рублей.

В Германии продолжается уборка озимого ячменя и озимого рапса. В ближайшее время германские фермеры приступят к уборке пшеницы и ярового ячменя. По оценке Союза немецких кооперативов (DRV) валовый сбор озимой пшеницы по сравнеию с прошлым годом снизится на 4,2%, озимого ячменя – на 2,9%, сообщило Зерно Он-лайн.

По данным Минсельхоза США на 20 июля, в 18-ти основных штатах производителей озимой пшеницы собран урожай с 72% площадей (за последние 5 лет на ту же дату — 77%). Состояние посевов яровой пшеницы лучше, чем в прошлом году.

Правительство Индии оценивает валовый сбор пшеницы, собранный этой весной, в 80,58 млн. тонн, что на 2,6% больше, чем в прошлом году.

В Аргентине эксперты прогнозируют из-за засухи снижение валового сбора пшеницы до 7,4 млн. тонн, что ниже, чем в неурожайном прошлом году – 8,7 млн. тонн и самый низкий показатель за последние 10 лет.

Прогнозы

Международный совет по зерну понизил оценку валового сбора зерна в новом сельхозгоду на 66 млн. тонн. Снижение урожая в Евросоюзе и Аргентине, а также в Северной Америке не может быть компенсировано улучшенными ожиданиями урожая в России, Казахстане и Китае, считают в Международном совете по зерну.

Валовый сбор пшеницы в мире специалисты Международного совета по зерну оценивают в 652 млн. тонн, в прошлом сезоне — 687 млн. тонн.

В мире

По оценке Украинской Аграрной Конфедерации в текущем сезоне валовый сбор пшеницы составит 20 млн. тонн, ячменя — 14 млн. тонн. Это на 5,3% и 7,7% соответственно выше предыдущего прогноза.

Минсельхоз Казахстана прогнозирует, что нынешний урожай зерновых в Казахстане превысит прошлогодний на 15-20%, сообщил Интерфакс. Напомним, что в Казахстане в этом году увеличены посевные площади под зерновыми на 1,9 млн. гектаров по сравнению с прошлым годом.

Экспортный потенциал Казахстана с учетом переходящих остатков зерна в этом годуоценивается в 7-8 млн. тонн, что на 2 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

Экспорт

Как сообщил Интерфакс, по оценке аналитического центра «Русагротранс», по итогам сезона 2008-2009 года, самыми крупными экспортерами зерна (пшеницы и ячменя) стали:

США — 25,7 млн. тонн

Россия —  21,2 млн. тонн

Украина — 19 млн. тонн

Канада — 18,17 млн. тонн.

По данным Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы в текущем маркетинговом году составит 652 млн. тонн, что на 35 млн. тонн меньше уровня прошлого года.

По данным Международного совета по зерну, прогнозируемый объем переходящих запасов пшеницы в мире (168 млн. тонн) будет самым высоким за последние 8 лет, а объем торговли — на 13 млн. тонн меньше, чем в прошлом периоде.

Экспортный потенциал аргентинской пшеницы в сезоне 2009/2010 не превысит 1,4 млн. тонн, считают аналитики.

Ожидается увеличение экспорта австралийской и индийской пшеницы.

Эксперты ожидают снижение спроса почти во всех странах-импортерах пшеницы на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации в мире.

Российская пшеница победила на очередном тендере, который проводила государственная египетская компания GASC. Для многих участников рынка это стало неожиданностью после разбирательств по поводу качества поставляемой российской пшеницы в мае-июне 2009 года.

По данным мониторинга

Казалось бы, что информация о снижении валового сбора зерна должна способствовать повышению цен на зерновые. Однако высокие переходящие остатки и ожидание снижения спроса на зерно в мире пока сводит на нет возможности ценам подрасти.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.