Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
По оперативным данным Минсельхоза РФ на 29 июля с 11,3 млн. гектаров (23,6%) собрано 31,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 28,2 центнеров с гектара, на аналогичный период 2008 года средняя урожайность составляла 36,4.
В том числе в сравнении с 2008 годом (в млн.тонн): | ||
2009год | 2008год | |
Краснодарском крае | 7,6 | 8,7 |
Ростовской области | 6,1 | 7,1 |
Ставропольском крае | 6,3 | 7,5 |
В Приволжском федеральном округе средняя урожайность зерна снизилась с 19,2 центнеров с гектара (2008 год) до 14,9 центнеров с гектара.
В Центральном федеральном округе с 1,4 млн. гектаров намолочено 4,4 млн. тонн зерна, в 2008 году на этот период — 5,2 млн. тонн.
По данным Росстата запасы зерна в России на 1 июля 2009 года составили 17,4 млн. тонн, что на 8,6 млн. тонн (на 97,6%) больше, чем на 1 июля 2008 года, сообщил Интерфакс. Запасы зерна в заготовительных организациях и на перерабатывающих предприятиях увеличились на 6,1 млн. тонн (в 2,1 раза) и составили 11,5 млн. тонн.
В Саратовской области намолочено 1,55 млн. тонн зерна при средней урожайности 14,8 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность в хозяйствах Балашовского района – 24,8 центнеров с гектара, наименьшая — в хозяйствах Озинского района 7,9 центнеров с гектара.
В Воронежской области с 28% (395,7 тыс. гектаров) площадей собрано 1,069 млн. тонн зерна при средней урожайности 27,8 центнеров с гектара. Этот показатель несколько ниже, чем в прошлом году, но качество зерна, отмечается, лучше.
28 июля Минсельхоз РФ в режиме видеоконференции провел совещание с регионами Приволжского федерального округа, пострадавшими от засухи: Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областями, а также Татарстаном и Башкортостаном. Основной рассматриваемый вопрос – реализация плана мероприятий по поддержке регионов, пострадавших от засухи. С этой целью эксперты принимают документы, которые будут направлены в МЧС России и Правительство РФ для принятия решения по мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Кроме оказания прямой финансовой помощи, выполняется работа по оформлению процедуры отсрочки платежей в кредитные организации (банки) и в филиалы компании Росагролизинг. Данная работа будет проведена на основе представленных в Минсельхоз РФ документов из регионов.
В США на 26 июля в 18-ти основных штатах, производящих озимую пшеницы, собран урожай с 79% посевных площадей. На ту же дату в прошлом году было также был собран урожай озимой пшеницы с 79% посевных площадей. Состояние посевов яровой пшеницы в США улучшилось, сообщило Зерно Он-Лайн.
Интервенции
Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский считает: «Из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10- 15 млн. тонн». В целом же, прогнозирует глава союза, урожай зерна в этом году будет более чем на 20 млн. тонн ниже прошлогоднего (108,1 млн. тонн).
24 июля в Минсельхозе РФ состоялось заседание коллегии, где обсуждалась ситуация на зерновом рынке и подготовка к государственным закупочным интервенциям. В работе заседания приняли участие руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк», 52-х основных зернопроизводящих регионов страны.
Как сообщила министр сельского хозяйства Е.Скрынник, «в настоящее время Минсельхоз России завершает необходимые подготовительные мероприятия для проведения закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2009 года и первые торги по зерну нового урожая пройдут до конца августа».
Конкретные сроки их проведения, уточнила министр, будут зависеть от степени сформированности рынка, объективности информации по объему урожая и качеству зерна в разрезе субъектов РФ.
Как заявила Министр сельского хозяйства Е.Скрынник, проведение государственных закупочных интервенций – это обоюдная ответственность федерального центра и регионов, поэтому субъектам необходимо качественно подготовиться к интервенциям, обеспечить наличие свободных мощностей для хранения зерна интервенционного фонда, провести на местах обучающие семинары-совещания по подготовке и проведению государственных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года.
Для проведения интервенционных закупок зерна нового урожая подготовлены 6 биржевых площадок во всех федеральных округах, а также 21 центр удаленного доступа, разработаны Правила биржевых торгов при проведении закупочных интервенций. С целью увеличения объемов емкостей для хранения зерна интервенционного фонда Минсельхозом РФ дополнительно проводятся открытые конкурсы по отбору организаций для хранения в 2009 году зерна интервенционного фонда.
В настоящее время для хранения зерна интервенционного фонда отобрано 498 элеваторов с общей емкостью хранения 14,45 млн. тонн, что составляет 12% от общих складских мощностей по хранению зерна в стране и почти 40% от мощностей по элеваторному хранению.
Ранее Минсельхоз планировал начать интервенции с 1 августа.
В ходе предыдущих закупочных интервенций государство закупило 9,6 млн. тонн зерна на 46 млрд. рублей.
В мире
Украина на конец июля собрала 22 млн. тонн зерна. Министр аграрной политики Ю.Мельник напомнил, что прогнозный сбор зерна и зернобобовых в этом сельхозгоду составляет 42-43 млн. тонн, в прошлом году собрано 53,5 млн. тонн.
В новом сельхозгоду Украина уже экспортировала 1,5 млн. тонн зерна и прогноз экспорта на текущий сезон составляет 17 млн. тонн. В сезоне 2008-2009 годов Украина экспортировала 24,7 млн. тонн.
Экспорт
В новом сезоне на 17 июля 2009 года экспорт российского зерна составил 356 тыс. тонн.
Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский считает, что Россия в этом году будет вынуждена искать новые рынки сбыта для своего зерна. «Проблема в том, что в этом году потребность в зерне у наших основных покупателей — Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Марокко и некоторых других стран — снизилась, потому что они сами соберут больше зерна. Это значит, что нам придется осваивать новые рынки», — сообщил А.Злочевский. По его словам, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн. тонн, «из которых на наше зерно придется 4 млн. тонн».
А.Злочевский считает, что, скорее всего, будут осваиваться рынки стран Юго- Восточной Азии. В частности, в прошлом сезоне первые партии российского зерна были поставлены в Японию, был экспорт и в Республику Корея. «Это очень емкий рынок», — отметил глава Зернового союза, добавив вместе с тем, что освоение этого рынка связано с логистическими проблемами.
Как напомнил А.Злочевский, некоторое время назад вместе с японскими бизнесменами планировалось реализовать проект по строительству перевалочных мощностей в одном из портов Дальнего Востока. Но введение Россией экспортных пошлин на зерно и некоторые другие элементы вмешательства государства отпугнули зарубежных инвесторов. «Теперь японские партнеры требуют пятилетних гарантий того, что условия функционирования рынка меняться не будут», — пояснил он.
Замгендиректора ОАО «Объединенная зерновая компания» В.Пирожников сообщил, что создание ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) будет завершено к концу 2009 года. По его словам, в настоящее время идет процесс передачи активов под управление компании. «Мы провели мониторинг этих предприятий, чтобы понять, что с ними происходит, и выявили, что там есть 2 преднамеренных банкротства», — сказал он.
Замглавы компании также отметил, что некоторые регионы, в том числе Орловская, Воронежская и Новосибирская области, уже направили в ОЗК свои предложения по строительству новых элеваторных мощностей. «Создан производственный департамент, который будет заниматься этим вопросом (развитием элеваторных мощностей)», — заявил заместитель гендиректора.
В.Пирожников также отметил, что в настоящее время потребности в элеваторных мощностях испытывают регионы в Центральном и Южном федеральных округах. «Причем многие емкости там надо ремонтировать капитально, — заметил он. — Как оказалось, многие участвовали в интервенциях в прошлом году только потому, что им администрация приказала, а на деле они оказались не способными хранить зерно». В частности, Ставропольский край заявил о готовности заложить в интервенционный фонд около 1,5 млн. тонн зерна новогоурожая, а емкости для хранения составляют всего 400 тыс. тонн при ежегодном урожае в 6-6,3 млн. тонн, сообщил Интерфакс.
На мировых торговых площадках
Большие запасы урожая-2008 и предложение пшеницы нового урожая, как на мировом рынке, так и на российском продолжают оказывать давление на цены. Между тем в южных регионах страны, по данным мониторинга газеты «Агроновости», отмечено небольшое укрепление цен.
Аналическая служба «АгроНовостей»