газета «АгроНовости» от 10.08.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 3 августа  2009 года с 27,8% (13,3 млн.гектаров из 47,8 млн. гектаров) посевных площадей намолочено 36,87 млн. тонн зерна при средней урожайности 27,7 центнеров с гектара. На аналогичный период 2008 года средняя урожайность составляла 34,6 центнеров с гектара.

4 августа в Оренбурге председатель Правительства РФ В.Путин провел совещание по вопросу «О ходе уборки урожая в 2009 году», где обсуждался комплекс вопросов, связанных с уборкой урожая-2009, в том числе меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в юго-восточной части Приволжского федерального округа и на востоке Южного федерального округа.

По состоянию на 3 августа 2009 года режим чрезвычайной ситуации введен в 9-ти субъектах РФ: Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ульяновской областях, Башкортостане, Татарстане и Калмыкии. Посевы зерновых погибли в более 5,5 тыс. хозяйств на 3,6 млн. гектарах, передал Интерфакс.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила: «Засуха 2009 года является самой масштабной за последние 10 лет, суммарный недобор урожая зерна в пострадавших в от засухи регионах составил 11 млн. тонн».

В.Путин напомнил, что на развитие механизма страхования урожая, который «специально разработан для защиты производителей от подобных рисков, ежегодно выделяются немалые федеральные и региональные средства: в 2009 году из федерального бюджета предусмотрено 2 млрд. рублей, 970 млн. находятся на счетах регионов». «Из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%», — сообщил В.Путин.

«Мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать «по старинке», — заявил глава Правительства РФ.  В связи с этим, подчеркнул В.Путин, «было бы справедливым оказывать поддержку в первую очередь тем сельхозпроизводителям, которые уже вкладывали средства в страхование».

«Обоснованность заявок будет строго проверяться. Никаких злоупотреблений не допустим. Контроль будет жесткий», — отметил В.Путин.

Вице-премьер В.Зубков на совещании сообщил, что не позднее 20 августа регионы должны закончить работу по определению потерь. До 20 сентября Минсельхоз должен проверить все документы и после этого представить в Минфин сводную заявку для получения компенсаций.

Председатель правительства РФ  В.Путин напомнил, что уже действует Постановление о пролонгации сельхозкредитов на полгода. Это делается «с тем, чтобы каждое хозяйство могло использовать эти ресурсы до конца года, чтобы в августе все собрать и за сентябрь-октябрь отдать».

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что принято решение об отсрочке на 1 год уплаты «Росагролизингу» платежей сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи.

На основании обращений губернаторов Правительство РФ приняло решение продлить на 1 год краткосрочные кредиты, полученные сельхозпроизводителями регионов, пострадавших от засухи, сообщила Е.Скрынник. На 1 год будет пролонгировано и субсидирование процентной ставки по этим кредитам. Как уточнила министр, субсидирование, скорее всего, будет соответствовать 80% ставки рефинансирования ЦБ, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза Саратовской области на рынке агрострахования области с государственной поддержкой в 2008-2009 годах работают 15 страховых компаний. Озимые культуры посева 2008 года и яровые культуры 2009 года с государственной поддержкой застрахованы на площади 692 тыс. гекатаров на страховую сумму около 6 млрд. рублей. Сельхозтоваропроизводителями Саратовской области оплачены страховые взносы (премии) на сумму 487 млн. рублей. Удельный вес застрахованной площади составляет 19% к общей площади сева по области (3,6 млн. га).

Сельхозтоваропроизводителям Саратовской области на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственных культур фактически перечислено 42 млн. рублей. В настоящее время поступили 11 млн. рублей, которые распределяются бюджетополучателям. В ближайшее время ожидается дополнительное поступление целевых средств на поддержку данного направления, сообщил Минсельхоз Саратовской области. 

Прогнозы

Е.Скрынник подтвердила сделанный ранее прогноз Минсельхоза РФ урожая зерновых в 85-90 млн. тонн, что на 17-21% ниже прошлогоднего, но выше среднегодовых значений за последние 10 лет, передал Интерфакс.

Минсельхоз РФ оценивает ресурсы зерновых в 2009/2010 сельскохозяйственном году, с учетом переходящих запасов и прогнозируемого импорта, на уровне 115 млн. тонн. Объем внутреннего потребления прогнозируется в размере 77,2 млн. тонн, в том числе:

21,7 млн. тонн на пищевые цели

37,9 млн. тонн  на корм

Экспорт зерна прогнозируется на уровне 19 млн. тонн.

Минсельхоз США повысил прогноз валового сбора пшеницы в России в текущем сезоне до 60 млн. тонн. В прошлом году Россия собрала 63,7 млн.тонн пшеницы.

Мировое производство пшеницы Минсельхозом США оценивается 656,48 млн. тонн, прошлом году мировое производство пшеницы оценивается в 682,68 млн. тонн.

В странах Евросоюза аналитики прогнозируют снижение валового сбора зерна на 8% (24,9 млн. тонн) до  285,27 млн. тонн.

Валовой сбор кукурузы в США в текущем сезоне агентство Informa Economics оценивает в 318,87 млн. тонн при средней урожайности 98,5 центнеров с гектара, передало Зерно Он-Лайн.

Интервенции

В начале июля на совещании в Краснодарском крае министр сельского хозяйства Е.Скрынник заявила, что зерновые интервенции начнутся 1 августа.

4 августа в ходе встречи с руководителями фермерских хозяйств Оренбургской области глава Правительства РФ В.Путин заявил, что государство будет закупать зерно в 2009/10 сельхозгоду только в случае необходимости, а пока рассчитывает на стабильные цены.

Напомним, что формально интервенции должны начинаться при достижении цен на рынке ниже определенного уровня.Цены на европейской территории России разняться в зависимости от региона и в разных регионах имеют отмечается разнонаправленный тренд.

Е.Скрынник сообщила, что зерновые интервенции могут начаться в период с 25 августа по 1 сентября, но точный срок будет определен в зависимости от текущего состояния рынка и темпов сбора урожая, уточнила она. Напомним, что в конце марта были объявлены закупочные цены в зависимости от региона (рублей за тонну):

Пшеница 3-го класса 5,5-6 тыс.

Пшеница 4-го класса 4,8-4,9 тыс.

Рожь класса А 3,9 тыс.

На закупку зерна нового урожая государство выделило 20 млрд. рублей.

Экспорт

Глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила: «Мы полагаем, что в этом году экспорт будет порядка 23 млн. тонн».

На мировых торговых площадках

Оценки урожая в странах Северного полушария хотя и ниже рекордных прошлогодних, но все же остаются достаточно высокими, чтобы позволить мировым ценам на пшеницу стабильно расти. Аналитики считают, что в настоящее время существенное влияние на цены могут оказать изменения прогнозов валового сбора зерна в Южном полушарии.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.