Агросервис
Рассчитать данные для заполнения 6-НДФЛ
Гречиха предложения о продаже предложения о покупке
Картофель предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 10.08.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 3 августа  2009 года с 27,8% (13,3 млн.гектаров из 47,8 млн. гектаров) посевных площадей намолочено 36,87 млн. тонн зерна при средней урожайности 27,7 центнеров с гектара. На аналогичный период 2008 года средняя урожайность составляла 34,6 центнеров с гектара.

4 августа в Оренбурге председатель Правительства РФ В.Путин провел совещание по вопросу «О ходе уборки урожая в 2009 году», где обсуждался комплекс вопросов, связанных с уборкой урожая-2009, в том числе меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в юго-восточной части Приволжского федерального округа и на востоке Южного федерального округа.

По состоянию на 3 августа 2009 года режим чрезвычайной ситуации введен в 9-ти субъектах РФ: Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ульяновской областях, Башкортостане, Татарстане и Калмыкии. Посевы зерновых погибли в более 5,5 тыс. хозяйств на 3,6 млн. гектарах, передал Интерфакс.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила: «Засуха 2009 года является самой масштабной за последние 10 лет, суммарный недобор урожая зерна в пострадавших в от засухи регионах составил 11 млн. тонн».

В.Путин напомнил, что на развитие механизма страхования урожая, который «специально разработан для защиты производителей от подобных рисков, ежегодно выделяются немалые федеральные и региональные средства: в 2009 году из федерального бюджета предусмотрено 2 млрд. рублей, 970 млн. находятся на счетах регионов». «Из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%», — сообщил В.Путин.

«Мы вынуждены вновь прибегать к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы, что негативно сказывается на деловом имидже отрасли, заставляет нас действовать «по старинке», — заявил глава Правительства РФ.  В связи с этим, подчеркнул В.Путин, «было бы справедливым оказывать поддержку в первую очередь тем сельхозпроизводителям, которые уже вкладывали средства в страхование».

«Обоснованность заявок будет строго проверяться. Никаких злоупотреблений не допустим. Контроль будет жесткий», — отметил В.Путин.

Вице-премьер В.Зубков на совещании сообщил, что не позднее 20 августа регионы должны закончить работу по определению потерь. До 20 сентября Минсельхоз должен проверить все документы и после этого представить в Минфин сводную заявку для получения компенсаций.

Председатель правительства РФ  В.Путин напомнил, что уже действует Постановление о пролонгации сельхозкредитов на полгода. Это делается «с тем, чтобы каждое хозяйство могло использовать эти ресурсы до конца года, чтобы в августе все собрать и за сентябрь-октябрь отдать».

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что принято решение об отсрочке на 1 год уплаты «Росагролизингу» платежей сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи.

На основании обращений губернаторов Правительство РФ приняло решение продлить на 1 год краткосрочные кредиты, полученные сельхозпроизводителями регионов, пострадавших от засухи, сообщила Е.Скрынник. На 1 год будет пролонгировано и субсидирование процентной ставки по этим кредитам. Как уточнила министр, субсидирование, скорее всего, будет соответствовать 80% ставки рефинансирования ЦБ, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза Саратовской области на рынке агрострахования области с государственной поддержкой в 2008-2009 годах работают 15 страховых компаний. Озимые культуры посева 2008 года и яровые культуры 2009 года с государственной поддержкой застрахованы на площади 692 тыс. гекатаров на страховую сумму около 6 млрд. рублей. Сельхозтоваропроизводителями Саратовской области оплачены страховые взносы (премии) на сумму 487 млн. рублей. Удельный вес застрахованной площади составляет 19% к общей площади сева по области (3,6 млн. га).

Сельхозтоваропроизводителям Саратовской области на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственных культур фактически перечислено 42 млн. рублей. В настоящее время поступили 11 млн. рублей, которые распределяются бюджетополучателям. В ближайшее время ожидается дополнительное поступление целевых средств на поддержку данного направления, сообщил Минсельхоз Саратовской области. 

Прогнозы

Е.Скрынник подтвердила сделанный ранее прогноз Минсельхоза РФ урожая зерновых в 85-90 млн. тонн, что на 17-21% ниже прошлогоднего, но выше среднегодовых значений за последние 10 лет, передал Интерфакс.

Минсельхоз РФ оценивает ресурсы зерновых в 2009/2010 сельскохозяйственном году, с учетом переходящих запасов и прогнозируемого импорта, на уровне 115 млн. тонн. Объем внутреннего потребления прогнозируется в размере 77,2 млн. тонн, в том числе:

21,7 млн. тонн на пищевые цели

37,9 млн. тонн  на корм

Экспорт зерна прогнозируется на уровне 19 млн. тонн.

Минсельхоз США повысил прогноз валового сбора пшеницы в России в текущем сезоне до 60 млн. тонн. В прошлом году Россия собрала 63,7 млн.тонн пшеницы.

Мировое производство пшеницы Минсельхозом США оценивается 656,48 млн. тонн, прошлом году мировое производство пшеницы оценивается в 682,68 млн. тонн.

В странах Евросоюза аналитики прогнозируют снижение валового сбора зерна на 8% (24,9 млн. тонн) до  285,27 млн. тонн.

Валовой сбор кукурузы в США в текущем сезоне агентство Informa Economics оценивает в 318,87 млн. тонн при средней урожайности 98,5 центнеров с гектара, передало Зерно Он-Лайн.

Интервенции

В начале июля на совещании в Краснодарском крае министр сельского хозяйства Е.Скрынник заявила, что зерновые интервенции начнутся 1 августа.

4 августа в ходе встречи с руководителями фермерских хозяйств Оренбургской области глава Правительства РФ В.Путин заявил, что государство будет закупать зерно в 2009/10 сельхозгоду только в случае необходимости, а пока рассчитывает на стабильные цены.

Напомним, что формально интервенции должны начинаться при достижении цен на рынке ниже определенного уровня.Цены на европейской территории России разняться в зависимости от региона и в разных регионах имеют отмечается разнонаправленный тренд.

Е.Скрынник сообщила, что зерновые интервенции могут начаться в период с 25 августа по 1 сентября, но точный срок будет определен в зависимости от текущего состояния рынка и темпов сбора урожая, уточнила она. Напомним, что в конце марта были объявлены закупочные цены в зависимости от региона (рублей за тонну):

Пшеница 3-го класса 5,5-6 тыс.

Пшеница 4-го класса 4,8-4,9 тыс.

Рожь класса А 3,9 тыс.

На закупку зерна нового урожая государство выделило 20 млрд. рублей.

Экспорт

Глава Минсельхоза Е.Скрынник сообщила: «Мы полагаем, что в этом году экспорт будет порядка 23 млн. тонн».

На мировых торговых площадках

Оценки урожая в странах Северного полушария хотя и ниже рекордных прошлогодних, но все же остаются достаточно высокими, чтобы позволить мировым ценам на пшеницу стабильно расти. Аналитики считают, что в настоящее время существенное влияние на цены могут оказать изменения прогнозов валового сбора зерна в Южном полушарии.

Аналическая служба «АгроНовостей»