газета «АгроНовости» от 31.08.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 24 августа в России с 22,8 млн. гектаров (около 47,6%засеянных в этом году площадей) собрано 60,4 млн. тонн зерна, что на 14,9 млн. тонн меньше, чем на ту же дату 2008 года. Средняя урожайность составила 26,5 центнеров с гектара, что на2,5 центнера с гектара ниже, чем в прошлом году.

В том числе в федеральных округах при средней урожайности в сравнении с прошлогодней:

млн. тонн2009,ц/га2008,ц/га
Южном26,43032,2
Приволжском14,519,521,2
Центральном18,63135
Северо-Западном0,2329,432
Уральском0,22516,115,4
Сибирском0,74819-
Дальневосточном0,16916,813,2

В Саратовской области с 80% площадей собрано 2,5 млн. тонн зерна при средней урожайности 14,3 центнеров с гектара, что на 2,7 центнеров ниже, чем год назад.

В Татарстане собрано 3,2 млн. тонн при средней урожайности 27,5 центнеров с гектара.

В Белгородской области собрано 2,1 млн. тонн при средней урожайности 30,3 центнеров с гектара.

Интервенции

25 августа на заседании коллегии министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник сообщила, что интервенции начнутся «в ближайшее время», но не уточнила дату, сообщил Интерфакс. На прошедшей неделе в ходе конкурса был определен государственный агент, который будет закупать зерно в интервенционный фонд.

Минсельхоз РФ подвел итоги конкурса по определению госагента для проведение в 2009 году закупочных и товарных интервенций на рынке зерна и сухого молока.

Как сообщается на сайте госзакупок, победителем признан ООО «Резервная продовольственная компания», зарегистрированная в подмосковном городе Юбилейный. Учредителем компании является Агропромсоюз, объединяющий около 70 региональных агросоюзов и 40 компаний, сообщил Интерфакс.

Победитель предложил самую низкую цену контракта — 1,2% от объема закупок и 0,097% за хранение и самый большой объем денежных гарантий в сумме 5,9 млн. рублей.

Кроме ООО «Резервная продовольственная компания», в конкурсе участвовали ООО «Координационный аналитический центр агропромышленного комплекса», учрежденное Россельхозбанком, Микояновским мясокомбинатом, Объединенной сахарной компанией и Русской агропромышленной корпорацией, а также зерновая компания «Славянка» из Оренбургской области.

«Объем выделенных на закупку средств и свободных емкостей на элеваторах позволяет закупить до 4,5 млн. тонн продовольственного зерна», — заявил Интерфаксу председатель Агропромсоюза Иван Оболенцев.

По его словам, государство планирует закупать продовольственную пшеницу 3 и 4 классов, а также продовольственную рожь. «Фураж закупаться не будет», — заявил он.

Как считает глава Союза, с учетом конъюнктуры зернового рынка закупочные интервенции целесообразно начинать в первой декаде сентября.

Закупочные интервенции проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 по 21 мая 2009 года.

Функции госагента выполняло Агентство по регулированию продовольственного рынка, преобразованное в государственное ОАО «Объединенная зерновая компания». В этом году «Объединенная зерновая компания» не может принимать участие в конкурсе по выбору госагента, поскольку исчерпала лимит на одного заемщика и не может больше получать средства в Россельхозбанке на закупку зерна.

В ходе последних интервенций закуплено 8,2 млн. тонн зерна на 38,6 млрд. рублей. на долю продовольственного зерна приходится 59%, фуражного – 41%. Основной объем закупок – 62 млн. тонн (77%) приходится на продовольственную и фуражную пшеницу.

В мире

Минсельхоз США повысил оценку переходных остатков пшеницы в Украине на начало сезона 2009/10 годов с 1,17 млн. тонн до 2,72 млн. тонн. Прогноз экспорта зерна из Украины в этом сельхозгоду повышен на 3 млн. тонн по сравнению с июльским прогнозом до 17,02 млн. тонн.

Как уже сообщалось, валовый сбор зерна в Казахстане в этом году прогнозируется выше, чем в прошлом. Посевная площадь зерновых в Казахстане в 2009 году увеличена на 1,9 млн. гектаров до 21,9 млн. гектаров по сравнению с показателем прошлого года. По оценке первого заместителя председателя правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» А.Солюлева экспорт пшеницы в этом году может увеличиться на 1 млн. тонн до 7 млн. тонн (вместе с мукой).

На мировых торговых площадках

Мировые цены на зерно ведут себя разнонаправлено, в мире большое предложение пшеницы, экспортная конкуренция при невысоком спросе жесткая.

Из 6-ти проведенных тендеров госимпортера Египта GASC Россия в числе победителей лишь трижды (11% от всего объема закупленного зерна).

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!