газета «АгроНовости» от 07.09.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 1 сентября 2009 года с 52,5 % площади сева (25,1 млн. гектаров) намолочено 65,2 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 26 центнеровс гектара, что на 1,7 меньше уровня прошлого года. В том числе собрано:

в 2008 году
млн. тоннмлн. тонн
Пшеницы 41,250,5
Ячменя 14,820,8

В федеральных округах собрано при средней урожайности (центнеров с гектара):

Южном26 млн. тонн30 ц/га
Приволжском16,4 млн. тонн19,6 ц/га
Центральном19,6 млн. тонн30,8 ц/га
Северо-Западном454 тыс. тонн28,4 ц/га
Уральском606 тыс. тонн14,6 ц/га
Сибирском1,9 млн. тонн20,3 ц/га
Дальневосточном242 тыс. тонн17,1 ц/га

По данным регионов, сев озимых культур проведен на площади 3,9 млн. гектаров, что на 0,8 млн. ггектаров больше аналогичной даты прошлого года.

По итогам проведенной в Минсельхозе России экспертизы, от засухи в текущем году гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 4,425 млн. гектаров в 15 регионах России. Пострадало 8152 хозяйства в 291 муниципальных районах.

Списки пострадавших сельхозтоваропроизводителей 15 субъектов Российской Федерации направлены в ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг».

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ разработал комплекс мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Прежде всего, речь идет о пролонгации кредитов. Сельхозпроизводителям, ведущим смешанное производство, кредиты будут пролонгированы на 1 год, а тем, кто занимается исключительно растениеводством, — до 3-х лет.

Минсельхоз РФ подготовил проект Постановления Правительства о субсидировании пролонгированных кредитов регионам, пострадавшим от засухи.

Кроме того, предусмотрена отсрочка уплаты лизинговых платежей и возможность поставки пострадавшим регионам зерна из интервенционного фонда. Разрабатываются также предложения по повышению эффективности страхования сельхозпосевов.

2 сентября 2009 года заместитель Председателя Правительства Саратовской области С.Горбунов провел областное селекторное совещание. Министр сельского хозяйства Саратовской области А.Игонькин доложил о мерах, принимаемых областным Правительством и Минсельхозом по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям области, посевы которых пострадали от засухи. В кредитные организации области направлены ходатайства о продлении сроков погашения заемных средств, сперечнем пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей. По данным кредитных организаций области, по состоянию на 31 августа 2009 года пролонгировано 76 кредитных договоров насумму 782,2 млн. рублей.

Прогнозы

Из-за высокой урожайности в Сибирском федеральном округе аналитики прогнозируют валовый сбор в России в этом году выше прогноза Минсельхоза (85 млн. тонн) на 9-14%.

В мире

В Украине на 1 августа 2009 года, по данным госстатистики, запасы зерна составили 21,2 млн. тонн, что на 10% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года.

Украина за 2 месяца нового сельскохозяйственного сезона экспортировала более 3,6 млн. тонн зерновых, сообщает Украинская аграрная конфедерация.

Казахстанское АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация», оператор закупок зерна в госрезерв) закупит на внутреннем рынке до 3 млн. тонн зерна урожая 2009 года по цене 24,75 тыс. тенге (около $164) за тонну. Такое решение приняла государственная комиссия по вопросам модернизации экономики, сообщил Интерфакс.

Производство муки

27 августа 2009 года состоялось заседание Мукомольного комитета Российского Зернового Союза, в который входят лидеры мукомольной отрасли России. Члены комитета отмечают, чтобы конкурировать с другими странами-экспортерами муки необходима комплексная программа поддержки российского экспорта, в частности:

-связанные кредиты, которые Российская Федерация может давать другим странам для закупки продукции отечественного сельского хозяйства;

-поставки российской муки в рамках межправительственных соглашений;

-предоставлением государственных экспортных субсидий мукомолам;

-включение представителей мукомольной отрасли в официальные делегации РФ, их участие в переговорах с зарубежными партнерами;

-активизация работы посольств и торгпредств РФ с целью продвижения продуктов зернопереработки;

-поставки российской муки в качестве гуманитарной помощи;

-упрощение процедуры возврата НДС при экспортных операциях;

-установление 50% понижающего коэффициента на перевозку зерна и продуктов его переработки на дальность свыше 1100 км.

Для реализации поставленных задач участники Комитета ведут активный конструктивный диалог с органами госвласти.

Экспорт

Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский считает, «введение экспортных субсидий просто необходимо», эта практика существует во многих странах мира.

«Предложение по экспортным субсидиям мы прорабатывали еще в прошлом году, но решение не было принято из-за резкого изменения курса рубля, которое исправило ситуацию в торговле зерном, — заявил глава Российского Зернового Союза. — Но сейчас экспорт убыточен, поставки продолжаются только потому, что отказываться от контрактов дороже, чем платать штраф».

Когда заплатить штраф будет проще, все не вывезенное зерно усилит давление на рынок и еще больше усугубит положение его производителей, отметил глава Зернового союза. Закупочные цены на зерно продолжают снижаться и уже «упираются в уровень себестоимости», охарактеризовал ситуацию на рынке А.Злочевский.

Кроме того, «Мы считаем, что вводить экспортные субсидии необходимо, хотя бы для того, чтобы закрепить возможность использования этой меры после вступления в ВТО», — заявил журналистам президент Российского зернового союза А.Злочевский.

Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 02 сентября закупила 330 тыс. тонн мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 01-10 октября: 180 тыс. тонн французской пшеницы, 90 тыс. тонн российской пшеницы, 60 тыс. тонн американской мягкозерной краснозерной озимой пшеницы.

На мировых торговых площадках

Несмотря на проведенный Египтом тендер  пшеничные площадки в США и Европы демонстрируют снижение цен. Доминирующий фактор — фактический урожай выше предварительных прогнозов.

Аналогичные тенденции наблюдаются и на российском рынке на фоне  очень низкой активности.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.