Газета АгроНовости от 14.09.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

По оперативным данным на 8 сентября в России с 58,6% (28,01 млн. гектаров) уборочных площадей собрано 70,79 млн. тонн зерна, что на 21 млн. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность составила 25,3 центнеров с гектара, что на 1,3 центнеров ниже прошлогоднего.

В Сибирском федеральном округе урожайность зерна в этом году значительно выше прошлогодней — 20 центнеров с гектара, в 2008 году — 14,5.

В Саратовской области, по данным Минсельхоза области, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 93% уборочных площадей, при средней урожайности зерновых 14,1 центнеров с гектара, намолочено 2,617 млн. тонн.

Минсельхоз РФ повысил оценку потерь зерна из-за засухи с 11 до 13 млн. тонн. По словам министра Е.Скрынник от засухи зерновые погибли почти на 4,5 млн. гектарах, пострадало более 8 тыс. хозяйств.

Как сообщила министр на заседании межведомственного штаба по засухе в Москве, для сельхозпроизводителей, осуществляющих смешанное производство, кредиты продлеваются на 1 год, сообщил Интерфакс. Объем пролонгированных кредитов оценивается в 3,974 млрд. рублей.

Для сельхозпроизводителей, занимающихся только производством продукции растениеводства, кредиты продлеваются на срок до 3 лет.

Как уточнила Е.Скрынник, будет пролонгирована задолженность на сумму 2,86 млрд. рублей.

По ее словам, общее количество пролонгированных кредитных договоров Россельхозбанка составляет 1201. Глава Минсельхоза сообщила, что Министерство РФ подготовило и согласовало со всеми заинтересованными ведомствами проект постановления о пролонгации субсидированных краткосрочных кредитов.

Министр напомнила, что принято также решение об отсрочке на 1 год лизинговых платежей для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме того, Правительство РФ рекомендовало регионам использовать возможности получения беспроцентных бюджетных кредитов на поддержку сельхозпроизводителей. Она уточнила, что результаты экспертизы, подтверждающие уровень потерь от засухи, уже направлены в Минфин, и регионы при поддержке Минсельхоза могут обращаться за беспроцентными кредитами.

Как подчеркнула Е.Скрынник, Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства принимают все возможные меры по предотвращению негативных последствий засухи в пострадавших регионах. «Такой же активности я жду от регионов», — подчеркнула она.

«Уверена, что каждый сельхозпроизводитель, пострадавший от засухи, получит помощь», - заявила министр. Она напомнила, что режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен в 15 регионах.

Как считает Е.Скрынник, для усиления противостояния стихийным природным явлениям необходимо усовершенствовать систему агрострахования. Кроме того, в засушливых регионах настало время пересмотреть существующие подходы к ведению сельского хозяйства и сделать упор на почво- и ресурсосберегающие технологии.

По данным пресс-служба Губернатора Саратовской области на счета сельхозтоваропроизводителей области перечислено 1,2 млрд. рублей государственной поддержки за счет бюджетов 2-х уровней, из них областных 670 млн. рублей. Во взаимодействии с банками ведется работа по пролонгации кредитных договоров. Пролонгировано 78 кредитных договоров на сумму 786 млн. рублей. Из них в ОАО « Россельхозбанк» — 43 договора на сумму 576 млн. руб, ОАО «Сбербанк» РФ – 13 договоров на сумму 137 млн. рублей.Сформирован реестр по 77 предприятиям по отсрочке платежей сроком на год по договорам финансового лизинга — на сумму 87 млн. рублей, сведения направлены в Росагролизинг.

Интервенции

Правительство РФ 4 сентября поддержало предложение Минсельхоза РФ провести закупочные интервенции на рынке зерна не раньше октября.

На XV международной конференции Российского зернового союза 8 сентября заместитель гендиректора Объединенная Зерновая компания (ОЗК) А.Гукасян уточнил, что на балансе компании имеется 8 млн. тонн интервенционного зерна. «Задержка по оплате хранения зерна в интервенционном фонде связана с техническими задержками поступления денег из федерального казначейства, задолженность за 2,5 месяца в течение следующей недели будет погашена полностью» — сообщил А.Гукасян. Отвечая на вопрос о перспективах реализации интервенционного зерна, он отметил, что решение об этом должно принимать Правительство РФ. Если будет решение, и будет соответствующая конъюнктура на рынке, то продажа возможна. Однако, сказал А.Гукасян, «в настоящий момент конъюнктуры нет».

Комментируя ситуацию вокруг избрания нового госагента по госзакупкам зерна в интервенционный фонд, Резервной продовольственной корпоации (РПК), А.Гукасян отметил, что эта компания пока не заключила госконтракт на выполнение агентских функций. В то же время, по его словам, ОЗК в полной мере готова к проведению интервенций либо в качестве госагента, либо по поручению.Таким образом, он ответил на вопрос участников конференции о том, насколько вероятно, что новый агент перепоручит свои функции ОЗК.

Как уже сообщалось, в ходе тендера, проведенного Минсельхозом РФ, госагентом по интервенционным операторам выбрано ООО «Резервная продовольственная компания» (РПК). Учредителем компании является Агропромсоюз, объединяющий около 70 региональных агросоюзов и 40 компаний.

Как сообщил председатель Агропромсоюза И.Оболенцев, «РПК включена в процесс организационных мероприятий по зерновым интервенциям, который предусматривает подготовку документации, связанной с выполнением функций госагента». По установленным правилам, этот процесс может занимать до 20 дней с момента официального объявления итогов конкурса (21 августа), уточнил он.

По мнению аналитиков, началу интервенций мешает то, что у РПК нет опыта по проведению интервенций, и для закупленного зерна будет сложно найти элеваторы в связи с тем, что выплата хранителям уже закупленного зерна проводится нестабильно.

По условиям госконтракта элеваторы должны получать за хранение государственного зерна 62 рубля за тонну в месяц. Хранение закупленных в прошлом году 8,3 млн. тонн обходится в 514 млн. рублей ежемесячно.

В то же время у ОЗК сохраняются функции госагента до 2012 года, однако в этом году она не смогла принять участие в конкурсе, поскольку исчерпала лимит кредитования на одного заемщика. «ОЗК готова к проведению интервенций», — подчеркнул А.Гукасян на конференции, отметив, что это возможно в случае, если Правительство РФ предоставит гарантию.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько:»Закупочные интервенции, даже если и состоятся, никакого серьезного влияния на российский зерновой рынок не окажут». Он напомнил, что сегодня «дамокловым мечом» над рынком висят 8 млн. тонн зерна закупленных в ходе прошлогодних интервенций.

В мире

По данным Министерства аграрной политики, Украина с начала текущего маркетингового года на 4 сентября экспортировала 4,281 млн. тонн зерна. Прогнозируемый экспорт на текущий маркетинговый год — 18 млн. тонн.

С 1 июля 2009 года в Казахстане вступил в силу новый ГОСТ на пшеницу — стандарт СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия», гармонизирующие стандарты казахстанского зерна с международными нормами.

Зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны принимать уже по новым стандартам.

В новом стандарте предусмотрено определение массовой доли белка, протеина и разделение пшеницы по качеству на 6 классов:

Класс пшеницыМассовая доля белка (протеина)Уровень клейковины
Высший15% и выше32% и выше
1-й13,5-15%28-32%
2-й12,5-13,5%25-28%
3-й11,5-12,5%23-25%
4-й9,5-11,5%18-23%
5-йдо 9,5%до 18%

Экспорт

По мнению аналитиков, участвующих в XV международной конференции Российского Зернового Союза, действующий механизм госзакупок зерна с задачей регулирования рынка не справляется. По мнению президента Российского зернового союза А.Злочевского нужно запускать механизм залоговых закупок зерна и экспортных субсидий.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает, что к экспортным субсидиям надо относиться осторожно. Экспортные субсидии — «это сильный наркотик, привыкают к нему быстро, а отвыкают долго» и это, по его словам, обоюдоострое оружие. Он пояснил, что на первом этапе использования экспортных субсидий Россия может получить преимущество на мировом рынке зерна. Однако затем начнут действовать и конкуренты, что, в конце концов, может привести к войне субсидий, в которой, как прогнозирует он, Россия проиграет.

На мировых торговых площадках

Специалисты все чаще говорят о торговой стагнации (застое) на российском рынке зерна. Основная причина — разница между ценами продавцов (предложения) и покупателей (спроса).

На мировых рынках цены демонстрируют понижательный тренд. За август цены на американскую пшеницу SRW снизились на $22 за тонну. Фундаментальные факторы, влияющие на ценообразование, – большое количество пшеницы в мире, слабый экспортный спрос, жесткая конкуренция стран-экспортеров, информация о благоприятных условиях созревания австралийской пшеницы. В Аргентине выпали долгожданные осадки, снижающие возможный ущерб от засухи, сообщает Зерно Он-лайн.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.