Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
По данным Минсельхоза РФ в России к 6 октября с 85% площади сева (39 млн. гектаров) собрано 93 млн. тонн зерна (в бункерном весе). В том числе (в сравнении с 2008 годом):
Пшеницы 59 млн. тонн (64,3 млн. тонн)
Ячменя 18,2 млн. тонн (23,7 млн. тонн).
В федеральных округах собрано:
К 6 октября в России с 56% площадей (48,4 тыс. гектаров) собрано 889 тыс. тонн овощей при урожайности 18,38 т/га (на уровне 2008 года).
К 6 октября в России в сельхозпредприятиях с 82% площади (176 тыс. гектаров) накопано 3,4 млн. тонн картофеля при урожайности 18,97 т/га (на 0,46 т/га меньше, чем в 2008 году).
Озимые культуры под урожай-2010 в России посеяны на 15 млн. гектарах, что на 3,4 млн. гектаров больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Прогнозы
Вице-премьер РФ В.Зубков в ходе совещания, посвященного итогам уборочных работ 2009 года в Малоархангельске (Орловская область) сообщил: «Идет уборка урожая в Сибири, виды там хорошие».
По уточненному прогнозу Минсельхоза РФ валовой сбор зерновых в 2009 году составит 90 млн. тонн после доработки. Это ниже рекордного урожая 2009 года, но выше среднего показателя за последние 10 лет.
Интервенции
В ходе совещания министр сельского хозяйства Е.Скрынник сообщила: «Что касается новых интервенций, то Министерство к ним технически и организационно готово. В марте были объявлены цены на закупку зерна урожая 2009 года в интервенционный фонд. Цены были согласованы с Правительством и соответствовали ценовой конъюнктуре на тот момент.
При осуществлении закупок зерна через биржу, цена будет снижаться в процессе торгов. Таким образом, конечная цена закупок буден ниже индикативных цен. Агентом для проведения интервенций является государственная «Объединенная зерновая компания». Объем закупок зерна будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на рынке. Планируем приступить к интервенциям в октябре».
Вице-премьер РФ В.Зубков в ходе совещания сообщил: «Мы согласились с предложением Минсельхоза начать товарно-закупочные интервенции, но они будут точечными, — заявил первый вице-премьер РФ. — Минсельхоз вместе с губернаторами должен четко определиться, что действительно нужно закупить».
«Государство – не склад, который снимает с рынка колоссальные объемы зерна, а потом не знает, что с ним делать», — сказал В. Зубков. «У нас еще лежит зерно 2005 года, — заметил он. — Движения зерна нет. И это большие издержки».
«Мы примем меры, чтобы наш аграрий оставался конкурентоспособным, — сказал он в заключении. — Но мы не должны допускать иждивенчества и завышенных ожиданий».
В мире
В Казахстане собрано 21 млн. тонн зерновых культур в бункерном весе. «Это второй рекордный урожай за последние 5 лет», — говорится в обращении президента Казахстана Н.Назарбаева.
Как сообщил журналистам министр сельского хозяйства Казахстана А.Евниев, экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду может составить 9-10 млн. тонн зерна.
Экспорт
По итогам сезона 2008/09 годов экспорт российского зерна составил 23 млн. тонн. По мнению министра сельского хозяйства РФ валовой сбор зерна в РФ в течение 10-15 лет может быть повышен до 120-125 млн. тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт зерна в 40-50 млн. тонн, сообщила Е.Скрынник на совещании.
Министр отметила, что в настоящее время Минсельхоз разрабатывает программу развития инфраструктуры и зернового рынка, сообщил Интерфакс.
Президент России Д.Медведев на совещании, посвященного итогам уборочных работ 2009 года отметил: «В этом году в стране снова будет собран приличный урожай». Однако, «проблемы на этом не заканчиваются, они, как обычно, в нашей стране с этого только и начинаются». К примеру, «только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40% собранного урожая». Для преодоления этого инфраструктурного отставания в целом по стране необходимо, по словам президента, построить примерно 300 элеваторов. Для наращивания экспорта зерна необходимо также удвоить перевалочные мощности.
«У нас есть огромные возможности для того, чтобы превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире. Для этого нужно 3 вещи. Думаю, что здесь присутствующие со мной согласятся.
Во-первых, это новые технологии в самом широком смысле этого слова – техника и новые технологии, которые должны внедряться везде – начиная от личного подсобного хозяйства и заканчивая крупнейшими агрохолдингами, которые и так этим занимаются.
Во-вторых, это должна быть работа над экономикой отрасли, работа над экономикой компаний. Проще говоря, работа с издержками, которые у нас ещё очень высокие.
И, в-третьих, это помощь государства. Аграрный сектор нигде не живет без помощи государства включая создание новых правовых и экономических механизмов. И вот это уже задача для всех присутствующих, я имею в виду руководство федеральных структур и руководство регионов. Давайте все вместе этим будем заниматься» — сказал в заключительной речи Д.Медведев.
На мировых торговых площадках
На европейской части России эксперты отмечают замедление темпов снижения цен. Многие отечественные переработчики сделали оперативные запасы сырья для текущей работы, поэтому состояние внутреннего спроса оценивается операторами как очень низкое.
Мировые рынки под давлением информации о повышении прогноза валового сбора зерна в Канаде, России, Казахстане установили новый рекорд по снижению цен.
Аналическая служба «АгроНовостей»