Газета АгроНовости от 26.10.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 20 октября 2009 года с 91% площади сева (41,5 млн. гектаров) намолочено 98,8 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 2,38 тонн с гектара, что на 0,13 тонн с гектара меньше уровня прошлого года.

В том числе намолочено в сравнении с 2008 годом (млн. тонн):

 
20092008
Пшеницы6265,9
Ячменя18,524

Рис убран с 83% площадей (150 тыс. гектаров), намолочено 888 тыс. тонн, что на 150 тыс. тонн больше 2008 года. Урожайность составила 5,94 тонн с гектара, что на 1,34 тонн с гектара больше 2008 года.

Озимые культуры посеяны на площади 17,1 млн. гектаров, что на 1,4 млн. гектаров больше аналогичной даты прошлого года.

Прогнозы

Международный совет по зерну прогнозирует мировое производство зерна в текущем сельхозяйственном году на уровне 1753 млн. тонн. Мировое производство зерна в прошлом сезоне оценивается в 1792 млн. тонн.

В текущем сельскохозяйственном году эксперты прогнозируют экспорт пшеницы из России в 19 млн. тонн.

Интервенции

С 21 октября 2009 года началась «процедура подтверждения статуса сельхозпроизводителя с последующей аккредитацией участников биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2009 года», сообщил Интерфакс. Эта процедура проводится в соответствии с распоряжением Минсельхоза РФ «О начале государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2009 года».

Прием документов проводится на биржевых площадках в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске.

Биржа напоминает, что в ходе интервенций госагент — ОАО «Объединенная зерновая компания» — будет закупать продовольственную пшеницу 3 и 4 классов, а также продовольственную рожь группы «A» урожая 2009 года.

Дата начала торгов пока не определена. Она будет сообщена дополнительно, отмечается в сообщении.

Как заявляла ранее министр сельского хозяйства Е.Скрынник, интервенции будут проводиться точечно, в тех регионах, где они особенно необходимы, объем их будет небольшим. Предполагается, что на эти цели будет потрачено не менее 10 млрд. рублей.

В ходе предыдущих зерновых интервенций, которые проводились с августа 2008 года по май 2009 года, государство закупило 8,6 млн. тонн зерна на 38 млрд. рублей.

В мире

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Куришбаев сообщил, что на 20 октября в стране собрано 22,7 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 34% (5,7 млн. тонн) больше прошлогоднего.

По мнению А.Куришбаев для дальнейшего сохранения стабильности в аграрном секторе необходимо прежде всего решить вопрос сбыта зерна.

Минсельхоз предложил Правительству Казахстана «активизировать работу дипкорпуса и торговых представительств за рубежом, стимулировать деятельность экспортеров, ввести регулирование железнодорожных тарифов», а также решить проблемы обеспечения зерновозами товаропроизводителей.

Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду аналитики оценивают в 9-10 млн. тонн зерна.

Экспорт

Из-за менее благоприятной мировой конъюнктуры Российский Зерновой союз прогнозирует экспорт зерна в диапазоне 16-20 млн. тонн. В прошедшем сезоне было экспортировано 23 млн. тонн зерна.

«Надеюсь, что ситуация начнет исправляться в феврале-марте, мировые цены начнут возрастать и стимулировать экономику», — заявил президент Российского Зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве.

На мировых торговых площадках

На мировых рынках было отмечено укрепления цен, правда, причины такого развития ситуации исключительно спекулятивные, поэтому исключать серьезную волатильность не стоит.

На российском рынке зерна тенденции остаются прежними.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.