Газета АгроНовости от 02.11.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

Продолжается сев озимых культур.  По оценке экспертов, несмотря на существенное снижение цен на зерно, площадь сева озимых зерновых ожидается рекордной.

Интервенции

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ 19 октября министр сельского хозяйства России Е.Скрынник подписала распоряжение о начале государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2009 года. С 21 октября ОАО «Объединенная зерновая компания» приступила к аккредитации сельхозтоваропроизводителей для участия в интервенциях. Прием документов осуществляется на биржевых площадках в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

 

По состоянию на 29.10.2009 года (9.00) аккредитованы 784 сельхозтоваропроизводителя с фактически заявленным объемом зерна, выставляемым на продажу, 5,4 млн. тонн.

23 октября министр сельского хозяйства России Е.Скрынник на пленарном заседании Государственной Думы сообщила:

«Мы планируем ориентировочно со 2 ноября приступить к биржевым торгам». По словам Е.Скрынник, «интервенции в этом году будут проводиться точечно, избирательно, так как объем средств, который предоставлен Россельхозбанку, а это 9,5 млдр. рублей, не такой большой». Это также связано с тем, что в прошлом году было закуплено 8,6 млн. тонн зерна на сумму 38,6 млрд. рублей. Из-за низкой ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках реализовать данный объем зерна невозможно. «Поэтому нам приходится его хранить и тратить на это значительные средства», — констатировала Е.Скрынник.

Отвечая на вопрос депутатов о финансировании госзакупок зерна, Е.Скрынник заявила: «Средства, которые выделяются, это не государственные средства, а кредитные ресурсы, привлекаемые под 13% с лишним процентов годовых». Объем этих средств составляет 9,5 млрд. рублей, уточнила она.

Министр подчеркнула, что интервенции в этом году будут проходить «точечно и избирательно». «В прошлом году мы закупили достаточное количество зерна, мощности (по его хранению) переполнены», — добавила она.

Как считает министр, в создавшихся условиях необходимо развивать внутреннее потребление и экспорт зерна.

По мнению руководителя аналитического центра ЗАО «Русагротранс» И.Павенского, закупать зерно, в первую очередь, необходимо в Сибирском федеральном округе. «Цена там уже упала ниже себестоимости и на пшеницу 4-го класса составляет 2,2 тыс. рублей за тонну, но снижалась и до 2 тыс. рублей, пшеница 3-го класса стоит 2,8 тыс. тонн», — сообщил Интерфакс.

Излишки зерна в этом округе И.Павенский оценивает в 5,5 млн. тонн. «В этом году в округе собран самый высокий урожай за последние 20 лет — 17,5 млн. тонн при спросе 12 млн. тонн, — пояснил он. — Излишки давят на цены, к тому же в округе, прежде всего в зерновых Омской и Новосибирской областях, недостаточно мощностей для хранения зерна».

Вместе с тем И.Павенский предупреждает о том, что интервенции в этом регионе необходимо проводить осторожно с тем, чтобы не спровоцировать ввоз зерна из Казахстана. «Сейчас на границе, в районе Тобола, цена казахстанского зерна составляет $100 за тонну, надо учитывать этот фактор», — отметил он. По его оценке, с учетом выделенных средств государство в этом году сможет закупить максимум 2,5 млн. тонн зерна.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает «давно пора думать о новой модели регулирования рынка зерна».

«Действующая сейчас модель показала, что интервенции из средства поддержки рыночной конъюнктуры превратились во второй канал реализации зерна государству по более высокой цене», — заявил он. В результате у государства накапливаются большие запасы зерна, которые требуют серьезных затрат не его хранение.

«Эти запасы не только не дают ценам подняться, но и затрудняют движение зерна по стране, поскольку лежат на ключевых элеваторах», — отметил Д.Рылько.

По его мнению, наиболее эффективным механизмом регулирования рынка зерна являются его залоговые закупки.

Залоговые операции предусматривают, что владелец зерна завозит его на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается на элеватор по утвержденной цене до определенного срока. Если владелец зерна не выкупает его в этот срок, то оно переходит в собственность государства.

В ходе предыдущих зерновых интервенций, которые проводились с августа 2008 года по май 2009 года, государство закупило 8,6 млн. тонн зерна на 38 млрд. рублей.

Прогнозы

Минсельхоз США повысил прогноз производства зерна в Украине в текущем сезоне на 0,5 млн. тонн до 42,95 млн. тонн. Прогноз экспорта зерна повышен до 17,05 млн. тонн. 

В мире

Министр аграрной политики Украины Ю.Мельник сообщил: «В этом году мы уже продали почти 8,5 млн. тонн зерна с 1 июля. И наш план в границах 20 млн. тонн».

Активному экспорту зерна из Украины способствует и ослабление гривны по отношению к доллару и евро. 

Экспорт

В текущем сезоне 2008/09 годов перевалку зерна увеличили лишь 2 мелководных порта – Ростов (9,9%) и Ейск (75,3%), сообщило Зерно Он-лайн. Руководитель аналитического центра ЗАО «Русагротранс» И.Павенский считает, что теперь выгоднее торговать мелкими партиями, экономя на фрахте, и зерновики потянулись в мелководные порты.

На мировых торговых площадках

По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко, одной из основных проблем экспортного сегмента российского зернового рынка являются «ножницы», которые образуются из-за повышения внутренних цен на зерно и снижения курса доллара. «Они режут экспортеров и снижают конкурентоспособность российского зерна», — сообщил Интерфакс.

Заместитель гендиректора Международной зерновой компании Н.Демьянов сообщил, что цены выросли на $5-10 за тонну. «Но в основе этого повышения — ослабление доллара и спекулятивные факторы, — заявил он. — Фундаментальных же причин, которые основаны на соотношении спроса и предложения, нет, спрос по-прежнему достаточно вялый, предложение зерна на высоком уровне».

 

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.