Газета АгроНовости от 16.11.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

По информации Минсельхоза РФ на 11 ноября 2009 года в России с 93% уборочных площадей собрано 101,4 млн. тонн зерна при средней урожайности 2,38 тонны с гектара. В том числе (в млн. тонн):

2009 год2008 год
Пшеницы63,466
Ячменя18,724
С 213,5 тыс. гектаров собрано 4,2 млн. тонн картофеля при средней урожайности 18,77 тонн с гектара, что на 1,04 тонны меньше прошлогоднего.

Озимые культуры на 11 ноября 2009 года посеяны на площади 17,8 млн. гектаров (99,7 % от запланированного), что на 762 тыс. гектаров больше аналогичнойдаты прошлого года.

Прогнозы

Минсельхоз США в очередном ежемесячном прогнозе повысил оценку мирового производства пшеницы по сравнению с его оценкой в октябре 2009 года на 3,77 млн. тонн до 671,89 млн. тонн.

Повышена оценка производства пшеницы для (млн. тонн):

России +2млн.тонн до 59,5

Казахстана +2млн.тонн до 17

Украины +0,5млн.тонн до 20,5

Снижена оценка производства пшеницы для:

США -0,11млн.тонн до 60,31

Евросоюза -1,07млн.тонн до 138,01

Минсельхоз США прогнозирует увеличение мировых конечных запасов пшеницы на 1,55 млн. тонн до 188,28 млн. тонн.

Интервенции

В интервенционный фонд в период с 02.11.2009 по 11.11.2009 было закуплено со следующими ценовыми показателями:

Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум (за тонну)Абсолютный максимум (за тонну)Средневзвешенная цена
Пшеница 3 кл.3 150р.5 550р.4 357,4р.
Пшеница 4 кл.3 200р.4 500р.3 719,4р.
Рожь группы А
Зерно интервенционного фондаОбъем закупленного зерна, метрических тоннСтоимость закупленного зерна по итогам торгов
Пшеница 3-го кл.361 2601574167500р.
Пшеница 4-го кл.64 530240009750р.
Рожь группы А

Всего на торгах аккредитовалось более 1,1 тыс. компаний, которые предложили государству 7,4 млн. тонн зерна. Торги проводятся по вторникам и средам.

Как видно из ценовых показателей разборс закупочных цен составляет по пшенице 3-го класса 2350р., 4-го класса — 1300р., что, конечно, многих удивляет. По оценке аналитиков: «Похоже, экспериментируя с разъединением – объединением в одной сессии регионов с априори различными уровнями цен, организаторы торгов добиваются«усреднения температуры по госпиталю» — сообщило Зерно Он-Лайн.

В мире

В Украине на 6 ноября 2009 года с 97% уборочных площадей намолочено почти 46 млн. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых в Украине составляет 3,05 тонны с гектара.

Озимые в Украине посеяны на площади 8,05 млн. гектаров, что составляет 103% от прогноза.

Экспорт

Канада с начала текущего сезона экспортировала 4,3 млн. тонн пшеницы. В том числе:

Мягкой пшеницы 3,539 млн. тонн

Твердой пшеницы 755,2 тыс. тонн

Как сообщил Интерфакс, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена рассмотреть дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Новороссийский зерновой терминал» и ОАО «Новороссийский морской торговый порт», занимающих доминирующее положение на рынке перевалки зерна на экспорт в границах Новороссийского морского порта. Дело возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, выразившегося в установлении, поддержании монопольно высокой цены на перевалку зерновых на экспорт.

Как пояснил президент Российского Зернового Союза А.Злочевский, проблема, действительно, существовала, когда терминал устанавливал «драконовские» штрафы за то, что экспортеры не выбирали объемы квот, и это наносило серьезный ущерб компаниям, но через некоторое время терминал отказался о практики применения штрафов.

По его словам, за последнее время Зерновому союзу удалось установить с терминалом такой режим взаимодействия, который позволяет «встраивать НЗТ (Новороссийский зерновой терминал) в конкурентную среду и избегать монополизма». «Если даже Федеральная антимонопольная служба и найдет в его действиях какие-либо монопольные признаки, мы будем просить не применять санкции, поскольку компания настроена на конкуренцию, достаточно прозрачна и адекватна», — заявил А.Злочевский.

«В настоящее время мы вместе со специалистами НЗТ готовим соглашение, которое будет предусматривать правила проведения тендеров и нормативы, на основании которых компании получают объемы на перевалку зерна», - сообщил А.Злочевский.

На прошедшей в Москве на конференции «Зерновая логистическая инфраструктура» обсуждались вопросы экспорта зерна.

Совокупные мощности по хранению зерна в России составляют 118 млн. тонн, включая склады у сельхозпроизводителей. При этом объем элеваторных мощностей составляет всего 34 млн. тонн, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев.

По оценке Минсельхоза, при планируемом увеличении объема производства зерна в России до 122 млн. тонн в год дефицит элеваторных мощностей к 2015 году может составить до 33 млн. тонн.

Приоритетными направлениями развития портовой инфраструктуры должны стать не только традиционные регионы — бассейны Черного и Азовского морей, но и Дальний Восток, считает замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев. По оценке Минсельхоза РФ экспорт российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Южная Корея, Япония, Индонезия – входят в десятку крупнейших импортеров зерна) может составить до 5 млн. тонн в год.

С учетом потребностей России в перевалке на экспорт до 40 млн. тонн зерна к 2015 году дефицит портовых мощностей может достигнуть 20 млн. тонн. За последний год частные инвесторы реализовали ряд проектов по строительству и модернизации зерновых терминалов. Однако потребность в дополнительных объемах перевалки зерна через Черноморский бассейн оценивается, как минимум, в 10-12 млн. тонн.

Гендиректор Объединенной Зерновой компании С.Левин на конференции «Зерновая логистическая инфраструктура» сообщил, что к 2015 году компания планирует увеличить портовые мощности по перевалке зерна почти в 5 раз с 3,5 млн. тонн в 2009 году до 16 млн. тонн.

Проект стратегии предусматривает существенное увеличение фактического экспорта зерна из России через 3 канала, уточнил он. Первый — из Южного, Приволжского и Центрального округов для экспорта зерна через портовые терминалы Черного и Азовского морей в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Второй — из Сибирского и Дальневосточного округов — для экспорта зерна через портовые терминалы Дальнего Востока в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Третий — из Центрального и Северо-западного федеральных округов - для экспорта зерна через балтийские портовые терминалы в страны Южной Америки, Северной и Западной Африки.

«Развитие портовых терминалов по экспортной перевалке зерна предполагает как строительство новых терминалов на Черном море и Дальнем Востоке, так и модернизацию и реконструкцию существующих, — заявил С.Левин. — Это позволит не только увеличить суммарную пропускную способность мощности по перевалке, но и существенно — до 20% — снизить стоимость услуг по перевалке.

С.Левин также сообщил, что с учетом разработанной схемы товарной логистики стратегия ОЗК предусматривает необходимость увеличения элеваторных мощностей компании с 1,8 млн тонн в 2009 году до 8,4 млн тонн к 2015 году.

Однако, как считает гендиректор компании, только наращиванием элеваторных и портовых мощностей без оптимизации системы логистики зерна осуществлять эффективные экспортные операции невозможно.

С.Левин уточнил, что развитие системы логистики зерна будет осуществляться по двум направлениям: маршрутизация перевозок зерна, которая подразумевает одновременную отгрузку составов из 54 вагонов без последующих сортировочных операций вплоть до прибытия на конечную станцию, диспетчеризация перевозок зерна, которая предусматривает точное планирование географии и объемов отгрузок, их отслеживание на всех этапах перевозки.

Гендиректор отметил, что стратегия развития компании предусматривает последовательное увеличение доли маршрутных отправок зерна с 1 млн. тонн в 2010 году до 6 млн. тонн в 2015 году. Это позволит увеличить пропускную способность элеваторов и портовых терминалов более чем в 2 раза, уточнил он.

Вместе с тем С.Левин подчеркнул, что «реализация стратегии предполагает ведущую, а не монопольную роль компании на зерновом рынке России». В связи с этим Объединенная Зерновая компания планирует создать партнерскую сеть из компаний и операторов зернового рынка на основе принципа равных возможностей.

На мировых торговых площадках

Несмотря на слабый спрос на пшеницу в мире котировки фьючерсов американской пшеницы немного подросли, но из-за курса доллара по отношению к евро, на европейских рынках повышение котировок американской пшеницы не сказывается. Эксперты отмечают низкую активность и на внутреннем рынке стран Евросоюза.

На российском рынке зерна — без существенных изменений.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.