газета «АгроНовости» от 21.12.2009г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

В Приволжском федеральном округе состояние озимых культур, при небольшом снежном покрове (10-15 см) и температуре около 30 градусов мороза, вызывает некоторую тревогу. Сильные морозы на малоснежье  — обычное явление для регионов Приволжского федерального округа,однако сильный ветер усиливает негативное воздействие низких температур.

Глава отдела экономической и прогнозной политики Минсельхоза Таджикистана С.Махмадиев сообщил: «В 2009 году в Таджикистане собрано 1,259 млн. тонн зерновых, в том числе пшеницы — 864 тыс. тонн». Собственные нужды в зерновых Таджикистан оценивает в 1,7 млн. тонн, в том числе пшеницы — в 1,26 млн. тонн.

В Аргентине продолжается уборка урожая пшеницы. Валовой сбор в текущем сезоне прогнозируется аналитиками на уровне 7-7,5 млн. тонн. В прошлом году в Аргентине было собрано 8,7 млн. тонн пшеницы, в среднем за последние 5 лет – 14,76 млн. тонн, сообщило Зерно Он-Лайн.

Интервенции

В период с 02.11.2009 по 17.12.2009 в интервенционный фонд было закуплено:

Зерно интервенционного фондаОбъем закупленного зерна, метрических тоннСтоимость закупленного зерна по итогам торгов
Пшеница 3-го кл.957 2853 944 382 750р.
Пшеница 4-го кл.195 480698 665 500р.
Рожь группы А51 300128 115 000р.
Итого:1 204 0654 771 163 250р.

Ценовые показатели за период с 02.11.2009 по 17.12.2009 были следующими:

Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум (за тонну)Абсолютный максимум (за тонну)Средневзвешенная цена
Пшеница 3 кл.3 100р.6 000р.4 120,4р.
Пшеница 4 кл.2 350р.4 800р.3 574,1р.
Рожь группы А1 700р.3 750р.2 497,4р.

Начальник управления кредитования государственных целевых программ АПК Россельхозбанка А.Ковыршин на конференции «Зерновая Россия-2009» в Сочи сообщил: «Банк внес предложение в Минсельхоз РФ, которое предусматривает проведение товарных интервенций без применения механизма биржевых торгов» — сообщил Интерфакс.

По словам А.Ковыршина, необходимо, чтобы Минсельхоз по согласованию с правительством оперативно решал вопросы по реализации зерна из интервенционного фонда. Это, в частности, позволит сократить расходы на обслуживание зерна фонда, а высвобожденные средства направить на развитие инфраструктуры зернового рынка и логистику.

Говоря о размере возможной экономии, начальник управления кредитования государственных целевых программ АПК Россельхозбанка А.Ковыршин на конференции «Зерновая Россия-2009» сообщил, что хранение 8,2 млн. тонн зерна интервенционного фонда обходится государству почти в 700 млн. рублей в месяц.

По его словам, банк регулярно проводит обследование качества зерна, хранящегося в интервенционном фонде, поскольку это залоговая база. И претензий к хранителям немало. В связи с этим банк предлагает ввести градацию элеваторных мощностей по типу и качеству и в зависимости от этого оплачивать хранение зерна. «Четверть интервенционного зерна находится в напольном содержании, а цена его хранения одинакова с ценой хранения зерна, которое содержится в современных условиях», — отметил он. Как показали обследования, проведенные банком, необходимо срочно продавать зерно, закупленное в фонд в 2005 году, а также кукурузу.

Как сообщил на конференции заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза РФ С.Сухов, Минсельхоз планирует товарные интервенции на рынке зерна. Начнутся они с реализации кукурузы, и будут проводиться точечно в небольших объемах — с тем, чтобы не нарушать ситуацию на рынке.

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций ЗАО «Русагротранс» И.Павенский считает зерно должно быть реализовано, прежде всего, на экспорт, в том числе и по гуманитарным программам. Причем, добавил он, необходимо поставлять его в те страны, «которые пока мало задействованы в российском экспорте».

Что же касается его реализации на внутреннем рынке, то «нужно найти тот период, а он обязательно будет, когда конъюнктура принципиально измениться и можно будет реализовать это зерно с выгодой и не нарушив баланс на рынке», заявил И.Павенский.

Начальник управления кредитования государственных целевых программ АПК Россельхозбанка А.Ковыршин на конференции «Зерновая Россия-2009» в Сочи сообщил: «Банк внес предложение в Минсельхоз РФ, которое предусматривает проведение товарных интервенций без применения механизма биржевых торгов» — сообщил Интерфакс.

Начальник управления кредитования государственных целевых программ АПК Россельхозбанка А.Ковыршин на конференции «Зерновая Россия-2009» в Сочи сообщил: «Банк внес предложение в Минсельхоз РФ, которое предусматривает проведение товарных интервенций без применения механизма биржевых торгов» — сообщил Интерфакс.

В мире

Глава госагентства по статистике Казахстана А.Смаилов сообщил: «В текущем году у нас зерна собрано 20 млн. тонн в весе после доработки. По сравнению с прошлым годом объем зерна вырос на 28%».

Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается  в  9-10 млн. тонн зерна.

Минсельхоз Казахстана ведет переговоры с Китаем об инвестициях китайских компаний в производство сои в Казахстане. Китай ежегодно импортирует 40 млн. тонн сои и предложение Казахстана может быть интересным.

Экспорт

Рынок пшеницы и кукурузы Юго-Восточной Азии имеет свои особенности. Переработчики не имеют складских мощностей по хранению зерна, «работают с колес». Потребители требуют зерно более стабильного высокого качества, а также регулярных и точных по времени поставок, уточняет президент Российского Зернового Союза А.Злочевский. Между тем потребности Юго-Восточной Азии в импорте высоки:

Японии       — 30 млн. тонн,

Индонезии  — 5 млн. тонн,

Тайваня     — 4 млн. тонн,

Кореи         — 9 млн. тонн.v

Глава Российского зернового союза А.Злочевский считает: «Поскольку правительство и государство в целом уделяют немаленькое внимание развитию дальневосточного коридора, то в течение в 2-3 лет, я надеюсь, начнем системные поставки».

На мировых торговых площадках

Активный спрос со стороны Китая на кукурузу и соя-бобы повлиял и на биржевые котировки пшеницы на Чикагской торговой площадке. На ценах европейской пшеницы это не отразилось.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечена активность и повышение цен в южных регионах России. Основная причина — закрытие экспортных контрактов. В других регионах отмечена низкая активность и снижение нижней планки закупочных цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!