газета «АгроНовости» от 25.01.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

В 2009 году по данным Росстата в России возрос валовый сбор (к уровню предыдущего года):

Овощей 13,4 млн. тонн +4%

Картофеля 31,1 млн. тонн +8%

Риса 908 тыс. тонн +23%

Сои 877 тыс. тонн +27%

Озимые культуры под урожай 2010 года посеяны на площади 18,1 млн. гектаров, что превышает уровень прошлого года почти на 1 млн. гектаров.

Прогнозируется, что общая посевная площадь в России в 2010 году увеличится на 395 тыс. гектаров по сравнению с 2009 годом. По данным Минсельхоза РФ, это произойдет в основном за счет увеличения площади озимого клина.

Интервенции

За 2 последних торговых дня (19 и 21 января 2010 года) было закуплено 48600 тонн пшеницы 3-го класса.

Всего с 02.11.09 по 21.01.10 года было закуплено:

Зерно интервенционного фондаОбъем закупленного зерна, метрических тоннСтоимость закупленного зерна по итогам торгов
Пшеница 3-го кл.1 288 0355 294 558 250р.
Пшеница 4-го кл.284 7151 011 818 250р.
Рожь группы А66 150154 500 750р.
Итого:1 638 9006 460 877 250р.

С 20 января 2010 года началась аккредитация участников биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций по продаже кукурузы 3-го класса, закупленную в интервенционный фонд с 19 августа 2008 по 21 мая 2009 года. Всего в ходе интервенций 2008/2009 годов было закуплено 299,6 тыс. тонн кукурузы. Средневзвешенная закупочная цена кукурузы составила 3991,4 рубля за тонну. Прием документов осуществляется на биржевых площадках в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске

Как заявил Интерфаксу гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко, однозначную оценку предстоящему мероприятию дать сложно, «в этом есть и минусы, и плюсы». Рынок кукурузы сейчас очень волатилен: «Есть зерно по 4800 рублей за тонну, есть и по 5500 рублей», —уточнил он, добавив, что товарные интервенции могут ликвидировать эту волатильность, но в отрицательную сторону, «прибив» цены к нижней границе. «Единственно, чем можно объяснить необходимость продажи кукурузы из интервенционного фонда, это технологический фактор», — заявил В.Петриченко. Он пояснил, что «кукуруза — это не интервенционный товар, это не пшеница, которую при нормальных условиях можно хранить до 5 лет, кукурузу же надо продавать».

В мире

По данным Государственного комитета статистики Украины в 2009 году увеличилось производство:

Сои до 1 млн.тонн + 28,3%,

Винограда до 468,7 тыс.тонн +13%,

Плодов и ягод до 1,612 млн.тонн + 7,2%,

Овощей до 8,3 млн. тонн + 4,2%,

Картофеля до 19,7 млн. тонн + 0,8%.

На мировых торговых площадках

На зерновом рынке в ближайшие месяцы каких-либо серьезных ценовых колебаний не будет. «По крайней мере, до марта, когда посевы начнут выходить из-под снега», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, сообщил Интерфакс.

По его словам, если погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, то цена на пшеницу будет стагнировать как на мировом рынке, так и на российском. «Пока никаких особых причин для сильных движений цен вверх не видно»

Вместе с тем Д.Рылько заявил, что, несмотря на хороший урожай зерна в мире в этом сельхозгоду, «по его отдельным позициям и в отдельных регионах будет наблюдаться условный дефицит». «Дело в том, что в этом году произошла существенная дифференциация экспортного зерна по качеству, пшеница, например, продается по пяти-шести спецификациям, и у каждой существует отдельный канал сбыта и отдельная цена, — пояснил он. — И каждый из каналов достаточно интенсивно загружен».

В результате, добавил Д.Рылько, ощущается дефицит зерна некоторых спецификаций. Так, на юге России не хватает ординарной продовольственной пшеницы с содержанием пораженного клопом-черепашкой зерна менее 1%. «Для экспорта ее приходится подтягивать даже из Сибири, у экспортеров очень серьезные контракты с Египтом, и они вынуждены искать подходящее требуемым стандартам зерно», — заявил он.

В то же время Д.Рылько не исключает, что стагнирующая ценовая ситуация может и измениться. «Это может быть связано либо с серьезным изменением курсов валют, либо с погодными условиями в Северном полушарии», — отметил он. Нельзя исключить и другие факторы, например, существенно снизившийся экспорт зерна из США. «Теперь большие переходящие запасы сильно давят на рынок, не давая ему подняться, — сказал он. — И Индия может выйти на рынок в качестве крупного импортера, что тоже серьезно повлияет на мировую торговлю зерном».

Говоря о возможной динамике цен на хлеб, Д.Рылько заявил, что прямой зависимости цен на хлеб от цен на зерно нет. В этом сегменте рынка решающую роль, по его словам, будет играть продовольственная инфляция, «которая не очень высока».

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!