Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство зерна
По данным Минсельхоза РФ, озимые культуры в стране посеяны более чем на 18 млн. гектаров, что почти на 1 млн. гектаров больше, чем под урожай 2009 года.
Сильные морозы, которые стояли в ряде регионов в декабре и вернулись в январе, сказались на состоянии озимых, где снежный покров был незначительным. Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко отмечает: «Впереди очень сильные морозы и еще половина зимы, это добавит дополнительную гибель озимых посевов, пока, правда, еще трудно сказать, какую», — сообщил Интерфакс.
Прогнозы
Эксперты зернового рынка России сделали первые прогнозы валового сбора зерна в стране в 2010 году. Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский говорит: «Мы ставим консервативную планку — 90 млн. тонн, о более конкретных показателях пока говорить рано».
Такой показатель дает элементарный расчет: озимые под урожай 2010 года посеяны почти на 18 млн. гектаров, что больше, чем под урожай прошлого года, качество их достаточно неплохое, напомнил он.
«Даже если яровой сев окажется меньше прошлогоднего, мы получим 48 млн. гектаров посевных только под зерном, с учетом гибели и пересева под уборку может пойти 46 млн. гектаров, — пояснил А.Злочевский. — Даже при снижении урожайности с 23 до 20 центнеров с гектара урожай в 90 млн. тонн обеспечен». В то же время он не исключает, что площадь ярового сева может быть больше, поскольку «зяби поднято на 2 млн. гектаров больше».
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает, что производство зерна в этом году может составить 90-96 млн. тонн, сообщил Интерфакс.
Как считает Д.Рылько, посев озимых за последние годы «привел к парадоксальным результатам». Под урожай 2010 года сев озимых проведен на рекордной площади. В рекордный по урожаю 2008 год(108,1 млн.тонн) озимые были посеяны всего на 13,1 млн. гектарах.
Интервенции
Государство, по данным на 26 января, использовало на закупки зерна в интервенционный фонд более 2/3 выделенных на эти цели средств.
Как заявляла ранее министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, зерно будет закупаться до тех пор, пока не будут использованы все выделенные на эти цели средства (9,5 млрд. рублей). Таким образом, в распоряжении «Объединенной зерновой компании», которая является госагентом закупок, имеется еще около 3 млрд. рублей.
С 19 января 2010 года началась аккредитация заявителей для участия в государственных товарных интервенциях в отношении зерна кукурузы урожая 2008 года. Товарные интервенции на рынке кукурузы в РФ начнутся 29 января.
Замдиректор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза С.Сухов на международной конференции в Москве сообщил, что предполагается продать 155 тыс. тонн кукурузы. Он напомнил, что минимальная цена для проведения интервенций установлена в размере 4200 рублей за тонну. «Но торги будут идти на повышение, и цена может повыситься», — отметил он.
В мире
На прошедшем расширенном заседании коллегии Минсельхоза Казахстана министр А.Куришбаев сообщил о том, что в Правительство на рассмотрение внесены 12 правил субсидирования, стимулирующие процесс внедрения в производство современных ресурсо-сберегающих агротехнологий, по мнению разработчиков, и их получателем будут непосредственно товаропроизводители.
«Единственный путь — это скорейший переход к сбалансированной структуре посевных площадей, к соблюдению севооборотов и уход от монокультуры пшеницы. В соответствии с новыми правилами, в нынешнем году те, кто сеет масличные, получат субсидий почти в 10 раз, а кормовые — на 30-85% больше, чем по зерновым», — заявил министр.
Экспорт
Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, в настоящее время уровень зернового экспорта сохраняется приблизительно на уровне прошлого года. По его мнению, за последние годы на рынке зерна наблюдается кризис перепроизводства, за счет чего происходит резкое снижение доли аграриев в экспортной цене пшеницы. Так, в 2009 году доля сельхозпроизводителей в экспортной цене зерна составила 55%, в 2007 и в 2008 году — 82%.
По мнению президента Российского Зернового Союза А.Злочевского даже при том, что Россия устойчиво вошла в 5-ку крупнейших в мире экспортеров зерна, его избыток в стране продолжает накапливаться. Только в государственном интервенционном фонде вскоре будет уже 10 млн. тонн зерна, сообщил гендиректор государственной «Объединенной зерновой компании» С.Левин. Сбыть его на внутреннем рынке не представляется возможным.
«Поставка зерна из интервенционного фонда по межправительственному соглашению — это одно из наиболее активно разрабатываемых направлений продажи зерна за рубеж», — подчеркнул С.Левин. По его словам, эта работа ведется с тем, чтобы минимизировать влияние «Объединенной зерновой компании» на экспортные поставки частных компаний и не нанести ущерб сложившемуся экспорту.
В начале февраля начнутся поставки зерна из интервенционного фонда на Кубу. До конца лета планируется поставить в эту страну 100 тыс. зерна из интервенционного фонда. Прорабатывается вопрос поставки зерна в Бангладеш.
На мировых торговых площадках
На прошедшей неделе конъюнктура внутреннего зернового рынка России, как это не раз уже бывало, весьма неадекватно реагировала на ценовые колебания мирового рынка зерна.
На мировом рынке наблюдались существенные негативные моменты ценовых котировок, внутренние цены на основные зерновые товары в России скорректировались очень незначительно по продовольственной пшенице, а по фуражному сектору цены несколько выросли, даже в долларовом выражении. И все это, несмотря на общее укрепление курса доллара, отмечают эксперты.
Аналическая служба «АгроНовостей»