Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство зерна
По данным Росстата на 1 января 2010 года по сравнению с аналогичной датой 2009 года запасы зерна в России увеличились на 4,5% (1,9 млн. тонн) и составили 42,9 млн. тонн.
Рост запасов происходит в основном в перерабатывающих организациях и у хранителей зерна. Так, по сравнению с 1 января 2009 года их запасы увеличились на 22,3% (3,5 млн. тонн) и достигли 19,1 млн. тонн.
Запасы зерна в сельскохозяйственных организациях сократились на 6,4% (1,6 млн. тонн) с 25,4 млн. тонн (январь 2009 года) до 23,8 млн. тонн (январь 2010 года).
Прогнозы
Международный совет по зерну повысил оценку производства мирового производства пшеницы в текущем сельскохозяйственном году с 668 млн. тонн (ноябрьский прогноз) до 674 млн. тонн. Прогноз повышен из-за роста оценок урожая в странах СНГ и Канаде.
Мировые запасы пшеницы по сравнению с ноябрьским прогнозом оцениваются на 6 млн. тонн больше — до 197 млн. тонн.
Прогноз мирового потребления зерна снижен на 2 млн. тонн.
Интервенции
Первый вице-премьер РФ В.Зубков 6 февраля в Курске на совещании по состоянию рынка зерна в РФ сообщил, что государственные закупочные интервенции на рынке зерна приостанавливаются. По его словам, в настоящее время «крайней необходимости для продолжения закупочных интервенций нет». При этом он отметил, что от средств, выделенных на госзакупки, осталось еще 2 млрд. рублей. По словам В.Зубкова, приостановка интервенций связана с тем, что в настоящее время зерно закупается у сельхозпроизводителей на рынке, сообщил Интерфакс.
«Будут ли они продолжены в дальнейшем, посмотрим, как будет дальше складываться ситуация. Если в марте-апреле зерно не будет сниматься с рынка (то есть он не будет регулироваться сам), то в эти месяцы сможем закупить еще определенное количество зерна», — заявил первый вице-премьер.
По его словам, в феврале-марте надо только экспортировать зерно, чтобы не обрушить внутренний рынок, «а дальше будем смотреть».
С 1 по 10 февраля было реализовано 50% (77530 тонн) кукурузы из интервенционного фонда.
Ценовые показатели были следующими:
Абсолютный минимум | 4400р. |
Абсолютный максимум | 5500р. |
Средневзвешенная цена | 4997,9р. |
Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский сообщил, что Зерновой союз готовит новую концепцию проведения закупочных интервенций. «Думаю, что она будет готова к середине февраля, передадим ее в Минсельхоз, и если будет одобрена, то начнем готовить нормативную базу для изменения механизма».
Российский Зерновой союз предлагает по американскому и европейскому опыту перейти на минимальные гарантированные цены, «чтобы покупать зерно по фиксированной цене, минуя биржевые торги». «Но эта цена должна быть на уровне себестоимости производства, причем у эффективных сельхозпроизводителей», — пояснил он. В этом сезоне средняя себестоимость составляет 3450р. за тонну. «А у эффективных производителей она колеблется от 2100р. до 3-х тысяч с копейками, в зависимости от региона», — добавил А.Злочевский.
Концепция предусматривает и изменение функций «Объединенной зерновой компании», которая в настоящее время является госагентом при проведении закупочных и товарных интервенций.
«В новом механизме мы предполагаем для «Объединенной зерновой компании» не функции агента, а функции market maker, в уставный капитал которого должны быть внесены средства на проведение интервенций»,- заявил он.
В сегодняшней же ситуации средства на интервенции внесены в уставный капитал Россельхозбанка у агента государства есть обязательства погашать кредит Россельхозбанка. «Деньги должны быть на счету у market maker, он ими будет распоряжаться по заданию Правительства и Минсельхоза», — добавил А.Злочевский.
«Соответственно все средства, которые дает возможность заработать рынок при проведении товарных интервенций, уходят в бюджет и обезличиваются, и потом надо «выбивать» новые деньги для проведения следующих операций по регулированию рынка зерна, это абсурд», — заявил он.
Как считает глава Российского Зернового союза, параллельно интервенциям должен действовать механизм залоговых закупок зерна. «Он тоже должен основываться на минимальной гарантированной цене, но с дисконтом процентов в 1020, поскольку это по сути бесплатный кредит», — отметил А.Злочевский.
Залоговые операции предусматривают, что владелец зерна завозит его на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Зерно закладывается на элеватор по утвержденной цене до определенного срока. Если на рынке складывается более благоприятная конъюнктура, то владелец зерна может забрать его по той же цене, что заложил на элеватор, и более выгодно продать на рынке. Если же он не выкупит зерно в установленный срок, то оно переходит в интервенционный фонд.
В мире
Министр сельского хозяйства Казахстана А.Куришбаев сообщил по поводу экспорта зерна в Китай: «Все эти годы нам не удавалось договориться, были разные причины, и вот недавно принято решение, что наконец-то будем экспортировать (зерно) в Китай. В ближайшее время, может быть с марта». Китай потребляет более 100 млн. тонн пшеницы и производит примерно столько же.
Экспорт
8 февраля в Туапсе первый вице-премьер РФ В.Зубков провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития зернового рынка России.
«В развитых странах мира нормой обеспеченности зерном считается 1 тонна в расчете на душу населения, мы этого уровня пока не имеем, у нас около 700 кг. Если мы говорим, что у нас много зерна, — это неверно, если у нас 140 млн. населения, значит, мы должны иметь 140 млн. тонн зерна», — сказал он. При этом В.Зубков добавил, что сельхозпроизводителям «нельзя зацикливаться на отдельных видах зерна, а расширять его ассортимент и обеспечивать имеющийся спрос на весь спектр зерновых культур». Потребности животноводства оцениваются в:
кукурузе | 10 млн. тонн, |
сое | 3 млн. тонн, |
зернобобовых | 5 млн. тонн, |
жмыхе и шроте | 6 млн. тонн. |
В.Зубков заявил, что «эти объемы могут быть реально востребованы на рынке». В связи с этим он считает необходимым «внимательно посмотреть на весеннюю структуру посевных площадей, с тем чтобы учесть эти потребности.
«Конкуренция на мировом зерновом рынке очень большая, и те, кто имеет инфраструктуру, имеют на нем большие преимущества», — обратил внимание В.Зубков. В России в ближайшие годы сохранится тенденция увеличения производства зерна, но для эффективного развития зернового рынка нужна развитая инфраструктура. При этом В.Зубков привел в пример Украину, где при урожае в 47 млн. тонн зерна имеются перевалочные мощности на 35 млн. тонн в год. У нас же производство составляет около 100 млн. тонн, но перевалочные мощности не превышают 23 млн. тонн в год. «Правительство будет приветствовать строительство подобных терминалов», — подчеркнул он.
К совещанию 8 февраля в Туапсе был приурочен пуск в Туапсинском морском торговом порту зернового терминала, мощности которого позволят переваливать до 2,4 млн.тонн зерна в год. В.Зубков отметил, что этот терминал был введен без использования государственных средств. «Надо строить такие терминалы и в других портах — на Балтике, на Дальнем Востоке», — подчеркнул он.
При этом эксперты отмечают, что конкурентоспособность российского зерна, в первую очередь, высокие железнодорожные тарифы по перевозке зерна. Некоторые считают наши тарифы самыми высокими в мире. К тому же они продолжают расти.
Сама перевалка тонны зерна в порту обходится в 585 рублей, а отгрузка с элеватора в ж/д вагоны — 400 рублей. А вот доставить зерно до того же Туапсе или Новороссийска можно в среднем за тонну из:
Южного ФО | за 843р. |
Сибирского ФО | за 2403р. |
Цетрального ФО | за 1000-1200р. |
Приволжского ФО | за 1300-1500р. |
Как сообщил после совещания заминистра экономического развития А.Слепнев, на совещании было дано поручение Российскому зерновому союзу подготовить конкретную справку с анализом ситуации в этой сфере и конкретные предложения.
На мировых торговых площадках
На мировых рынках, как и на российском рынке, цены на пшеницу не радуют. По данным мониторинга газеты «Агроновости» на прошедшей неделе наблюдалась тенденция к их снижению.
Аналическая служба «АгроНовостей»