газета «АгроНовости» от 01.03.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Интервенции

С 1 по 24 февраля за 8 торговых дней из интервенционного фонда было продано 147833 из 157987 тонн кукурузы 3-го класса по средневзвешенной цене 5030,5р. за тонну.

Прогнозы

Минсельхоз США в очередном ежемесячном прогнозе повысил оценку мирового производства пшеницы в сезоне 2009/10 годов с 676,13 млн. тонн до 677,44 млн. тонн.

Оценка валового сбора пщеницы и экспорта для России остались прежними:

Валовый сбор — 61,7 млн. тонн,

в т. ч. фуражной — 31,8 млн. тонн,

Экспорт — 18 млн. тонн.

На конференции по вопросам развития экспорта зерна, которая прошла в Туапсе, Минсельхоз РФ озвучил свой прогноз производства зерна в стране в:

2010 году — 95 млн. тонн (прогноз)

2008 году — 108,1 млн. тонн,

2009 году — 97 млн. тонн.

Запасы зерна на конец текущего сельскохозяйственного сезона (2009/2010) снизятся с 23,7 млн. тонн (на начало текущего сезона) до 21,1 млн. тонн.

В значительной степени это произойдет за счет увеличения использования зерна на:

в текущем сезоне (2009/2010) в сравнении с прошедшим (в млн. тонн) на:

Сезон 2009/2010 2008/2009

Корм 44,2 42

Пищевые цели 19,3 19

Семена 11,8 11,4

Промпереработку 2,7 2,6

В мире

Украина в 2009 году, по данным Госкомстата, собрала 46 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 13,7% меньше, чем в 2008 году.

Прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду Министерство аграрной политики Украины повысило с 20 млн. тонн до 22 млн. тонн.

С начала текущего сезона Украина уже экспортировала более 17 млн. тонн зерна, что примерно на 1 млн. больше, чем за аналогичный период 2008/2009 сельхозгода. Основные экспортные культуры: пшеница, кукуруза, ячмень.

Площадь озимых под урожай 2010 года выросла в Украине на 3% (287,3 тыс. га) и составляет 10,1 млн. гектаров. В том числе:

Зерновые — на 8,6 млн. га (+4%)

Озимый рапс —1,4 млн. га (на уровне предыдущего года).

Экспорт

Россия в рамках оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства может отменить государственный контроль за качеством зерна при его экспорте, а также существенно ограничить полномочия Россельхознадзора в этой сфере. Госконтроль за качеством ввозимого зерна сохраняется, сообщил Интерфакс.

По мнению экспортеров это позволит снять один из серьезных административных и финансовых барьеров, так как покупателям зерна документ на качество зерна Россельхознадзора фактически не нужен. Он не содержит параметров безопасности зерна. Эти параметры содержатся в сертификатах соответствия, получаемых экспортерами в независимых лабораториях.

Предложения по изменению контроля за качеством зерна также предусматривают исключение из полномочий Россельхознадзора «принятие порядка проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения (в случае признания их по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу)». Эта функция может быть передана соответствующим отраслевым союзам, сообщил Интерфакс.

В настоящее время только Россельхознадзор может принять решение о том, как использовать зерно, признанное непригодным для пищевых целей, хотя такое право должно быть предоставлено владельцу. реполагается определить понятия:

«качество зерна» и «безопасность зерна», «сертификат качества зерна» и «сертификат безопасности зерна», «контроль качества зерна» и «контроль безопасности зерна».

В развитых государствах государство осуществляет надзор за безопасностью зерна, а качество контролирует рынок (покупатель).

На мировых торговых площадках

Активность американского и европейского рынков невысокая. Покупатели считают, что понижательный ценовой тренд еще не исчерпан, а держатели зерна, не желая продавать по текущим ценам, осуществляют продажи только для закрытия ближайших потребностей в финансах.

На российском рынке зерна также отмечается низкая активность, основная причина которой, по мнению аналитиков, — межпраздничный период.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!
тел.: (8452) 23-83-14, 23-43-82
Е-mail: agronovosti@agro-bursa.ru
АгроНовости — общероссийская еженедельная бизнес-газета для тех, кто производит, перерабатывает, продает и покупает сельхозпродукцию и продукты питания!
+12