Газета АгроНовости от 08.03.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

С 20 февраля в ряде регионов европейской части страны идут обильные снегопады, что, конечно же, внесет свои коррективы в прогнозы будущего урожая. На юге страны специалисты прогнозируют достаточно спокойную ситуацию весной, в более восточных регионах ожидается «большая вода».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка О.Суханов говорит: «Думаю, что с озимыми все будет стабильно, а с яровым севом пока много неопределенности». По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко на ситуацию может повлиять и то, что обильные снегопады начались после того, как почва сильно промерзла. «Можно допустить, что в такой ситуации талые воды будут больше стекать, а не впитываться в почву». Вместе с тем, что конкретные прогнозы пока делать рано — «впереди еще и снегопады, и заморозки» — считает В.Петриченко.

В Таджикистане приступили к весеннему севу. В этом году посевные площади под зерновыми планируется сократить практически в 2 раза. В Минсельхозе Таджикистана мотивировали это тем, что на освобожденных землях будут выращиваться те сельхозкультуры, которые будут приносить больше прибыли при импорте, сообщило Зерно Он-Лайн.

Интервенции

Правительство РФ 20 февраля 2010 года приняло Постановление о субсидировании реализации зерна из интервенционного фонда и утвердило правила их предоставления. На эти цели из бюджета планируется выделить 5,038 млрд. рублей. Необходимость выделения этих средств связана с тем, что цена зерна, по которой государство закупало его в интервенционный фонд, оказалась выше, чем сегодняшняя на рынке. По оценкам экспертов, выделенных средств хватит на реализацию 2-2,5 млн. тонн зерна. В настоящее время в интервенционном фонде имеется около 10 млн. тонн зерна урожаев 2008 и 2009 годов. Как заявлял ранее первый вице-премьер РФ В.Зубков, зерно из интервенционного фонда будет, в первую очередь, направляться на экспорт для оказания гуманитарной помощи, а также реализовываться по межгосударственным контрактам. Реализацией зерна занимается ОАО «Объединенная зерновая компания».

В мире

2 марта министр сельского хозяйства Казахстана А.Куришбаев сообщил, что на сегодня экспортировано 4,8 млн. тонн зерна урожая 2009 года, что примерно на 1 млн. тонн зерна больше, чем в 2008 году. Основные покупатели казахстанского зерна: Иран, Афганистан и страны Средней Азии.

Экспорт зерна через территорию России в сторону портов Черного и Балтийского морей субсидировался в текущем сезоне в размере $20 на одну тонну. У сельхозтоваропроизводителей закуплено 5 млн. тонн зерна, и примерно 200 тыс. тонн зерна из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Восточно-Казахстанских областей было перемещено в Западно-Казахстанскую область, где был плохой урожай.

Казахстан продолжает прикладывать усилия в расширении путей экспортной транспортировки зерна.

В марте 2010 года планируется завершить строительство зернового терминала в иранском порту Амирабад (на побережье Каспия) мощностью 500 тыс. тонн в год. На территории казахстанского зернового терминала, построенного в Азербайджане 3 года назад, планируется осуществить запуск нового мельничного комплекса. Казахстан также рассчитывает на участие в строительстве зернового терминала на казахстанско-китайской границе китайских зерновых компаний.

Экспорт

В Сингапуре прошла «Международная зерновая торговая конференция: Азия — Россия 2010». Глава ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин в ходе выступления на конференции сообщил, что к 2014-2015 годам соотношение объемов отгрузки зерна в страны Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии через порты Черного моря и Дальневого востока ОАО «Объединенная зерновая компания» доведет до соотношения 50 на 50, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

Мировые цены на основные зерновые товары (пшеницу и кукурузу) демонстрируют снижение. На рынке отечественной переработки отмечен вялый спрос.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.