Газета АгроНовости от 15.03.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

В хозяйствах Краснодарского края начались весенне-полевые работы. Аграрии ведут подкормку озимых культур, сев ранних яровых культур: гороха, овса, многолетних трав.

Все чаще в региональных министерствах говорят о том, что сельхозтоваропроизводителям стоит задуматься об излишней увлеченности в производстве пшеницы.

Стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице несколько лет подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам и ведет к снижению плодородия, считают в Минсельхозе Ставропольского края.

Высвободившиеся площади министр Ставропольского края А.Манаков советует засевать кукурузой, подсолнечником, соей, рапсом, горчицей, масличным льном, сахарной свеклой. На эти культуры есть стабильный спрос и рентабельность их достаточно высока. Абсолютно не заполнены овощная и плодовая ниши.

Низкие закупочные цены на пшеницу — результат перепроизводства этой культуры в мире и в стране, поэтому каких-либо кардинальных мер по регулированию рынка пшеницы от государства не стоит ждать.

Интервенции

Россия может возобновить приостановленные в феврале закупочные интервенции на рынке зерна в апреле-мае текущего года, сообщил журналистам первый вице-премьер России В.Зубков в ходе рабочей поездки в Рязанскую область.

«Интервенции временно приостановлены, но средства на них еще остались», — отметил он.

Зубков сказал, что в настоящее время гораздо важнее начать работу по реализации зерна, закупленного в ходе интервенций 2009 года и текущего года.

Законодательное собрание Алтайского края подготовило обращение в правительство РФ, Минсельхоз и Росагропромсоюз с просьбой возобновить закупочные интервенции на рынке зерна, сообщил Интерфакс.

Председатель краевого комитета парламента по аграрной политике и природопользованию С.Серов сообщил: «У алтайских сельхозпроизводителей в ходе интервенций приобретено 174 тыс. тонн зерна на сумму 680 млн рублей. Это очень маленький объем». Законодательное собрание предлагает возобновить интервенционные торги в отношении Алтайского края. По словам С.Серова, изменить ценовую ситуацию на рынке зерна можно при изъятии порядка 700 тыс. тонн.

«Мы рассчитываем, что ближе к лету цены на пшеницу начнут расти, причем этот процесс будет наиболее стремителен, если возобновятся интервенции», — считает С.Серов.

Прогнозы

Минсельхоз США повысил оценку мировых начальных запасов пшеницы на начало текущего сезона 2009/10 на 1,56 млн. тонн до 165,57 млн. тонн, в основном для России.

В мире

Украинская аграрная конфедерация сообщила, что в 2009 году удельный вес сельскохозяйственных товаров в экспорте Украины увеличился с 16% в 2008 году до 24% в 2009 году.

Основными экспортными культурами в 2009 году были: ячмень, пшеница, кукуруза, рапс.

Существенный рост экспорта продемонстрировали и овощи.

Внутренний рынок

Внутренние перевозки пшеницы железнодорожным транспортом (по дате прибытия груза) составили в (тыс. тонн):

феврале 2010 года — 326,303

феврале 2009 года – 578,938

По-прежнему лидером внутренних отгрузок пшеницы остается Западно-сибирский район, отправивший в:

феврале 2010 156,504 тыс. тонн,

январе 2010 145,957 тыс. тонн.

Однако, доля Западной Сибири в общем объеме отгрузок снизилась с 55,7% в январе до 48% в феврале.

Основными получателями западносибирской пшеницы в феврале были:

Северо-западный район — 36%

Северо-кавказский район — 18%

Экспорт

За 8 месяцев 2009/2010 маркетингового года по сравнению с аналогичным периодом сезона 2008/2009 годов в мире наблюдается снижение экспорта пшеницы основными странами-экспортерами, сообщило Русагротранс (млн. тонн):

США с 20,4 до 15,6 ЕС с 16,3 до 13,3 Украина с 8,4 до 7,8 Россия с 12,5 до 12,33

Процент снижения экспорта пшеницы оказался следующим:

США – 24%, Евросоюз – 18%, Украина – 7%, Россия — около 1%.

Таким образом, Россия — единственная страна среди мировых стран-экспортеров, сохранившая темпы экспорта на уровне рекордного 2008/2009 маркетингового сезона.

Аналитический центр «Русагротранс» прогнозирует российский экспорт в марте этого года на уровне 1,55 млн. тонн.

«Увеличение доли России в общемировой торговле зерном, конечно, позитивный фактор, вызванный скоординированными действиями участников рынка. Он демонстрирует высокую конкурентоспособность (в зеленой зоне) российского экспортера зерна, несмотря на изменившуюся конъюнктуру мировых цен.

Мы надеемся, что в дальнейшем после изменения тренда падения общемировых цен, нам удастся сохранить долю рынка. В то же время для сохранения данной тенденции необходимо рассмотреть возможность прямой субсидиарной поддержки экспортеров в ряде регионов» — пояснил первый заместитель генерального директора ЗАО «Русагротранс» О.Рогачев.

Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 10 марта закупила 120 тыс. тонн мукомольной пшеницы на базисе FOB с поставкой 16-31 мая.

В том числе:

60 тыс. тонн российской пшеницы 60 тыс. тонн французской пшеницы, сообщило Зерно Он-Лайн.

Как уже сообщалось, Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ совместно с «Sojitz Corp.» (Япония) провел в г. Сингапур 24-27 февраля 2010 года Международную зерновую торговую конференцию: «Азия-Россия».

Азиатский рынок является емким и быстрорастущим по темпам роста населения и уровню потребления зерновых на душу населения. Отсутствие диалога между потенциальными партнерами пока не позволяет российским компаниям активно выйти на этот рынок.

Российские поставщики зерна не обладают информацией о специфических требованиях, которые предъявляют азиатские потребители к закупаемому зерну.

Потенциальные покупатели не обладают достаточной информацией о возможностях российского сельского хозяйства.

Соответственно, важнейшей задачей конференции было информирование потенциальных азиатских партнеров о перспективах производства, переработки и экспорта российского зерна и зернопродуктов, а также его качества.

Следующая Международная зерновая торговая конференция «Азия-Россия» пройдет в декабре 2011 года.

Российский Зерновой Союз объявил о проведении IV Международной зерновой торговой конференции в Египте. Она пройдет с 13 по 16 апреля 2010 года в г. Шарм-эль-Шейх, Египет.

С 2007 года конференция стала самой представительной площадкой для общения лидеров зернового бизнеса стран Причерноморья, Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки.

Северная Африка и Ближний Восток являются крупнейшим потребителем пшеницы, экспортируемой из стран Причерноморья. Предполагается, что в сезоне 2009/2010 годов в регион будет импортировано 18-20 млн. тонн пшеницы.

Ключевым сегментом целевой аудитории данной конференции являются трейдеры, представители зерноперерабатывающих компаний, финансовых институтов, логистических, инспекционных и фумигационных компаний, производители мукомольного оборудования и агрохолдинги.

Основными темами для обсуждения на конференции будут перспективы мировой торговли зерновыми, основные тренды развития отрасли, вопросы качества зерна, а также новые вызовы зерновых рынков.

На мировых торговых площадках

На прошедшей неделе особых изменений в развитии конъюнктуры внутреннего зернового рынка России практически не было отмечено.

На европейских и американских торговых площадках отмечено снижение котировок на пшеницу.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.