Агросервис
Рассчитать данные для заполнения 6-НДФЛ
Гречиха предложения о продаже предложения о покупке
Картофель предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 29.03.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Производство зерна

19 марта министр сельского хозяйства Е.Скрынник приняла участие в селекторном совещании по вопросу готовности к проведению сезонных полевых работ в 2010 году под руководством Председателя Правительства РФ, где о ходе подготовки к проведению сезонных полевых работ в 2010 году она сказала: «Ставим 2 ключевые задачи:

- Обеспечить эффективное проведение весенней посевной кампании в оптимальные агрономические сроки.

- Сохранить позитивную динамику развития отрасли, обеспечить экспортный потенциал по зерну».

В текущем году посевы озимых увеличены на 5% и составляют более 18 млн. гектаров (это рекордный показатель за последние 15 лет), 90% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Валовый сбор по озимым культурам оценивается в пределах 46-48 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

В Южном и Северо-Кавказском округах уже засеяно 45 тыс. гектаров. Всего под яровыми культурам будет занято порядка 30 млн. гектаров.

Общие посевные площади зерновых с учетом озимых и яровых культур составят 48 млн. гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

С учетом необходимости увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего в животноводстве, на Всероссийском агрономическом совещании принято решение об изменении структуры посевных площадей. С этой целью, предполагается, увеличится доля высокобелковых кормовых культур в среднем на 22%.

Объем государственной поддержки в 2010 году составляет – 107,6 млрд. рублей. Из них:

75% (79 млрд. рублей) – это средства на субсидирование процентных ставок по кредитам,
4,3% (4,7 млрд. рублей) — закупка минеральных удобрений,
3,25% (3,5 млрд. рублей) — поддержка племенного животноводства,
0,5% (500 млн. рублей) — поддержка элитного семеноводства.

На 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы Минсельхоз приступил к перечислению субсидий в регионы, чтобы сельхозорганизации получили средства до начала весенних полевых работ, что позволит провести их в оптимальные сроки, более качественно и эффективно, сообщила Е.Скрынник.

На текущую дату в субъекты направлено 21 млрд. рублей, до конца месяца, в соответствии с планом-графиком, перечислим 25 млрд. рублей или 1/4 от годовых лимитов, уточнила министр.

По просьбе регионов объемы софинансирования снижены до 35%. Это позволит обеспечить стабильный процесс финансирования отрасли по господдержке.

Общая потребность в кредитных ресурсах на весенне-полевые работы составляет 151 млрд. рублей, примерно, как и в прошлом году.

Россельхозбанком и Сбербанком выдано кредитов на сумму 24 млрд. рублей (это на 6% больше, чем в прошлом году). Процентные ставки по краткосрочным кредитам снижены до 12-13%.

С 25 февраля по 26 марта 2010 года на сайте газеты «Агроновости» www.agro-bursa.ru проводился опрос посетителей «Как изменилось финансовое положение Вашего предприятия (КФХ) перед посевной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?».

Мнение участников опроса распределились следующим образом:

Ухудшилось незначительно 10%
Ухудшилось существенно 29%
Не изменилось 11%
Улучшилось незначительно 28%
Улучшилось существенно 22%

Внутренний рынок

По мнению первого вице-премьера РФ В.Зубкова, несмотря на постоянное декларирование задачи по увеличению внутреннего потребления зерна в 2009 году, его потребление в фуражных целях сократилось на 300 тыс. тонн. «Поэтому между декларированием и реализацией — большая разница», — отметил он.

«Решение задачи по реализации зерна лежит не только в плоскости экспорта, но и в росте внутреннего потребления», — высказал свое мнение В.Зубков на совещании в Правительстве РФ по вопросу о подготовке к весеннему севу.

Для повышения потенциала экспорта зерна предполагается использовать 5 млрд. рублей бюджетных средств. Эти средства пока не использованы и необходимо принять более эффективные меры по реализации этой программы, отметил В.Зубков, добавив, что эти средства могут быть использованы и для стимулирования потребления зерна на внутреннем рынке.

Начальник департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза П.Чекмарев на совещании в Екатеринбурге сообщил, что в текущем году наиболее активно будет субсидироваться сев пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы. По словам П.Чекмарева, в настоящее время Россия занимает 4 место в мире по экспорту пшеницы.

1-ое место – у США,

2-ое – у стран Европейского союза,

3-ое – занимает Канада.

Ежегодно Россия производит 62-63 млн. тонн пшеницы. При этом потребность страны в данной культуре составляет 15 млн. тонн. «Мы должны удержать эти позиции, так как если мы уйдем с рынка, нас снова на него не пустят», — заявил представитель Минсельхоза.

«Сахарную свеклу решили поддержать потому, что в прошлом году ее посевы резко уменьшились, передает РИА «Новости» В настоящий момент мы обеспечиваем себя сахаром лишь на 55%. Нужно подумать также, каким образом мы можем увеличить урожайность кукурузы», — отметил представитель Минсельхоза.

В мире

Директор департамента агробизнеса Европейский банк реконструкции и развития Ж.Мететаль сообщил, что в прошлом году банк увеличил инвестиции в АПК Украины на 30%.

По его словам, банк уделяет значительное внимание развитию оптового и розничного рынка, в том числе созданию современного хранения и реализации фруктов и овощей. «Мы и далее работаем с такой компанией как «Астарта», помогли заводу «Оболонь», транснациональным фирмам, которые хотят работать на Украине, в частности французским кооперативам по переработке семян. Мы наращиваем сотрудничество с местными фирмами, которые имеют надлежащий бизнес-план», — сказал Ж.Мететаль.

Казахстан подписал с Южной Кореей контракт на поставку 600 тыс. тонн пшеницы транзитом через Китай.

В текущем году в страны Юго-Восточной Азии транзитом через Китай планируется транспортировать 3 млн. тонн зерна.

Казахстан в 2009 году собрал более 22 млн. тонн зерна. Экспортный потенциал республики в текущем сельхозгоду в Минсельхозе оценивают в 9-10 млн. тонн зерна.

Минсельхоз Казахстана предлагает удвоить размер субсидий на экспорт зерна, сообщил замминистра сельского хозяйства М.Оразаев.

«Мы сейчас внесли предложение в Правительство РФ, чтобы на удешевление стоимости транспортировки (казахстанского зерна через Россию) выделять уже до $40 на тонну и включить сюда также направления Китай и Юго-Восточная Азия», — сказал М.Оразаев. При этом он сообщил, что предполагается субсидирование экспорта зерна через Россию в объеме 400 тыс. тонн и в Китай и Юго-Восточную Азию — 200 тыс. тонн.

В прошлом году размер субсидий составил $20 на тонну.

По словам замминистра, Казахстан до конца текущего сельскохозяйственного года (1 июля 2010 года) планирует экспортировать 5 млн. тонн к уже поставленным 4,8 млн. тонн зерна.

Экспорт

23 марта министр сельского хозяйства России Е.Скрынник приняла участие в 1-ом съезде Национального союза зернопроизводителей, президентом которого стал председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин.

Первый вице-премьер В.Зубков, комментируя создание Национального союза зернопроизводителей, заявил, что союзы (Российский Зерновой Союз и Национальный союз зернопроизводителей) будут дополнять друг друга.

Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский прокомментировал создание еще одного союза на зерновом рынке так: «У нас в стране 2 молочных союза, 4 мясных. Теперь будет 2 зерновых».

В июле 2008 года Австралия отказалась от монополии на рынке зерна — компании AWB Ltd. Сегодня 3 зерновые компании (GrainCorp Ltd, Viterra и СBN Group) являются не только крупнейшими держателями зерна в стране, но и портовыми операторами, создав, фактически, региональные монополии, диктующие условия всем остальным.

Правительственная Комиссия по сельскохозяйственному плодородию заявила, что, индустрия насыпного экспорта пшеницы в Австралии будет подвергнута дальнейшему дерегулированию, передало агентство Зерно Он-Лайн.

На мировых торговых площадках

Избыточное предложение пшеницы в мире остается постоянным негативным фоном торгов на мировых площадках и на российском рынке зерна.