Газета АгроНовости от 29.03.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

19 марта министр сельского хозяйства Е.Скрынник приняла участие в селекторном совещании по вопросу готовности к проведению сезонных полевых работ в 2010 году под руководством Председателя Правительства РФ, где о ходе подготовки к проведению сезонных полевых работ в 2010 году она сказала: «Ставим 2 ключевые задачи:

- Обеспечить эффективное проведение весенней посевной кампании в оптимальные агрономические сроки.

- Сохранить позитивную динамику развития отрасли, обеспечить экспортный потенциал по зерну».

В текущем году посевы озимых увеличены на 5% и составляют более 18 млн. гектаров (это рекордный показатель за последние 15 лет), 90% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Валовый сбор по озимым культурам оценивается в пределах 46-48 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

В Южном и Северо-Кавказском округах уже засеяно 45 тыс. гектаров. Всего под яровыми культурам будет занято порядка 30 млн. гектаров.

Общие посевные площади зерновых с учетом озимых и яровых культур составят 48 млн. гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

С учетом необходимости увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего в животноводстве, на Всероссийском агрономическом совещании принято решение об изменении структуры посевных площадей. С этой целью, предполагается, увеличится доля высокобелковых кормовых культур в среднем на 22%.

Объем государственной поддержки в 2010 году составляет – 107,6 млрд. рублей. Из них:

75% (79 млрд. рублей) – это средства на субсидирование процентных ставок по кредитам,
4,3% (4,7 млрд. рублей) — закупка минеральных удобрений,
3,25% (3,5 млрд. рублей) — поддержка племенного животноводства,
0,5% (500 млн. рублей) — поддержка элитного семеноводства.

На 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы Минсельхоз приступил к перечислению субсидий в регионы, чтобы сельхозорганизации получили средства до начала весенних полевых работ, что позволит провести их в оптимальные сроки, более качественно и эффективно, сообщила Е.Скрынник.

На текущую дату в субъекты направлено 21 млрд. рублей, до конца месяца, в соответствии с планом-графиком, перечислим 25 млрд. рублей или 1/4 от годовых лимитов, уточнила министр.

По просьбе регионов объемы софинансирования снижены до 35%. Это позволит обеспечить стабильный процесс финансирования отрасли по господдержке.

Общая потребность в кредитных ресурсах на весенне-полевые работы составляет 151 млрд. рублей, примерно, как и в прошлом году.

Россельхозбанком и Сбербанком выдано кредитов на сумму 24 млрд. рублей (это на 6% больше, чем в прошлом году). Процентные ставки по краткосрочным кредитам снижены до 12-13%.

С 25 февраля по 26 марта 2010 года на сайте газеты «Агроновости» www.agro-bursa.ru проводился опрос посетителей «Как изменилось финансовое положение Вашего предприятия (КФХ) перед посевной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?».

Мнение участников опроса распределились следующим образом:

Ухудшилось незначительно 10%
Ухудшилось существенно 29%
Не изменилось 11%
Улучшилось незначительно 28%
Улучшилось существенно 22%

Внутренний рынок

По мнению первого вице-премьера РФ В.Зубкова, несмотря на постоянное декларирование задачи по увеличению внутреннего потребления зерна в 2009 году, его потребление в фуражных целях сократилось на 300 тыс. тонн. «Поэтому между декларированием и реализацией — большая разница», — отметил он.

«Решение задачи по реализации зерна лежит не только в плоскости экспорта, но и в росте внутреннего потребления», — высказал свое мнение В.Зубков на совещании в Правительстве РФ по вопросу о подготовке к весеннему севу.

Для повышения потенциала экспорта зерна предполагается использовать 5 млрд. рублей бюджетных средств. Эти средства пока не использованы и необходимо принять более эффективные меры по реализации этой программы, отметил В.Зубков, добавив, что эти средства могут быть использованы и для стимулирования потребления зерна на внутреннем рынке.

Начальник департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза П.Чекмарев на совещании в Екатеринбурге сообщил, что в текущем году наиболее активно будет субсидироваться сев пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы. По словам П.Чекмарева, в настоящее время Россия занимает 4 место в мире по экспорту пшеницы.

1-ое место – у США,

2-ое – у стран Европейского союза,

3-ое – занимает Канада.

Ежегодно Россия производит 62-63 млн. тонн пшеницы. При этом потребность страны в данной культуре составляет 15 млн. тонн. «Мы должны удержать эти позиции, так как если мы уйдем с рынка, нас снова на него не пустят», — заявил представитель Минсельхоза.

«Сахарную свеклу решили поддержать потому, что в прошлом году ее посевы резко уменьшились, передает РИА «Новости» В настоящий момент мы обеспечиваем себя сахаром лишь на 55%. Нужно подумать также, каким образом мы можем увеличить урожайность кукурузы», — отметил представитель Минсельхоза.

В мире

Директор департамента агробизнеса Европейский банк реконструкции и развития Ж.Мететаль сообщил, что в прошлом году банк увеличил инвестиции в АПК Украины на 30%.

По его словам, банк уделяет значительное внимание развитию оптового и розничного рынка, в том числе созданию современного хранения и реализации фруктов и овощей. «Мы и далее работаем с такой компанией как «Астарта», помогли заводу «Оболонь», транснациональным фирмам, которые хотят работать на Украине, в частности французским кооперативам по переработке семян. Мы наращиваем сотрудничество с местными фирмами, которые имеют надлежащий бизнес-план», — сказал Ж.Мететаль.

Казахстан подписал с Южной Кореей контракт на поставку 600 тыс. тонн пшеницы транзитом через Китай.

В текущем году в страны Юго-Восточной Азии транзитом через Китай планируется транспортировать 3 млн. тонн зерна.

Казахстан в 2009 году собрал более 22 млн. тонн зерна. Экспортный потенциал республики в текущем сельхозгоду в Минсельхозе оценивают в 9-10 млн. тонн зерна.

Минсельхоз Казахстана предлагает удвоить размер субсидий на экспорт зерна, сообщил замминистра сельского хозяйства М.Оразаев.

«Мы сейчас внесли предложение в Правительство РФ, чтобы на удешевление стоимости транспортировки (казахстанского зерна через Россию) выделять уже до $40 на тонну и включить сюда также направления Китай и Юго-Восточная Азия», — сказал М.Оразаев. При этом он сообщил, что предполагается субсидирование экспорта зерна через Россию в объеме 400 тыс. тонн и в Китай и Юго-Восточную Азию — 200 тыс. тонн.

В прошлом году размер субсидий составил $20 на тонну.

По словам замминистра, Казахстан до конца текущего сельскохозяйственного года (1 июля 2010 года) планирует экспортировать 5 млн. тонн к уже поставленным 4,8 млн. тонн зерна.

Экспорт

23 марта министр сельского хозяйства России Е.Скрынник приняла участие в 1-ом съезде Национального союза зернопроизводителей, президентом которого стал председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин.

Первый вице-премьер В.Зубков, комментируя создание Национального союза зернопроизводителей, заявил, что союзы (Российский Зерновой Союз и Национальный союз зернопроизводителей) будут дополнять друг друга.

Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский прокомментировал создание еще одного союза на зерновом рынке так: «У нас в стране 2 молочных союза, 4 мясных. Теперь будет 2 зерновых».

В июле 2008 года Австралия отказалась от монополии на рынке зерна — компании AWB Ltd. Сегодня 3 зерновые компании (GrainCorp Ltd, Viterra и СBN Group) являются не только крупнейшими держателями зерна в стране, но и портовыми операторами, создав, фактически, региональные монополии, диктующие условия всем остальным.

Правительственная Комиссия по сельскохозяйственному плодородию заявила, что, индустрия насыпного экспорта пшеницы в Австралии будет подвергнута дальнейшему дерегулированию, передало агентство Зерно Он-Лайн.

На мировых торговых площадках

Избыточное предложение пшеницы в мире остается постоянным негативным фоном торгов на мировых площадках и на российском рынке зерна.

Посмотреть агростатиcтику.