газета «АгроНовости» от 05.04.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

В Ростовской области яровыми культурами засеяны первые 5 тыс. гектаров. В целом сев яровых культур планируется на площади 2,285 млн. гектаров. Из них:

Зерновыми и зернобобовыми 48%
Техническими 40%
Кормовым 8,3%

Под урожай 2010 года в Ростовской области посеяно 2,2 млн. гектаров озимых культур. Из них 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В Ставропольском крае в полном объеме начаты весенние полевые работы, состояние озимых оценивается как хорошее.

Прогнозы

Представитель Ассоциации мукомолов Индии сообщил, что урожай пшеницы в стране может и не достичь прогнозных ожиданий 82 млн. тонн, передало Зерно Он-Лайн.

Причина — слишком жаркая погода в марте (на 3-4 градуса выше нормы). По мнению экспертов ассоциации, производство, в итоге, может составить от 80,5 до 81 млн. тонн.

Интервенции

Государственные закупки зерна в интервенционный фонд будут возобновлены в Сибирском федеральном округе. «Правительством и Министерством в целях стабилизации ситуации на зерновом рынке Сибири принято решение о возобновлении государственных закупочных интервенций в Сибирском федеральном округе», — сообщила министр сельского хозяйства России Е.Скрынник, передает пресс-служба Минсельхоза.

Первые торги запланированы на 7 апреля.

До конца текущей недели в Министерство будут направлены уточненные списки сельхозпроизводителей, которые подали заявку на участие в интервенциях и имеют возможность продать зерно государству.

Министр подчеркнула, что «к участию в интервенциях будут допущены только те сельхозорганизации, которые сами являются производителями зерна».

В ходе состоявшегося 31 марта телефонного разговора с губернатором Алтайского края Александром Карлиным Министр сельского хозяйства Елена Скрынник проинформировала, что на проведение дополнительных точечных интервенций в Сибирском федеральном округе будет направлено до 500 млн. рублей.

В мире

По данным на 26 марта 2010 года Казахстан экспортировал 5,5 млн. тонн зерна сезона 2009/10 годов. Это на 1,3 млн. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Между тем по мнению министра Казахстана А.Куришбаева, ситуация с реализацией зерна остается сложной.

Многие элеваторы в основных зерносеющих регионах Казахстана остаются перегруженными.

В наличии остается еще на 4,9 млн. тонн зерна больше, чем в прошлом году, отметил министр,

Кроме того, по его словам, на этом фоне усиливается тенденция снижения темпов экспорта, вызванная существенным снижением мировых цен на пшеницу.

В связи со сложившейся ситуацией, Минсельхоз Казахстана считает необходимым дополнительно увеличить размеры субсидий на транспортировку зерна при поставке его на внешние рынки через территорию России и Китая.

Внутренний рынок

ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует создать представительства в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Такое решение было принято на заседании совета директоров, которое провела его председатель, министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, сообщил Интерфакс.

На заседании также был утвержден бюджет Объединенной зерновой компании на 2010 год и одобрено решение об участии в некоммерческом партнерстве «Координационный Совет по модернизации инфраструктуры агропродовольственного рынка».

На мировых торговых площадках

Несмотря на ослабление доллара США, что обычно становится фактором поддержки, котировки на пшеницу на американских торговых площадках демонстрировали рекорды снижения.

На европейских торговых площадках ослабление евро способствовало небольшому повышению цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»