газета «АгроНовости» от 12.04.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

В Южном федеральном округе к севу яровых культур приступили все регионы, кроме Волгоградской области. По состоянию на 6 апреля 2010 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ранние яровые культуры посеяны на площади 779 тыс. гектаров, что на 174 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году. Отставание обусловлено, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями.

В 2010 году во всех категориях хозяйств яровой сев намечено провести на площади 47,8 млн. гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на 30,2 млн. гектаров (63%).

По предварительному прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году может составить 95 млн. тонн, в 2009 году собрано 97 млн. тонн.

Интервенции

На 01 марта 2010 года запасы всей пшеницы у аграриев Алтайского края превышали прошлогодние на 71%. После обращения губернатора Алтайского края А.Карлина в Правительство РФ принято решение о возобновлении государственных закупок зерна в Алтайском крае.

По решению Правительства РФ из федерального бюджета на закупку зерна в Алтайском крае в государственный интервенционный фонд выделено 500 млн. рублей.

7 апреля закупочные интервенции на рынке зерна возобновились и у производителей Алтайского края было закуплено 20,25 тыс. тонн зерна на 72,1 млн. рублей. Цена закупки составила (за тонну):

Минимальная — 3450р.
Максимальная — 3750р.
Средняя — 3562,7р.

Минсельхоз РФ, приказом главы Е.Скрынник от 31 марта, определило минимальные цены на зерно, при достижении которых в 2010 году могут начаться государственные закупочные интервенции:

- Мягкая продовольственная пшеница 3го класса — 4,2 тыс. рублей за тонну для субъектов Центрального, Северо-Западного, Приволжского (за исключением Оренбургской области), Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

- Мягкая продовольственная пшеница 3го класса — 4,4 тыс. рублей за тонну для субъектов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и для Оренбургской области.

- Мягкая продовольственная пшеница 4го класса — 3,6 тыс. рублей за тонну для субъектов Центрального, Северо-Западного, Приволжского (за исключением Оренбургской области), Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

- Мягкая продовольственная пшеница 4го класса — 3,8 тыс. рублей за тонну для субъектов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и для Оренбургской области.

На продовольственную рожь группы «А» установлена единая минимальная цена 2,9 тыс. рублей за тонну.

Напомним, что для интервенций 2009 года Минсельхоз РФ устанавливал минимальную цену на:

пшеницу 3-го класса — 5,5 и 6 тыс. рублей
пшеницу 4-го класса — в 4,9 и 4,4 тыс. рублей
рожь — 3,9 тыс. рублей за тонну

В мире

Министр аграрной политики Украины Н.Присяжнюк сообщил: «Ожидается, что структура посевных площадей не будет существенно изменена, но рынок обязательно внесет определенные коррективы».

Прогнозируется, что будут увеличены посевы под (тыс.гектаров):

Кукурузой — на 350
Соей — на 150-160
Сахарной свеклой — на 100

По мнению министра, сократятся площади под (тыс.гектаров):

Ячменем — на 500
Подсолнечником — на 500

Согласно предварительным данным Минагрополитики посевные площади урожая 2010 года составят 26,9 млн. гектаров (2009 году – 26,88 млн. гектаров), в том числе 15,6 млн. гектаров яровых культур.

Валовый сбор зерна в Казахстане в 2009 году составил 20 млн. тонн. «Выращенные запасы зерна с учетом переходящих запасов позволяют довести экспортный потенциал республики до 12,513 млн. тонн», — сообщил замминистра сельского хозяйства Казахстана А.Евниев.

С 1 июля 2009 года Казахстан отгрузил на экспорт 5,5 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, в том числе через территорию России отгружено 523 тыс. тонн зерна.

После повышения размера субсидий за транзит зерна в ближайшее время эксперты прогнозируют резкий рост экспорта казахстанского зерна.

Во второй половине мая 2010 года Казахстан планирует открыть собственный зерновой терминал в каспийском порту Амирабад (Иран), что станет завершающим звеном создания транспортно-логистической цепочки экспорта казахстанского зерна на рынок Ирана и стран Закавказья, поскольку Казахстан уже имеет терминалы на Каспии в портах Актау и Баку.

Экспорт

Россия в январе-феврале увеличила экспорт пшеницы почти на 21,8% до 2,4 млн. тонн, сообщила Федеральная таможенная служба.

Импорт пшеницы за 2 месяца 2010 года составил 23,9 тыс. тонн.

По данным мониторинга

На прошедшей неделе в развитии конъюнктуры внутреннего рынка зерна не произошло серьезных изменений. Из-за укрепления курса рубля в долларовом выражении цены временами в южных регионах подрастали.

Аналическая служба «АгроНовостей»