Газета АгроНовости от 26.04.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ к 19 апреля яровые зерновые культуры посеяны на площади 1,6 млн. гектаров, на аналогичную дату 2009 года — 2,9 млн. гектаров. Таким образом, темпы сева в этом году почти в 2 раза ниже прошлогодних. Сев зерна ведут хозяйства Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов.

Переходящие запасы пшеницы в России к 1 июля 2010 года могут достичь исторического рекорда и составить 17 млн. тонн, сообщил президент Российского зернового союза А.Злочевский. «Это очень много, это рекорд за все времена», — заявил он, сообщив, что это самый низкий уровень прогноза.

Сославшись на нормы продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН ФАО, переходящие запасы зерна должны составлять 17% от уровня потребления всего зерна, это, уточнил он, 13-14 млн. тонн всего зерна. «А у нас только пшеницы будет 17 млн. тонн», — отметил глава Российского Зернового Союза.

По его словам, в следующем сезоне (начинается 1 июля 2010 года) даже при существующих погодных рисках и гибели озимых в ряде регионов все равно будет получена дополнительная прибавка к запасам. «Это может катастрофически повлиять на ценовую ситуацию внутри страны и дополнительно обрушить рынок», — считает А.Злочевский.

По его словам, единственным способом избавить внутренний рынок от давления излишков зерна является стимулирование его экспорта.

В мире конечные запасы пшеницы также находятся на высоком уровне, и продолжают расти. По оценке на следующий сезон, они составят 198 млн. тонн. «Это оказывает существенное давление на конъюнктуру», — считает глава Российского Зернового Союза — Россия «полностью зависит от мирового рынка, и у нее нет другого варианта, кроме как стимулировать экспорт зерна».

В мире

В Украине по состоянию на 21 апреля 2010 года яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 4,16 млн. гектаров, или 57% от планируемого.

Казахстан в январе-марте 2010 года увеличил экспорт зерна по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года на 32% до 5,7 млн. тонн, сообщил министр сельского хозяйства республики А.Куришбаев.

«Казахстан с начала текущего года и по состоянию на 1 апреля уже экспортировал 5,7 млн. тонн зерна, что на 32% больше, чем в том же периоде прошлого года», — сказал он.

По словам А.Куришбаева, на элеваторах в настоящее время находится 6,5 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта.

«В последнее время темпы экспорта зерна снизились и в будущем будут зависеть от своевременности поставок вагонов-зерновозов», — добавил он.

Валовый сбор зерна в Казахстане в 2009 году составил 20 млн. тонн. Экспортный потенциал зерна в Казахстане оценивается в 12,5-13 млн. тонн.

Экспорт

Россия планирует экспортировать 1 млн. тонн зерна из интервенционного фонда, сообщила журналистам в среду министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник.

Глава Минсельхоза напомнила, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ Минсельхозу поручено без проведения биржевых торгов реализовать 1 млн. тонн зерна из интервенционного фонда.

По ее словам, в настоящее время обсуждаются различные варианты реализации этого зерна. В частности, речь идет об оказании гуманитарной помощи Монголии. «Возможно, часть зерна будет поставлена в Киргизию», — заявила она. В настоящее время в интервенционном фонде имеется около 10 млн. тонн зерна.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила, что отраслевые союзы внесли ряд предложений по стимулированию экспорта зерна, передал Интерфакс.

«Надо изучить эти предложения, все рассчитать и проработать с Минэкономразвития и Минфином», — заявила Е.Скрынник.

По мнению Российского Зернового Союза снизить давление излишков на рынок и остановить снижение цен можно именно стимулированием экспорта зерна. «Полтора года назад была даже согласована сумма в 10 млрд. рублей на эти цели, но она была перенаправлена на внутренние интервенционные закупки, — заявил глава Российского Зернового Союза А.Злочевский — Сейчас есть понимание, что только интервенции не спасут ситуацию. Надо «сливать» излишки на экспорт».

По его словам, предлагаемый Российским Зерновым Союзом механизм давно отработан в мире. «Мы считаем, что не надо изобретать велосипед, а взять европейский опыт», — отметил он. Причем, добавил А.Злочевский, экспортные субсидии должны предоставляться не всем регионам, южным, например, они не нужны, считает он. «Но обязательно надо применять их для Сибири, Урала и Поволжья. В зависимости от сложившегося уровня логистических затрат примерный размер субсидий должен составлять от $30 до $50 за тонну». Как считает А.Злочевский, субсидии необходимо распределять на конкурсной основе. Причем «игра между экспортерами должна идти на понижение», — добавил он.

А.Злочевский подчеркнул, что «чем срочнее будет использован этот механизм, тем лучше, у нас нет другого шанса избавить рынок от излишков зерна».

ОАО «Объединенная зерновая компания» в ближайшее время завершит согласование параметров поставки зерна в Бангладеш. Глава компании С.Левин сообщил, что начинаются отгрузки в Монголию в рамках гуманитарной помощи фуражного зерна — ячменя и пшеницы. Это зерно будет поставляться из Сибирского федерального округа для поддержки животноводства Монголии, пострадавшего минувшей зимой от сильных морозов. Всего планируется предоставить Монголии 56,8 тыс. тонн зерна. Его поставки планируется завершить в середине июня.

С.Левин также сообщил, что 17 апреля состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства РФ С.Королева с руководством GASC (госорган по закупке зерна в Египте). На ней были обсуждены результаты российско-египетской торговли сельхозпродукцией, в том числе зерном и перспективы развития двусторонней торговли. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна.

По словам С.Левина, представители GASC подтвердили, что «египетская сторона будет и дальше покупать зерно судами грузоподъемностью 60 тыс. тонн». «Но основная часть переговоров касалась гармонизации требований египетских и российских контрольных служб к качеству зерна», — заявил он.

На мировых торговых площадках

На прошедшей неделе на европейских и американских торговых площадках отмечалось укрепление цен на пшеницу. Однако эксперты предупреждают о кратковременности такого развития событий.

Во-первых, это сезонное явление — в период между апрелем и июнем обычно растут цены на пшеницу, а затем резко падают. Во-вторых, запасы пшеницы по-прежнему избыточны, и фермерам все равно придется высвобождать хранилища перед поступлением зерна нового урожая.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.