газета «АгроНовости» от 03.05.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Российские сельскохозяйственные организации ускорили темпы сева зерна и по данным Минсельхоза РФ к 26 апрелю яровые зерновые культуры посеяны на 3,11 млн. гектарах. Это составляет 10,3% к запланированной площади сева (30,1 млн. гектаров). На аналогичную дату прошлого года было посеяно 3,92 млн. гектаров.

Начался сев в Приволжском федеральном округе, где на 26 апреля было засеяно 79,9 тыс. гектаров (всего планируется 8,5 млн. гектаров).

С 25 марта по 29 апреля на сайте газеты «Агроновости» www.agro-bursa.ru проводился опрос.

Посетителям предлагалось ответить на вопрос: «Под какими яровыми культурами в вашем хозяйстве в этом году будет увеличена посевная площадь?». Ответившие увеличат посевные площади:

38%     — под Подсолнечником

28%    — под Пшеницей

12%    — под Зернобобовыми

11%   — под Свеклой

8%     — под Рапсом

3%     — под Кукурузой

Как видно, почти треть (28%) из опрошенных, несмотря на снижение рыночных цен на пшеницу в текущем сезоне, намерены увеличить посевные площади.

Напомним, что по обновленному прогнозу Минсельхоза, валовый сбор зерна в России в 2010 году составит около 97 млн. тонн (97 млн. тонн в 2009 году).

В мире

Пресс-службы президента Казахстана по итогам переговоров главы республики Н.Назарбаева и президента Южной Кореи Л.М.Бака в Сеуле сообщила: «В Республику Корея будет экспортировано 2 млн. тонн казахстанского зерна» — передал Интерфакс. Как сообщалось, Казахстан ранее уже заключил контракты на поставку в Южную Корею транзитом через Китай 600 тыс. тонн пшеницы.

На мировых торговых площадках

Уже около месяца на мировых  рынках продолжается попеременный рост и снижение цен на зерно.

На российском рынке зерна, по данным мониторинга газеты «Агроновости», ситуация в чем-то схожая.

Правда, в отдельных регионах можно говорить только о тенденции снижения цен, в других — о колебаниях вверх-вниз, в третьих — о неизменности ценовой ситуации. 

Аналическая служба «АгроНовостей»