Газета АгроНовости от 24.05.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ к 19 мая 2010 года в России посеяно 25,3 млн. гектаров, что составляет 52,8% от запланированных 47,9 млн. гектаров ярового сева. (На 19 мая 2009 года было посеяно 28,9 млн. гектаров). В том числе в федеральных округах (к запланируемому) в (гектарах):

Южном – 4,6 млн.(78%)
Северо-Кавказском – 1,1 млн.(78%)
Центральном – 6,2 млн.(80%)
Приволжском – 10,3 млн. га(76%)
Уральском – 1,7 тыс. га(38%)
Северо-Западном – 162 тыс. га(35%)
Дальневосточном – 221 тыс. га(17%)
Сибирском – 1,9 млн. га(15%)

Как уже сообщалось, под урожай 2010 года озимые были посеяны на рекордной площади, почти на 18 млн. гектарах. По данными Минсельхоза РФ гибель озимых составляет 13,9% (2,5 млн. гектаров) от засеянных площадей. С 2005 по 2009 годы доля погибших посевов в среднем составляла 8,7% к площади посевов.

По данным Минсельхоза РФ, сообщил Интерфакс, больше всего озимых погибло в (тыс. гектаров):

Чувашии 74,5 (63,7%) 
Татарстане 461,9 (57%) 
Воронежской области 309,1 (40,2%) 
Ульяновской области 126,9 (33,8%) 

13 мая на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в 25 районах Волгоградской области из-за гибели посевов сельскохозяйственных культур, сообщил Интерфакс.

«По предварительным данным, площадь погибших озимых зерновых культур составляет 430,7 тыс. гектаров, или 27% от посеянных озимых зерновых культур в 25 районах области, невозмещенные затраты составили 1,4 млрд. рублей», — сообщили в ГУ МЧС Интерфаксу.

Гибель посевов сельскохозяйственных культур произошла в хозяйствах 25 муниципальных районов: Алексеевский, Нехаевский, Новониколаевский, Урюпинский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Новоаннинский, Руднянский, Кумылженский, Михайловский, Серафимовичский, Ольховский, Фроловский, Дубовский, Иловлинский, Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Жирновский, Камышинский, Котовский, Ленинский, Среднеахтубинский.

Администрация Волгоградской области готовит обращение в Правительство РФ с просьбой о выделении 1,4 млрд. рублей на возмещение затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур на территории региона.

По данным Минсельхоза, В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах отмечается фаза колошения. Вместе с тем в ряде регионов из-за низких температур озимые отстают в росте.

В отдельных регионах Центрального и Приволжского федеральных округов озимые зерновые культуры находятся в фазе начала выхода в трубку.

По предварительному прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в этом году может остаться на уровне прошлого года — 97 млн. тонн.

Интервенции

Во время встречи 18 мая премьер-министра РФ В.Путина с первым вице-премьером РФ В.Зубковым глава Правительства РФ обратил внимание на то, что в стране большие резервы зерна, «но эти резервы становятся для нас достаточно дорогими» — на их хранение ежемесячно нужно почти 1 млрд. рублей.

«Договаривались о том, что мы предпримем необходимые усилия для продажи части этих резервов, и попали в достаточно сложное положение, потому что цены на мировых рынках сейчас упали и они ниже, чем закупочные цены, которые мы использовали при формировании этого резерва», — заметил В.Путин.

В.Зубков сообщил, что на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК было принято решение о расширении возможностей использования интервенционного зерна и в ближайшее время новые механизмы будут рассмотрены. Речь идет, прежде всего, о максимальном использовании зерна внутри России.

«Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и чтобы государство не несло бы большие убытки» — считает первый вице-премьер РФ В.Зубков.

В мире

В 2009 году в Украине было собрано 46 млн. тонн зерна. На сегодняшний день Украина экспортировала 21,7 млн. тонн зерна, сообщило Зерно Он-Лайн. Прогнозируется, что до конца сезона 2009/2010 годов будет экспортировано 22,5 млн. тонн зерновых. За последние несколько лет объемы экспорта зерна из Украины не опускаются ниже 20 млн. тонн. Согласно прогнозу, в текущем сезоне внутренние переходящие запасы Украины составят около 6 млн. тонн.

В текущем году Украина планирует увеличить посевные площади под соей до 872 тыс. гектаров. Валовой сбор ее прогнозируется на уровне 1,5 млн. тонн.

Экспорт

По оценке Российского Зернового Союза на 1 июля 2010 года экспорт зерна из России составит 21,6 млн. тонн, из которых:

Пшеница —18,1 млн. тонн,

Ячмень — 2,5 млн. тонн.

В предыдущем сельхозгоду 2008/2009 годах Россия экспортировала 23,6 млн. тонн зерна.

Переходящие запасы зерна в России к 1 июля 2010 года могут достичь рекордных 26 млн. тонн. «Можно гарантировать, что на 1 июля прибавка в переходящим запасам по сравнению с прошлым годом составит 4 млн. тонн — это рекордный показатель», — сообщил президент Российского Зернового Союза А.Злочевский.

При среднестандартных погодных условиях урожай может составить 95-97 млн. тонн. «Если погодные условия будут складываться неплохо, можно и 100 млн. тонн получить», — уточнил он. Причем урожай пшеницы в этих условиях прогнозируется на уровне 60 млн. тонн, как и в прошлом году.

В то же время он не исключает, что при неблагоприятных погодных условиях урожай может составить «в районе 90 млн. тонн».

Таким образом, к началу нового зернового года Россия подойдет с феноменальным запасом зерна прошлого урожая в 26 млн.тонн. Внутренние потребности страны оцениваются разными экспертами в 74-77 млн.тонн. Нехитрыми арифметическими действиями получаем 40-50 млн. тонн зерна, которые куда-то надо продать.

А.Злочевский также сообщил, что Минсельхоз РФ в настоящее время проводит достаточно активную работу по изменению структуры посевных площадей в регионах. «Сейчас рекомендации касаются в основном севооборота и перехода с пшеничных площадей на посевы других культур, в частности, на кукурузу и сою. Фактические изменения в валовом сборе в разрезе культур будут, но не столь значительные, как хотелось бы», — отметил он, заметив, что это связано с тем, что работа по изменению структуры посевных площадей коснулась пока только ярового сева.

Исходя из такой ситуации в следующем сезоне Россия будет вынуждена увеличить продажи пшеницы за границу, считает президент Российского Зернового союза. И то, если государство поддержит экспортеров деньгами. Отечественной пшенице просто больше некуда пойти, кроме как на экспорт.

На мировом рынке российскую пшеницу ждет жесткая конкуренция. Несмотря на то, что ее посевы сокращаются, сокращается и спрос на нее. Объем международной торговли пшеницей снизился с 143 до 126 млн. тонн за последние годы. Причины: хороший урожай в странах, которые традиционно являются покупателями зерна и кризис. В результате мировые запасы пшеницы на 1 июля 2010 года составят 198 млн. тонн. При таком количестве невостребованной пшеницы ожидать роста мировых цен на нее не приходится, считает А.Злочевский. На фоне дальнейшего снижения курса евро пшеница из стран Евросоюза, которая до сих пор не могла конкурировать с российской по цене, окажется вполне конкурентоспособной.

«Из-за усиления конкуренции на внешних рынках российское зерно будет продаваться по низким ценам». «Сумеем предложить лучшую цену — сможем подвинуть конкурентов».

Как считает А.Злочевский, основным средством, которое позволит активизировать экспорт российского зерна, является предоставление экспортных субсидий. Он напомнил, что в Казахстане они уже используются: в частности, при транзите казахстанского зерна через Россию компенсируется $20 за тонну, при транзите через Китай — $40 за тонну.

Поэтому Российский Зерновой Союз считает, что выделение 10 млрд. рублей на субсидирование экспорта позволило бы экспортировать дополнительно 8-10 млн. тонн зерна.

Верхнюю границу субсидии предлагается установить на уровне 1200 рублей на тонну зерна и 1800 рублей на тонну муки высшего сорта при поставках в направлении экспортных портов и погранпереходов.

Данные субсидии предлагается предоставлять организациям – непосредственным экспортерам зерна и муки по результатам открытого конкурса на право получения средств из федерального бюджета.

Тот экспортер, который предложит наименьшую сумму, и получит субсидию.

Основное условие допуска к конкурсу – обязательство провести закупку зерна непосредственно у сельхозпроизводителя по цене не ниже минимально установленной.

В современных условиях это около 3000 рублей за тонну пшеницы 3 класса на условиях EXW (франко-завод) — данные по Алтаю. Объем экспорта должен быть не меньше 10 000 тонн зерна и 1000 тонн муки, а закупки зерна и экспортные поставки должны быть проведены в период не более 3 месяцев.

Российских аграриев ждет достаточно напряженный сезон, считают в Российском Зерновом союзе. Число рентабельных предприятий снизилось с 87% в 2008 году до менее чем 70% в настоящее время и, по прогнозам Союза, будет в дальнейшем снижаться, в особенности в регионах Сибири.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, А.Злочевский сообщил, что в экспортоориентированных регионах цены растут. Правда, рост этот небольшой и составляет 30-40 рублей за тонну в неделю. «Мы прогнозируем за счет «экспортного пылесоса» такой рост цен возможен до июля, но, может быть, инерционно и до августа, — сказал он. — Но в целом нас ждет снижение цен на новый урожай на 400-500 рублей за тонну».

В то же время А.Злочевский считает, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, эффективные производители смогут ее выдержать. «Объем эффективного производства зерна растет, но он пока невелик и составляет 30-40% в общем вале». Хотя, добавил он, несколько лет назад этот показатель составлял около 20%. Наиболее эффективным хозяйствам условная тонна зерна обходится сейчас в 2,1-2,5 тыс. рублей. А продавалась она в текущем зерновом году 3,6 тысяч рублей. Те, кто начал техническое перевооружение в 2003-2004 годах, уже «отбили» затраты на новые машины и теперь получают прибыль.

«Объединенная зерновая компания» отправила на экспорт в Египет первую партию продовольственной пшеницы объемом 23,74 тыс. тонн по коммерческому контракту, говорится в сообщении компании.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.