газета «АгроНовости» от 07.06.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Всего яровые культуры в этом году планируется разместить на 47,9 млн. гектарах, в том числе зерновые — на 30,08 млн. гектарах. Темпы сева отстают от прошлогодних, и по данным Минсельхоза РФ к 30 мая 2010 года зерновыми было засеяно 24,33 млн. гектаров (80,9% от запланированного), что на 7,5% меньше (1,98 млн. гектаров), чем в прошлом году. В том числе в федеральных округах (в гектарах % от планируемого):

Южном  1,88млн. 84%
Центральном  3,9млн. 97%
Приволжском  8,3млн. 97,5%
Уральском  3,1млн. 82,1%
Сибирском  6,1млн. 60%
Дальневосточном  266 тыс. 64,6%

Прогнозы

Министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник 31 мая, находясь в Ростове-на-Дону, сообщила: «У нас есть некоторые проблемы с озимыми, их недобор в текущем году составит около 3 млн. тонн, поэтому мы прогнозируем сбор зерна в пределах до 90 млн. тонн». В частности, с озимого клина планируется собрать 42 млн. тонн, с ярового – 45-48 млн. тонн.

Яровой сев в 2010 году намечено провести на площади 47,9 млн. га. В настоящее время прогнозные показатели выполнены на 73%. Завершили сев сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ряда регионов Центрального и Приволжского ФО.

Валовый сбор зерна, озвучила министр новый прогноз, в этом году может снизиться до 90 млн. тонн. Напомним, что в предыдущие годы валовый сбор зерна составил:

2008 год — 108 млн. тонн

2009 год — 97 млн. тонн.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев на совещании в Ростове-на-Дону 31 мая сообщил, что в 2010 году сбор ярового зерна снизится с 51 млн. тонн в 2009 году (58 млн. тонн в 2008 году) до 4548 млн. тонн.

Аграрный комплекс России привлек около 130 млрд. рублей кредитов на проведение весенне-полевых работ, сообщил П.Чекмарев. Он уточнил, что объем привлеченных средств на 10% ниже показателя соответствующего периода прошлого года.

Напомнив, что Россельхозбанк снизил процентную ставку по кредитам до 12%, П.Чекма­рев сообщил, что на этот банк пришлось 72% (93 млрд. рублей) выделенных кредитных ресурсов.

Существенно изменилась структура посевов в пользу технических культур и высокобелковых. В 2010 году площадь сева превысит уровень 1990 года:

Кукурузы на зерно  — в 2 раза,
Подсолнечника  — в 2,2 раза,
Ярового рапса  — в 3,4 раза,
Сои  — в 1,6 раза.

Посеяно уже больше, чем в прошлом году:

Подсолнечника  — на 780 тыс. гектаров,
Сахарной свеклы  — на 308 тыс. гектаров,
Сои  — на 182 тыс. гектаров,
Рапса  — почти на 200 тыс. гектаров.

К уровню 2009 года ожидается увеличение посевных площадей под следующими культурами:

Кукурузы  – на 282 тыс. га
Сах. свеклы  – на 278 тыс. га
Сои  – на 227 тыс. га
Рапса  – на 170 тыс. га.

Внутренний рынок

На совещании в Ростове-на-Дону 31 мая было сообщено, что запасы зерна в России на 1 мая по данным Росстата составляют 29,5 млн. тонн, что на 14,4% выше прошлогодних. Существенная часть переходящих запасов - 9,7 млн. тонн - приходится на интервенционный фонд.

Основные запасы зерна находятся в Приволжском, Уральском и Сибирском округах. В Центральном и Южном ФО ситуация несколько лучше.

«Мы зернопроизводителей продолжим поддерживать, но и вы должны работать по принципу «производство под потребление», - сказала Скрынник. «Надеяться на то, что государство будет приобретать зерно в интервенционный фонд, не стоит, нам это слишком дорого обходится (1 млрд. рублей в месяц)», - подчеркнула министр. Также министр отметила, что «реализация зерна должна осуществляться под потребление и на основе долгосрочных контрактов - это основное, что вы должны делать».

Министр Е.Скрынник напомнила, что обслуживание интервенционного фонда обходится бюджету в 1 млрд. рублей в месяц. «Поэтому я призываю регионы менять структуру севооборота. Надеяться на то, что мы будем закупать зерно в интервенционный фонд, вам не стоит, мы этого делать не будем, у нас будут другие механизмы», - сказала министр.

Прорабатывается механизм внедрения залоговых операций. По мнению экспертов, в отличии от интервенций, механизм залоговых операций наиболее эффективен. Суть его заключается в том, что сельхозтоваропроизводитель продает зерно государству с условием его обратного выкупа в случае, и если конъюнктура на рынке зерна улучшается, они могут забрать зерно и продать его с большей выгодой.

«Таким образом, государство временно принимает на себя ценовые риски и дает сельхозпроизводителям возможность воспользоваться улучшением ситуации на рынке», — уточнил замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России С.Сухов.

В целях увеличения внутреннего потребления зерна Минсельхоз России разрабатывает стратегию развития животноводства на период 2017-2020 годы, в которой будут собраны все отраслевые программы: по птицеводству, свиноводству, молочному и мясному скотоводству сообщила Е.Скрынник.

27 мая в Москве на совещании по развитию потребительской кооперации на селе первый вице-премьер РФ В.Зубков напомнил, что более 3 млн. тонн, хранящегося в интервенционном фонде зерна, приходится на фураж. «Это зерно уже давно должно было быть скормлено скоту, но оно лежит на элеваторах, и мы каждый месяц тратим по 1 млрд. рублей за его хранение, а оно к тому же еще и портится», - заявил он.

В.Зубков обратил внимание на то, что за последние годы правительство приняло ряд мер, направленных на увеличение производства мяса в стране. «Мы сократили импортные квоты, увеличили ввозные таможенные пошлины, причем значительно - до 85%, по сути, до запретительного уровня, и таким образом даем возможность нашим производителям наращивать производство», — сказал он.

Но надо использовать и возможность такого большого блока производителей, как владельцы личных подсобных хозяйств, которые тоже могут увеличить производство продукции и поставлять ее на рынок. «Нам надо решить, что сделать, чтобы 12 млн. тонн фуражного зерна (интервенционного фонда - ИФ) в этом году направить на село - в личные подсобные хозяйства, фермерам, чтобы получить мясо птицы, свинину», — заявил В.Зубков на совещании.

В связи с этим он обратил внимание на необходимость более эффективного развития потребкооперации на селе, ее более четкой координации с сельскохозяйственной кооперацией.

Экспорт

Е.Скрынник, 31 мая в Ростове-на-Дону, подчеркнула, что «зерно является, наряду с нефтью и газом, стратегическим экспортным продуктом».

«Готовится постановление правительства о поддержке экспорта зерна, но об этом можно будет сказать более подробно позже, когда документ будет принят, и будет определен объем финансирования субсидий сельхозпредприятиям, которые занимаются экспортом зерна», — сказала министр.

Е.Скрынник также отметила, что государству необходимо продолжать разгружать интервенционный фонд зерна, поэтому зерно будет реализовываться как по гуманитарным программам, так и на коммерческой основе на экспорт и на внутренний рынок.

Глава ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин сообщил, что строительство в России сети узловых элеваторов, как минимум 21, обеспечит увеличение пропускной способности морских портов на 40%. Для обеспечения логистических коридоров Азово-черноморского бассейна и Балтийского моря необходимо 16 элеваторов, Дальневосточного бассейна — 5 узловых элеваторов. Ориентировочная их мощность составит до 8 млн. тонн зерна в год.

По словам С.Левина, в настоящее время ОАО «Объединенная зерновая компания» в соответствии с решением совета директоров начала формирование экспортного кластера в Южном федеральном округе на базе 4-х предприятий, акции которых переданы в уставный капитал компании. «Также ведется создание на их базе узловых элеваторов. Отправной точкой морской перевалки является Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Кроме того, на базе Суровикинского элеватора совместно с администрацией Волгоградской области планируется строительство речного терминала», — отметил он.

В результате создания экспортного кластера в Южном Федеральном округе суммарный прирост элеваторных мощностей превысить 200 тыс. тонн, а годовой объем перевалки этого кластера увеличится до 1,6 млн. тонн.

ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует расширить собственные мощности по перевалке зерна на экспорт, в том числе и за счет увеличения контрольного пакета акций. Начать предполагается с ОАО «Ейский портовый элеватор», в котором «Объединенная зерновая компания» принадлежит 46% акций. К 2012 году проект модернизации ОАО «Ейский портовый элеватор» позволит увеличить объем перевалки до 1,5 млн. тонн в год.

Компания прорабатывает проект реконструкции ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», который предусматривает увеличение мощностей по перевалке с 3,5 млн. до 5 млн. тонн.

ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует инвестировать 10 млрд. рублей в строительство глубоководного зернового терминала в Краснодарском крае. Мощность по перевалке составит 89 млн. тонн, сообщил глава ОЗК С.Левин в ходе совещания «О ходе подготовки к уборочным работам и экспорте российского зерна и растительного масла» в Ростове-на-Дону.

«Оптимальным точкой размещения является Тамань. Это предусматривает строительство элеватора объемом до 250 тыс. тонн, погрузочных машин, обеспечивающих отгрузку на судно до 36 тыс. тонн в сутки, строительство инфраструктуры для обеспечения железнодорожной перевалки зерна в объеме до 5 млн. тонн в год, а также автотранспортом — до 3 млн тонн в год», — сказал он.

Необходимость увеличения мощности по перевалке зерна и создание так называемого дальневосточного экспортного коридора С.Левин объяснил тем, что к 2015 г. экспортный потенциал Сибири увеличится до 5 млн. тонн в год.

В дальневосточном порту Ванино предусматривается строительство элеватора объемом хранения в 150 тыс. тонн и с объемом перевалки зерна в 2,5 млн. тонн в год.

Заключено соглашение о партнерстве с компанией «САХО» о строительстве зернового терминала в порту Владивостока. Перспективным для зернового терминала считает он и порт в Находке.

Текущий экспортный потенциал Центрального федерального округа и других регионов, тяготеющих к Балтике, составляют около 3 млн. тонн зерна. Говоря о возможности экспорта зерна через порты Балтики, он заявил, что прорабатываются проекты по строительству зерновых терминалов в Калининграде и Усть-Луге. Проект в Усть-Луге будет рассчитан на перевалку до 2 млн. тонн зерна в год, объем инвестиций в него оценивается в 1,52 млрд. рублей.

Как сообщил Интерфакс, ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Русагротранс» договорились с властями Абхазии о строительстве в республике зернового терминала мощностью до 500 тыс. тонн в год.

Предприятие будет расположено на территории, прилегающей к государственному предприятию «Сухумский мельзавод».

Перегрузочный комплекс предназначен для приема, временного хранения и погрузки на морские суда зерна, доставляемого железнодорожным транспортом.

Стороны рассчитывают, что сотрудничество позволит российским производителям получить дополнительные конкурентные преимущества при экспорте зерна из РФ и существенно увеличить возможности по перевалке зерновых грузов в бассейне Черного моря.

На мировых торговых площадках

На мировом рынке зерна наблюдаются понижательные тенденции для цен нового урожая и повышательные — для цен старого урожая. По поставкам зерна старого урожая спрос экспортеров остается стабильным.

На российском рынке зерна более правильно говорить о колебании цен. Уровень цены во многом зависит от наличия запасов.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.