газета «АгроНовости» от 21.06.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Прогнозы

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в последние декады преобладала теплая погода. Существенных осадков не было, и влагообеспеченность сельскохозяйственных культур понизилась в основном до удовлетворительной. На севере Ростовской, Волгоградской областей и востоке Ставропольского края — до недостаточной.

В Центрально-Черноземном федеральном округе влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была достаточной и лишь в отдельных районах Воронежской и Белгородской областей – пониженной.

В Среднем Поволжье среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Осадков практически не было. В Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях отмечена почвенная засуха (в пахотном слое почвы содержалось всего 1-6 мм продуктивной влаги).

На Центральном федеральном округе влагообеспеченность и состояние растений хорошие.

В Уральском федеральном округе преобладала погода теплее обычной. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была, в основном, достаточной.

В Сибирском федеральном  округе наблюдалась умеренно теплая погода. Влагообеспеченность большинства сельскохозяйственных культур была, в основном, достаточной.

В Дальневосточном федеральном округе преобладала погода теплее обычной. Влагообеспеченность растений была, в основном, достаточной, отмечают специалисты.

На 16 июня 2010 года в Краснодарском крае большинство хозяйств приступили к уборке озимого ячменя, сообщил Департамент сельского хозяйства региона. В этом году уборка началась на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

На 16 июня с 11,8 тыс. гектаров посевов ячменя намолочено 62,1 тыс. тонн при средней урожайности 5,26 тонны с гектара.

По оценке Минсельхоза США мировой валовый сбор пшеницы составил в сезонах (млн. тонн):

2008/09 годов    — 683,15

2009/10 годов    — 680

2010/11 годов (прогноз)    — 668,52

В мае 2010 года мировой валовый сбор пшеницы прогнозировался в 678,18 млн. тонн. Таким образом снижение прогноза за месяц составил 9,66 млн. тонн.

Для России оценки валового сбора пшеницы выглядят так в млн. тонн:

2009/2010     — 61,7

2010/2011 (прогноз)    — 57,5.

В мае валовый сбор пшеницы для России оценивался в 58 млн. тонн.

Прогноз экспорта пшеницы в новом сельхозгоду для России не изменился и составляет 17,5 млн. тонн.

Для Украины прогноз валового сбора зерна в 2010 году повышен на 2 млн. тонн до 45 млн. тонн, что по оценкам Минсельхоза США соответствует урожаю прошлого года.

Прогноз урожая пшеницы повышен с 19,5 млн. тонн до 20 млн. тонн.

Интервенции

15 июня Председатель Правительства РФ В.Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства, на которой Е.Скрынник озвучила предложение Минсельхоза об использовании зерна интервенционного фонда.

Минсельхоз РФ предлагает  сельхозтоваропроизводителям предоставить субсидируемые государством товарные кредиты на закупку зерна из интервенционного фонда сроком на 5 лет.

Закупаемое зерно сельхозтоваропроизводители будут использовать для развития животноводства и переработки, считают в Минсельхозе.

Таким образом, сельхозпроизводителям предлагается выдать  кредиты на 16 млрд. рублей с тем, чтобы они смогли приобрести 3 млн. тонн зерна из интервенционного фонда и тем самым облегчить финансовую нагрузку, которое несет сегодня бюджет по хранению урожаев прошлых лет, закупленного в интервенционный фонд.

На субсидирование 16 млрд. рублей кредитов понадобится  760 млн. рублей.

В мире

Министр сельского хозяйства А.Евниев считает, что сейчас: «Мы можем говорить о том, что прогноз урожая будет на уровне среднегодовых данных. Посевы были неплохие, все решат ближайшие 2 недели. Мы видим, что сложилась засушливая погода и с нетерпением ждем осадков».

Напомним, что средняя урожайность зерновых в Казахстане в последние годы составляла 10 центнеров с гектара, или около 15 млн. тонн.

На 1 июня 2010 года запасы зерна в Казахстане составляли 8, 979 млн.тонн. Из них 90% приходится на пшеницу.

Министр сельского хозяйства А.Евниев сообщил на пресс-конференции о том, что на текущий год в Казахстане запланировано строительство 15 новых элеваторов общей мощностью хранения 390 тыс.тонн.

Экспорт

Объединенная зерновая компания планирует подписать соглашения с 22 регионами РФ о совместном развитии инфраструктуры зернового рынка. Выбор регионов обусловлен расположением в них дочерних и зависимых компаний Объединенной зерновой компании.

На мировых торговых площадках

Июньский прогноз Минсельхоза США оказал, хоть и не значительную, но поддержку ценам на пшеницу на мировых рынках.

На российском рынке зерна на фоне низкой активности аналитики отмечают большое желание держателей зерна освободить складские мощности под зерно нового урожая.

Аналическая служба «АгроНовостей»