Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство зерна
По данным Росстата на 1 июня 2010 года озимые культуры под урожай 2010 года погибли на 17,1% площади их сева (1,6 млн. гектаров), под урожай 2009 года площадь погибших озимых составляла 3,6% (0,4 млн. гектаров).
К 1 июня 2010 года сев яровых культур оказался на 9,2% (2,5 млн. гектаров) меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
По прогнозу Минсельхоза РФ, валовый сбор зерна в РФ в этом году снизится до 90 млн. тонн, прошлогодний валовый сбор зерна оценивается в 97 млн. тонн.
К 23 июня 2010 года в России, по данным Минсельхоза РФ, озимые обмолочены на площади около 140 тыс. гектаров, намолочено почти 700 тыс. тонн зерна при урожайности 5 тонн с гектара, в 2009 году — 4,77 тонны с гектара.
В пресс-релизе Администрации Краснодарского края отмечается: «Первые обмолоты показывают, что урожай будет достойным и превысит показатели прошлого года».
В нынешнем году в Краснодарском крае предстоит убрать более 1,5 млн. гектаров зерновых, 80% из которых — озимая пшеница.
Губернатор Саратовской области П.Ипатов посетил поля КФХ «Выбор», КФХ «Краснов» и МУП «Дмитриевское», находящихся в одном из самых восточных районов области. «Посетив поля Новоузенского района, мы видим – чем дальше на восток, тем хуже ситуация. Уже 2 месяца нет дождей. До критического уровня упала влага. В отдельных районах наблюдается почвенная засуха, суховей. Отдельные хозяйства пострадали от этого, и будут нести экономические потери. Наша задача – принять все меры, чтобы эти потери минимизировать» - отметил Губернатор.
Для минимизации ущерба от засухи глава региона призвал саратовских сельхозпроизводителей активнее страховать свой урожай. В прошлом году было застраховано лишь 18% посевов, в 2010 году их число составило 21%.
Глава региона также заявил о готовности поддержать сельхозпроизводителей из регионального бюджета. В прошлом году в Саратовской области на эти цели было выделено 300 млн. рублей из регионального бюджета.
П.Ипатов выразил намерение обратиться за поддержкой по данному вопросу к заместителю Председателя Правительства РФ В.Зубкову.
Прогнозы
Эксперты Rabobank прогнозируют снижение мирового производства пшеницы в сезоне 2010/11 на 3% по сравнению с сезоном 2009/10, передает Зерно Он-Лайн. Причина — отсутствие оптимальных условий для производства пшеницы в Северном полушарии в 2010 году, а также сокращение площади сева яровой пшеницы в Канаде на 18% (фактор Канады).
В мире
В Украине на 21 июня с 89 тыс. гектаров намолочено 237 тыс. тонн зерна при средней урожайности 2,66 тонн с гектара.
Всего в Украине предстоит собрать урожай с 12,045 млн. гектаров.
В Южно-Казахстанской области началась уборка зерна. «Предположительно, урожайность будет не ниже прошлогоднего, когда собрали 19,1 центнера с гектара», — сказал специалист отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства А.Атенов.
В Иране в каспийском порту Амирабад казахстанская «Продкорпорация« (оператор закупок зерна в госрезерв) ввела в эксплуатацию зерновой терминал с пропускной способностью до 700 тыс. тонн зерна в год и объемом единовременного хранения в 53 тыс. тонн.
Замминистра сельского хозяйства Казахстана А.Евниев отметил, что с вводом зернового терминала в Амирабаде значительно расширится география поставок казахстанского зерна. «Сможем не только поставлять в Иран, но и организовать транзит через Иран в страны Персидского залива. Это совершенно реальные вещи», — заявил он.
Экспорт
Гендиректор Объединенной зерновой компании С.Левин сообщил, что в мае по объемам экспорта компания вышла на 2-ое место в РФ, заняв около 13% от месячных поставок зерна за рубеж. На первом месте — Международная зерновая компания (российская «дочка« компании Glencore), передал Интерфакс.
С.Левин уточнил, что в мае компания экспортировала около 86 тыс. тонн зерна, а в июне поставки могут превысить 100 тыс. тонн. «Таким образом, за 2 месяца мы выйдем почти на 190 тыс. тонн зерна, а в июле-августе предусматривается рост продаж«, — заявил он.
Основными покупателями экспортируемого Объединенной зерновой компанией зерна были Египет, Саудовская Аравия и Иордания.
Глава компании выразил уверенность в том, что принятое советом директоров решение о коммерческом экспорте до конца года 1 млн. тонн зерна будет выполнено.
С.Левин также сообщил, что по поручению первого вице-премьер РФ В.Зубкова о реализации части зерна интервенционного фонда по пятилетним субсидируемым кредитам компания ведет переговоры с 6-ю крупными операторами зерноого рынка. Это, в частности, компании «САХО», «Юг Руси» и «ОГО», сообщил Интерфакс.
«Думаю, в течение 2-х недель мы поймем, сколько зерна на таких условиях рынок может поглотить», — заявил он.
Как уже сообщалось, Минсельхоз планирует выделить 700 млн. рублей на субсидирование кредитов на закупку зерна интервенционного фонда. Объем средств, которые можно привлечь на эти субсидии, оценивается в 16 млрд. рублей. В настоящее время в фонде имеется около 10 млн. тонн зерна.
Гендиректор Объединенной зерновой компании С.Левин на петербургском экономическом форуме заявил: «Для укрепления позиций российского зерна на мировом рынке представляется целесообразным проработать проекты строительства портовых элеваторов на территории стран, являющихся основными покупателями российского зерна».
По его словам, речь, прежде всего, идет о Египте и Саудовской Аравии, а также о таком потенциальном рынке, как Индонезия.
С.Левин напомнил, что компания предлагает создать независимую транспортную зерновую компанию с парком до 5 тыс. современных вагонов-зерновозов и объемом перевозки зерна в экспортных направлениях до 8 млн. тонн в год.
На мировых торговых площадках
На пшеничных площадках США фактор Канады оказал непродолжительное влияние.
На европейских торговых площадках цены на пшеницу демонстрируют разнонаправленный характер.
В России с продвижением уборки озимого ячменя в южных регионах стали озвучиваться новые цифры, которые на 300-500 рублей за тонну ниже, чем на ячмень урожая 2009 года. Можно предположить, что очень скоро такой же дисконт будет применим и для первых партий озимой пшеницы.
Аналическая служба «АгроНовостей»