газета «АгроНовости» от 12.07.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 7 июля 2010 года уборка урожая велась во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных регионах Приволжского и Центрального федеральных округов. В регионах Приволжского федерального округа уборка зерновых культур началась на 7-10 дней раньше среднемноголетних сроков.

Зерновые культуры на 7 июля обмолочены на площади 1,6 млн. гектаров, что на 300 тыс. гектаров больше, чем в 2009 году. Намолочено 5,4 млн. тонн зерна, что на 1 млн. тонн больше аналогичной даты прошлого года при средней урожайности 3,42 тонны с гектара, в 2009 году — 3,43 тонны с гектара.

По состоянию на 7 июля чрезвычайная ситуация объявлена в 14 субъектах России: Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской областях.

7 июля 2010 года в режиме видеоконференции состоялось оперативное совещание под председательством Министра сельского хозяйства РФ о ситуации, сложившейся в регионах страны в связи с засушливой погодой.

О ситуации на местах доложили представители Татарстана, Башкортостана, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской областей.

В течение месяца Министерством сельского хозяйства РФ будет проведена работа по оценке ущерба в пострадавших от засухи регионах. Полученные в результате экспертизы данные станут непосредственным основанием для оказания госпомощи. В связи с этим Е.Скрынник рекомендовала регионам ускорить отправку соответствующего пакета документов в Министерство. «Только после детального анализа полученных от субъектов данных мы сможем говорить о конкретных масштабах ущерба», – подчеркнула Министр.

Е.Скрынник проинформировала, что Министерством подготовлен комплекс мер, направленных на поддержку пострадавших от стихии сельхозтоваропроизводителей, представленный 8 июля Правительству РФ.

Министр сельского хозяйства Саратовской области А.Игонькин на совещании сообщил, что гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади 933 тыс. га. Ущерб оценивается в сумме 4,3 млрд. рублей, невозмещенные затраты составляют 2,4 млрд. рублей.

В текущем году с государственной поддержкой в Саратовской области застраховано 871 тыс. гектаров, что составляет 24,3% посевной площади области. По сравнению с прошлым годом застрахованная площадь увеличилась в 1,2 раза.

За 1-ое полугодие 2010 года на счета сельхозтоваропроизводителей Саратовской области направлено 947 млн. рублей, в том числе из:

федерального бюджета — 433 млн. рублей (из поступивших 476 млн. рублей),

областного — 514 млн. рублей.

Дополнительно из областного бюджета выделено 166 млн. рублей, из них 96 млн. рублей на возмещение части затрат за приобретенную в 2009 году сельхозтехнику уже направлены на счета бюджетополучателей, по 70 млн. рублей это субсидии на дизтопливо – готовятся документы на перечисление, уточнил министр Саратовской области.

Губернатором области принято решение о дополнительном выделении из областного бюджета денежных средств в размере 225 млн. рублей для оказания поддержки пострадавшим сельхозтоваропроизводителям и организованного проведения сева озимых культур в текущем году. Мы подали заявку на бюджетный кредит в сумме 2,2 млрд. рублей, уточнил министр Саратовской области.

Прогнозы

Международный совет по зерну в июньском прогнозе снизил прогноз валового сбора зерна в мире относительно предыдущего своего прогноза на 1 млн. тонн. Прогноз снижен для России, Евросоюза и Канады. В то же время повышен прогноз валового сбора зерна для США и Китая.

Кроме того, Международный совет по зерну понизил свою оценку мировых переходящих запасов с 396 млн. тонн до 387 млн. тонн.

Повышен прогноз потребления зерна в наступившем сезоне 2010/2011 годах на 4 млн. тонн относительно майского прогноза из-за повышения оценок потребления зерна для производства биоэтанола и кормов.

Минсельхоз РФ, исходя из текущей ситуации, снизил прогноз валового сбора зерна в текущем году до 85 млн. тонн.

«Институт конъюнктуры аграрного рынка» за последний месяц 2-ой раз снижает прогноз производства, новый составляет 87,5 млн. тонн», — заявил генеральный директор Института Д.Рылько на 9-м международном зерновом раунде в Турции. Неделей позже прогноз снижен еще раз до 85-86 млн. тонн.

Как сообщил Интерфаксу заместитель генерального директора ООО Международная зерновая компания Н.Демьянов, ООО МЗК также снизила прогноз валового сбора зерна в этом году до 87 млн. тонн с прогнозировавшихся ранее 93 млн. тонн.

По его словам, в ряде регионов дождей не было 2 месяца, кое-где яровые культуры даже не взошли. «В результате в Поволжье этом году урожай может быть на 30% ниже неурожайного прошлого года, когда было собрано всего около 12 млн тонн», — сказал Н.Демьянов.

Между тем, Российский зерновой союз сохранил сделанный ранее прогноз — «в районе 90 млн. тонн», заявил на конференции президент Российского Зернового Союза А.Злочевский.

В настоящее время в России имеются запасы зерна в пределах 24 млн. тонн, в том числе 9,5 млн. тонн в интервенционном фонде.

Объем внутреннего потребления – 77 млн. тонн.

Внутренний рынок

В России уже почти 10 лет обсуждается возможность использования складских расписок (свидетельств) на зерно.

Еще в 2001 году Госдума РФ приняла законопроект «О двойных и простых складских свидетельствах». Однако он не получил одобрения Совета Федерации. Работа созданной после этого согласительной комиссии также не дала результатов.

Европейский банк реконструкции и развития (создан в 1991 году 61 страной и 2-мя международными организациями для поддержки демократии и рыночной экономики в странах Европы и Центральной Азии) участвовал в программах по разработке законопроектов о складских свидетельствах в Украине, Сербии, Молдавии, Таджикистане и Казахстане.

Осенью прошлого года при поддержке ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и на средства Европейского банка реконструкции и развития Россия делает очередной шаг к разработке соответствующего закона, который даст эффективный инструмент для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Программа рассчитана на 12-18 месяцев.

«Владелец зерна, имеющий документ, который подтверждает его право на товар, получает кредит, а зерно может продать тогда, когда это наиболее выгодно для него, таким образом, сельхозпроизводитель страхует риски, — заявил вице-президента Зернового союза А.Корбута. - Но при этом снижаются и риски банка, поскольку у него в залоге находится ценная бумага, которая подтверждает наличие зерна».

Как считают авторы документа, принятие закона позволит, прежде всего, расширить для сельхозпроизводителей возможность получения кредитных ресурсов, создать стройную систему функционирования складов, обеспечить качественное хранение зерна и т.д.

А.Корбут на Международном зерновом раунде в Турции сообщил, сославшись на данные бюджетного обследования российских домохозяйств (проведено Росстатом), что если в 2005 году потребление хлебных продуктов (они наряду с хлебом включают макаронные изделия, крупы) составило 113 кг на человека в год, то в 2008 году оно снизилось до 101 кг.

«В России сформировался довольно устойчивый тренд на снижение потребления хлебопродуктов и изменилась структура их душевого потребления», — заявил А.Корбут

В частности, с 2004 по 2008 годы потребление пшеничного хлеба снизилось на 6,6 кг на человека в год, ржаного — на 3,5 кг, муки — на 4,8 кг. Доля затрат на хлеб в затратах на покупку потребительских товаров снизилась с 9,4% в 2000 году до 4,8% в 2008 году.

Спрос сместился в сторону продуктов быстрого приготовления, отметил А.Корбут, сообщив, что большинство потребителей переходит «от домашнего хлебопечения к приготовлению продуктов, требующих небольшой тепловой обработки».

Потребление таких «быстрых» хлебопродуктов увеличилось на 1,2 кг на человека в год за период 2004-2008 годов.

Между тем, суммарное душевое потребление муки за этот период снизилось почти на 10 кг на человека.

И эта тенденция сохранится. «Таким образом, изменение парадигмы питания не дает основания рассчитывать на рост спроса на зерно для производства муки, — отметил он. — Проблематично рассчитывать и на увеличение количества едоков — по прогнозу Росстата до 2050 года мы можем прибавить, по разным сценариям, только от 3 млн. до 7 млн. человек».

Как прогнозируют в Российском Зерновом союзе, потребности страны в зерне на продовольственные цели снизятся с 23,933 млн. тонн в 2004 году до 22,837 млн. тонн в 2010 году.

К 2020 году — до 22,795 млн. тонн.

В мире

Минагрополитики Украины снизило прогноз урожая зерна в 2010 году с 46-47 млн. тонн до 45-45,5 млн.тонн.

Министр не исключил, что к окончанию уборочной кампании прогноз будет пересмотрен в сторону повышения, отметив, что это бывает практически каждый год.

Н.Присяжнюк также отметил, что непогода последних дней нанесла определенный урон урожаю зерновых, однако это существенно не повлияет на общий валовой сбор этих культур.

Украина в 2009 году собрала урожай зерновых в размере 46 млн.тонн.

Министерство сельского хозяйства Казахстана констатирует удовлетворительное состояние посевов зерновых в период засухи, заявил глава Минсельхоза А.Куришбаев. «Сегодня состояние посевов такое: где-то 34% у нас хорошие, 54% посевов находятся в удовлетворительном состоянии, около 8,5% мы считаем неудовлетворительными, но о списании полей вопрос не стоит», — сказал А.Куришбаев.

В этом году яровыми зерновыми культурами засеяны 16,35 млн га, что на 316 тыс. га меньше, чем в прошлом году, в том числе пшеницей засеяно 14,2 млн га (снижение на 80 тыс. га).

Валовой сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе, в весе после доработки — 20,6 млн. тонн.

Экспорт

Несмотря на то, что урожай зерна в России в этом году будет ниже прошлогоднего, Минсельхоз РФ прогнозирует сохранение потенциала экспорта зерна в 20 млн. тонн, считает министр сельского хозяйства Е.Скрынник.

«При увеличении внутреннего производства зерна к 2013 году до 106 млн. тонн экспорт может составить около $5 млрд.», — сообщила министр сельского хозяйства Е.Скрынник на заседании Президиума совета при Президенте РФ 2 июля 2010 года в Тамбове.

По ее словам, в настоящее время Россия постоянно экспортирует свое зерно в 15 стран мира и рассчитывает расширить этот список до 20 стран. Среди наиболее перспективных направлений — Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка.

При этом министр напомнила, что стабильные урожаи позволили повысить экспортный потенциал до $3,5 млрд. в год.

Как заявила Е.Скрынник, поскольку экспорт зерна в наибольшей степени зависим от колебаний мировых цен, для регулирования рынка будет использоваться «более гибкий механизм экспортных субсидий».

Как считает Е.Скрынник, этот механизм позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей и российской продукции на мировом рынке и обеспечит эффективное использование средств госбюджета, которые направляются на регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Как заявил на заседании В.Путин, Россия вошла в число лидеров мирового рынка зерна. Вместе с тем он считает, что необходимо навести порядок в инфраструктуре зернового рынка, его логистике и перерабатывающей сфере.

Е.Скрынник отметила, что в этом году запасы зерновых — 24 млн тонн — на 20%, превышают уровень прошлого года. «Поэтому даже при снижении объемов производства зерна мы сможем удовлетворить все внутренние и экспортные потребности», — добавила она.

Как заявил на Зерновом Раунде в Турции заместитель генерального директора Международной зерновой компании Н.Демьянов, «в структуре экспорта кардинальных изменений не произойдет — будет преобладать пшеница 4го класса». Экспорт ячменя сократится из-за прогнозируемого неурожая в Центре и Поволжье, где посевы губит засуха. Не видит он существенных причин и для роста экспорта кукурузы.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько сообщил, что за последнее время Россия расширила географию поставок зерна за счет таких нетрадиционных для ее экспорта стран, как Япония, Бразилия, Перу, Индонезия и некоторых других, куда в этом сельхозгоду было поставлено 800 тыс. тонн зерна. В новом году этого экспорта может не быть, прогнозирует он.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский обратил внимание на такую статью российского экспорта, как мука, и сообщил, что за последнее время ее поставки за рубеж упали «достаточно существенно» — с 0,47 млн.тонн в минувшем сельхозгоду до 0,27 млн.тонн, прогнозируемых на этот сельхозгод. «Нужна государственная поддержка экспорта муки и других продуктов переработки зерна, - считает он. - Если это не будет сделано, то Россия не только не расширит свое влияние на мировом рынке зерна, но и потеряет уже завоеванные позиции».

Несмотря на некоторое снижение прогноза экспорта зерна в новом сельхозгоду, вопрос об экспортных субсидиях по-прежнему злободневен. Обсуждая в связи с этим перспективы их введения, А.Злочевский заявил, что в настоящее время вопрос заключается в источниках финансирования, которые пока не определены.

На мировых торговых площадках

На мировых рынках отмечен рост цен на пшеницу. Причина — новости о последствиях засухи в ряде стран Евросоюза, России.

Однако, значительная часть участников рынка по-прежнему считает, что фундаментальная картина рынка сильно не изменилась.

На российском рынке зерна в отдельных регионах, в частности, в Краснодарском крае, по данным мониторинга газеты «Агроновости», на прошедшей недеделе отмечено повышение цен на пшеницу.

Вызвано это реакцией на снижение прогнозируемого валового сбора зерна в более, чем в 10 регионах или нет, пока оценить сложно.

Аналическая служба «АгроНовостей»