газета «АгроНовости» от 19.07.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 14 июля 2010 года с 3,7 млн. гектаров (на 0,3 млн. гектаров больше 2009 года) намолочено 11,9 млн. тонн зерна (на 0,8 млн. тонн больше 2009 года). Урожайность составляет 3,23 тонн с гектара.

В том числе валовый сбор с убранных площадей при средней урожайности (в сравнении с прошлогодней) в федеральных округах составил:

Южном 7 млн. тонн с 1,8 млн.га 3,85 т/га (3,5 т/га)
Северо-Кавказском 4,3 млн. тонн с 1,3 млн.га 3,31 т/га (3,0 т/га)
Приволжском 421,5 тыс. тонн с 483,8 тыс.га 0,87 т/га
Центральном 193,2 тыс. тонн с 90,1 тыс.га 2,14 т/га

По данным Департамента Краснодарского края в регионе на 13 июля с 963,3 тыс. гектаров (69% уборочных площадей) собрано 4,8 млн. тонн зерна. Установившаяся погода позволила увеличить темпы уборочной до 94,5 тыс. гектаров в день. Наивысшая урожайность зерна отмечена в:

Щербиновском районе 5,34 т/га
Новокубанском районе 5,63 т/га
Выселковском районе 5,84 т/га

Сухая и жаркая погода в ряде регионов вредит урожаю зерновых, поскольку колосья вызревают до того, как зерна в них вырастают до нормальных размеров.

Минсельхоз РФ сообщил, что на 14 июля 2010 года чрезвычайная ситуация объявлена в 17 субъектах России: Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртской, Чувашской Республиках. Готовятся к введению режима чрезвычайной ситуации Республика Марий Эл, Рязанская область. По оперативным данным пострадавших от засухи субъектов РФ, на 15 июля 2010 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 9,6 млн. гектаров.

12 июля на заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр РФ В.Путин пообещал предоставление бюджетных кредитов регионам, пострадавшим от засухи. При этом он подчеркнул, что сами регионы также должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

«Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпредприятиям», — сказал В.Путин.

При этом он подчеркнул, что эти дотации будут направляться, прежде всего, в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием. В.Путин напомнил, что тема важности использования современных рыночных механизмов снижения рисков в АПК уже затрагивалась ранее, в частности, на прошлогоднем совещании в Оренбурге. «К сожалению, в сфере сельского хозяйства мало что изменилось в этом смысле, страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило», — отметил премьер-министр. Сельхозпроизводители России застраховали в этом году всего 20%.

Президент Российского Зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве 12 июля выступил с предложением ввести обязательное страхование урожаев зерна.

Говоря о проблемах, связанных со страхованием урожая, А.Злочевский заявил, что это «застарелая тема» и причин у нее несколько:

- многие производители, застраховавшие урожай, нередко не могут получить компенсацию за него, «так устроено законодательство, что страховщик найдет лазейку, чтобы не выплатить ущерб». В настоящее время «Изощренные договоры позволяют страховым компаниям находить лазейки» и отказывать в страховых выплатах. По мнению главы Российского Зернового Союза причина — в законодательно размытом понятии «погибшие посевы». «Что такое погибшие посевы? Нигде у нас это не прописано», — отметил он.

Вместе с тем он высказался за расширение системы страхования, поскольку оно способствует поддержанию доходности производства, а в случае, если посевы погибают, государство должно гарантировать, что сельхозтоваропроизводитель получит возмещение от страховой компании, заявил он.

- выделение компенсаций из бюджета стало для сельхозпроизводителей привычкой и только оправдывают издержки, а нужно дать сельхозтоваропроизводителям стимул.

Председатель Правительства, выступая на заседании Президиума Правительства РФ, обратил внимание: «Не должно быть никаких произвольных решений по ограничению закупок зерна и кормов, не должны создаваться препятствия для их перемещения в пострадавшие от засухи регионы», — сказал В.Путин на заседании. «Не должно быть никаких самозваных таможен устроено на территории России, каких-то других ограничений и барьеров». Он напомнил, что в России единый рынок сельхозпродукции (пункт 1 статья 8 Конституции РФ). При нарушении этого пункта Конституции можно обращаться в региональные структуры Федеральной антимонопольной службы РФ.

13 июля в Белгородской области прошло заседание Президиума Госсовета, посвященное развитию мясного животноводства, на котором обсуждался и вопрос с засухой в части регионов.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрыник сказала, обращаясь к Президенту: «Я обязана озвучить (это предложение и просьба наших регионов), по пролонгации кредитов, выданных сельхозорганизациям. Потому что, Дмитрий Анатольевич, конечно, ситуация сложная и многие организации имеют кредитные ресурсы. И, если к ним будут предъявлены соответствующие санкции, будет довольно сложная для них ситуация. Они будут вынуждены банкротиться.

То же самое я хотела бы произнести и в отношении лизинга, то есть пролонгация лизинговых платежей. В прошлом году эти меры поддержали сельхозорганизации, которые пострадали от засухи 2009 года, и было пролонгировано более 6 млрд. кредитных ресурсов Россельхозбанком и Сбербанком, а также меры по лизингу – до 1 млрд. лизинговых платежей было пролонгировано».

На вопрос Президента РФ к руководителям «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» о их готовности пролонгировать кредиты, глава «Росагролизинга» В.Назаров сообщил: «Для того, чтобы пролонгировать по 18 субъектам, сумма составит 5,5 млрд.рублей. Если посмотреть по этим регионам, то сегодня уже задолженность составляет 4,7 млрд.рублей по лизинговым платежам, на 3 года это будет 13 млрд.рублей. Если мы это предоставляем, то у нас уже, в общем, под большим вопросом будет выполнение госпрограммы». Поэтому компания планирует подходить к этому вопросу выборочно.

Глава «Россельхозбанка» Д.Патрушев сказал: «У нас по расчетам получается сумма порядка 23 млрд., чуть больше, но мы тоже будем выборочно подходить, смотреть отдельно каждую компанию, каждую организацию будем рассматривать».

Выслушав глав «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» сказал: «Понятно, что всякого рода пролонгации платежей и кредитов всегда для организации штука сложная, неприятная, для кредитной организации, для лизинговой организации. Но с учетом того, что у нас другого выхода нет, не надо это делать сплошняком, потому что никакая структура этого не выдержит, но по ключевым предприятиям, по наиболее крупным, сложным ситуациям реагировать придется. И вам придется на это потратить определенное количество денег, это очевидно. Надеюсь, что Правительство будет правильно контролировать все».

Потребность пострадавших от засухи регионов в бюджетных кредитах сроком до 3-х лет оценивается почти в 40 млрд. рублей, заявила министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник на заседании президиума Госсовета.

Интервенции

Глава правительства РФ на заседании Президиума Правительства РФ сказал об интервенционном фонде зерна: «Мы закупали это зерно недешево, и хранение было дорогим, да и является дорогим». Он подчеркнул необходимость в данной ситуации максимально эффективно использовать сформированный интервенционный зерновой фонд, объем которого составляет 9,5 млн. тонн. 3,5 млн. из этого объема — фуражное зерно, добавил глава Правительства РФ.

Прогнозы

Минсельхоз США в очередном ежемесячном июльском прогнозе снизил оценку валового сбора пшеницы в России с 57,5 млн. 53 млн.тонн. В прошлом сельхозгоду Россия, по оценкам Минсельхоза США, собрала 61,7 млн. тонн пшеницы.

Также снижена оценка конечных запасов пшеницы в мире на 6,88 млн. тонн до 187,05 млн. тонн, передает АПК-Информ.

12 июля на заседании Президиума Правительства РФ министр сельского хозяйства Е.Скрынник не исключила снижение прогнозов урожая зерна в 2010 году в стране ниже 85 млн. тонн.

Президент Российского Зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве 12 июля сообщил, что считает объективным прогноз Минсельхоза РФ в 85 млн. тонн. А.Злочевский не исключил, что при продолжении засухи этот показатель может еще снизиться. «Но все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн. тонн, это зерно, которое мы не съели в прошлые годы», — заявил он.

«Переходящие запасы сейчас в 2 раза превышают норму ФАО (продовольственная сельскохозяйственная организация ООН)», — сообщил глава Союза. Норма составляет 17% от уровня потребления зерна в стране.

При этом он напомнил, что внутренние потребности РФ в зерне оцениваются в 77 млн. тонн в год. Таким образом, считает глава Российского Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн. тонн.

По его прогнозам, на 1 июля 2011 года переходящие запасы могут уменьшиться до 12 млн. тонн, что соответствует нормам ФАО.

«Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль», - сказал он. И роста цен на хлеб ждать не стоит, считает А.Злочевский. «Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно», — заявил он. Он напомнил, что 2 года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб «не изменилась ни на копейку».

В мире

Казахстан ожидает в 2010 году снижения валового сбора зерна после рекордного урожая в 2009 года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства А.Евниев. Валовый сбор зерновых в Казахстане в 2010 году ожидается на уровне 14,5-15,5 млн. тонн. В прошлом году Казахстан собрал 20,6 млн. тонн.

По словам А.Евниева, в текущем сельхозгоду (июль 2010 года - июнь 2011 года) будет экспортировано не менее 6,5 млн.тонн зерна. Он также сообщил, что в прошлом сельхозгоду Казахстан экспортировал 8,3 млн. тонн зерна и муки, что на 36% больше, чем в предыдущем маркетинговом году.

Экспорт

Минсельхоз США в очередном ежемесячном июльском прогнозенизил оценку экспорта пшеницы для России в наступившем сезоне 2010/2011 годах с 17,5 млн. тонн (июньский прогноз) до 15 млн.тонн.

Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский считает, что засуха не снизила актуальность вопроса о предоставлении экспортных субсидий на зерно. «Шансов получить эти субсидии меньше, но потребность в них сохраняется, актуальность вопроса не исчезла», — заявил он на пресс-конференции. При этом он напомнил, что обсуждался вопрос о предоставлении 10 млрд. рублей для поддержки экспорта зерна.

Необходимость поддержки экспорта А.Злочевский объяснил и тем, что, несмотря на начавшийся внутренний рост цен на зерно, внешняя конъюнктура не способствует росту поставок российского зерна. «Уровень мировых запасов большой, и это не дает шанса для роста внешних цен», — отметил он. Кроме того, укрепление рубля ухудшает экспортные возможности российского зерна, считает он.

По его словам, в ряде регионов имеются «колоссальные излишки, которые необходимо вывезти». Он считает, что экспортные субсидии должны выделяться точечно и целенаправленно. Потребность в них в наибольшей степени ощущают дальние регионы. «Для Кубани экспортных субсидий не надо», — заметил он.

На мировых торговых площадках

Информация из регионов о засухе, вылилась, по оценке экспертов, в ценовой взрыв.

На рынке муки, тоже можно отметить резкий рост цен, но пока не во многих регионах.

Мировые рынки отреагировали на новости из России и Германии об очередном снижении прогнозов производства зерна, однако затем рост цен сменился снижением.

Аналическая служба «АгроНовостей»