газета «АгроНовости» от 26.07.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 20 июля 2010 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 17,1% уборочных площадей, что на 1 млн.гектаров больше уровня 2009 года.

Намолочено 21 млн. тонн зерна, что на 715,3 тыс. тонн больше 2009 года при средней урожайности 2,81 тонн с гектара, в 2009 году — 3,11 тонн с гектара.

В том числе валовый сбор с убранных площадей при средней урожайности (в сравнении с прошлогодней) в федеральных округах составил:

Южном 11,9 млн.тонн с 3,3 млн.га 3,66 т/га (3,3)
Северо-Кавказском 5,7 млн.тонн с 1,7 млн.га 3,32 т/га (3,08)
Приволжском 1,4 млн.тонн с 1,5 млн.га 0,93 т/га (1,26)
Центральном 2,0 млн.тонн с 1,0 млн.га 2 т/га (2,8)

Намолочено:

Пшеницы — 15 млн. тонн при средней урожайности 2,89 т/га,

Ячменя — 2,1 млн. тонн при средней урожайности 3,24 т/га.

Чрезвычайная ситуация на 20 июля 2010 года объявлена в 23 субъектах Российской Федерации: Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае.

По оперативным данным пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации, на 20 июля 2010 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 9,6 млн. гектаров.

В Волгоградской области намолочен первый миллион тонн зерна.

В Саратовской области зерновые культуры убраны на площади 542 тыс. гектаров (40%), при средней урожайности 0,87 тонн с гектара, намолочено 474 тыс. тонн зерна.

По оперативным данным Штаба по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году Саратовской области на 14.07.2010 площадь гибели сельскохозяйственных культур в области составляет 1,081млн.гектаров, в том числе застрахованных культур – 231,1 тыс.гектаров, что к общей посевной погибшей площади по области составляет 21,4%.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции заметил, что в то время как в Поволжье пшеница и ячмень засыхают, в других регионах урожай этих культур обещает побить все рекорды и компенсировать отчасти потери.

Прогнозы

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко отмечает, что в Южном и Северокавказском округах урожай зерна в этом году может быть выше, чем в прошлом году, и среднемноголетнего уровня.

Несколько повышен прогноз сбора зерна в Сибири.

«Но эти плюсы не смогут компенсировать очень драматичного падения урожаев в Приволжском, Центральном и Уральском округах», — заявил он, сообщив, что в Поволжье урожай может снизиться на 40,4%, в Центральном федеральном округе на 31,8% , в Уральском — на 21,2%, сообщило www.AgroNews.ru.

В целом в июле по сравнению с июнем прогноз валового сбора зерна В.Петриченко для России снизил сразу на 9 млн. тонн до 79,5 млн.тонн, что на 18,1% ниже показателя 2009 года.

Из-за засухи валовый сбор ячменя может стать самым низким за последние 10 лет (млн. тонн):

2010 год (прогноз) — 11,566

2009 год — 17,88

В июне сбор ячменя оценивался экспертом в 13,93 млн.тонн.

Валовый сбор ржи, который в прошлом году составил 4,3 млн. тонн оценивается в 3,08 млн.тонн.

Валовый сбор овса В.Петриченко прогнозирует на 661 тыс. тонн меньше — 4,7 млн тонн.

В то же время эксперт ожидает некоторого роста производства крупяных культур.

Проса до 434 тыс. тонн (+169 тыс.тонн)

Гречихи до 596 тыс. тонн (+ 32 тыс.тонн).

Рис — до 952 тыс. тонн (+39 тыс. тонн).

Оценка сбора кукурузы повышена до 4,7 млн тонн. В 2009 году сбор данной культуры составил около 4 млн. тонн.

Озимые культуры, как правило, занимают около 40% в валовом сборе зерна в РФ. В частности, под урожай 2010 года они были посеяны на 18 млн. гектарах. Президент Национального союза зернопроизводителей РФ П.Скурихин на пресс-конференции в Москве заявил, что из-за засухи может существенно сократиться площадь сева озимых культур. «Сеять в сухую почву бесперспективно, придется перераспределять севооборот в пользу яровых» — считает он.

Интервенции

21 июля министр сельского хозяйства Е.Скрынник в ходе проведения селекторного заседания штаба по организации помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи сообщила, что госагент, оперирующий зерном государственного интервенционного фонда, Объединенная зерновая компания выйдет на рынок, чтобы погасить «спекулятивный» рост.

По словам Е.Скрынник, зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям. Торги начнутся 4 августа.

В ходе биржевых торгов реализации подлежит более 3 млн. тонн фуражного зерна урожая 2005 и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года, расположенного, прежде всего, на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.

Ранее приказом Министерства сельского хозяйства РФ были утверждены уровни начальных цен для проведения товарных интервенций на рынке зерна, соответствующие ценам его закупки в интервенционный фонд с учетом НДС.

Как уже сообщалось, сейчас рассматривается возможность предоставления регионам 5-ти летних субсидированных кредитов на закупку зерна из этого фонда. По оценке Минсельхоза РФ, на субсидирование таких кредитов потребуется 700 млн. рублей. Это позволит хозяйствам привлечь 16 млрд. рублей и закупить 3 млн. тонн интервенционного зерна.

На мировых торговых площадках

Аномальная жара в России, Украине и ряде стран Европы заставляет зернотрейдеров волноваться.

В результате мировые цены на пшеницу вышли на пиковые показатели за последние 7 месяцев.

Напомним, что Россия на сегодняшний день занимает 4-ое место в мире по объемам экспорта пшеницы.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!