газета «АгроНовости» от 02.08.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 29 июля в России с 33% (14,2 млн.гектаров) уборочных площадей намолочено 33 млн.тонн зерна. Средняя урожайность составила 2,32 тонн с гектара, в 2009 году — 2,85 тонн с гектара.

Пшеницы с 9,6 млн. гектаров намолочено около 24,6 млн. тонн при средней урожайности 2,56 тонн с гектара, в 2009 году — 2,92 тонн с гектара.

Ячменя с 2,1 млн. гектаров намолочено 4,2 млн. тонн при средней урожайности 1,99 тонн с гектара, в 2009 году — 3,02 тонн с гектара.

В Краснодарском крае намолочено свыше 8 млн. тонн зерна с более 90% уборочных площадей, что на 0,5 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность на 4 центнера выше прошлогодней — почти 5,05 тонн с гектара.

Чрезвычайная ситуация объявлена в 23 субъектах России: Оренбургская, Саратовская, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Астраханская, Курганская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская, Кировская, Нижегородская, Белгородская, Рязанская области, Мордовия, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Калмыкия, Марий Эл, Забайкальский край.

На 22 июля 2010 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади около 10 млн. гектаров, что составляет 32% от площади посевов сельскохозяйственных культур в данных регионах.

В том числе в:

Самарской области –61%
Чувашии —55%
Татарстане —46%
Оренбургской —44%
Мордовии —43%
Челябинской —43%

По предварительному балансу для полного обеспечения концентрированными кормами в засушливых регионах недостает 7 млн. тонн фуражного зерна.

В регионах принимаются меры по оказанию помощи пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям. На сегодняшний день, по информации с мест, на ликвидацию последствий засухи из средств региональных бюджетов выделено 6,8 млрд.рублей, сообщила министр сельского хозяйства РФ на селекторном совещании 23.07.2010 года. В том числе в:

Татарстане — 1,7 млрд.
Башкортостане —1 млрд.
Саратовской обл. — 1,1 млрд.
Оренбургской обл. —1 млрд.

Губернатор Саратовской области П.Ипатов по поводу уборки урожая в области на выездном заседании Правительства области отметил: «Мы видим, что в большинстве районов уборка завершена. 80% яровых культур сгорело. Ряд монохозяйств, которые занимались только растениеводством, сегодня находятся на грани разорения. Им нужно не просто пролонгировать кредиты или освободить их от текущих лизинговых платежей – сельхозпроизводители уже не могут платить проценты по кредитам. Конечно, эти хозяйства вели достаточно рискованную кредитную политику. К сожалению, мы не сможем всем помочь средствами из областного бюджета, поэтому мы вышли с предложением на федеральный уровень».

Правительство Саратовской области в соответствии с графиком подало в Министерство сельского хозяйства РФ заявку, включающую полный реестр хозяйств, пострадавших от засухи. Федеральный центр планирует оказать помощь региону в виде дотаций и предоставления возможности взять бюджетный кредит. В настоящее время Правительство области прорабатывает с банками вопрос о пролонгации ранее взятых кредитов, а также отсрочки лизинговых платежей, сообщает Правительство Саратовской области.

Напомним, что расчетные запасы зерна на 1.07.2010 года в стране, по данным Минсельхоза РФ, составляют 21,7 млн. тонн, что на 23% больше, чем в 2009 году, из них – 9,5 млн. тонн – это интервенционный фонд.

Интервенции

По итогам селекторного совещания о реализации комплексных мер, направленных на преодоление последствий засухи министр сельского хозяйства Е.Скрынник сказала: «Сроки проведения интервенций для пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей могут быть скорректированы».

«Необходимо дополнительно проработать все вопросы с учетом развивающейся ситуации по засухе и поступления документов на экспертизу по ущербу, нанесенному аномально высокой температурой», — сказала Е.Скрынник.

Она отметила, что к биржевым торгам по зерну из Интервенционного фонда будут допущены только животноводческие хозяйства, предприятия перерабатывающей и мукомольной промышленности, расположенные в пострадавших от засухи регионах.

21.07.10 утверждены Правила биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций для регулирования рынка, с которыми можно ознакомить на сайте Минсельхоза РФ www.mcx.ru.

С 26 июля 2010 года начилась аккредитация участников Биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сообщило Зерно Он-Лайн.

Реализация зерна Интервенционного фонда будет осуществляться Агентом, уполномоченным Минсельхозом России – ОАО «Объединенная зерновая компания».

Принять участие в Биржевых торгах могут юридические лица или индивидуальные предприниматели с видом экономической деятельности:

«Животноводство» ( ОКВЭД 01.2)

«Производство готовых кормов для животных» (ОКВЭД 15.7)

«Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности» (ОКВЭД 15.61)

«Растениеводство в сочетании с животноводством (ОКВЭД 01.3), зарегистрированные на территории 23 регионов, пострадавших от засухи.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает, что начинать интервенции 4 августа слишком рано. «Это имеет смысл делать не ранее второй половины августа, когда будет ясен баланс производства и потребления в основных производящих регионах».

Гендиректор ООО «Прозерно» В.Петриченко считает: «Начало августа — самая горячая пора, к этому сроку обычно подходит только середина уборки, а начинать регулирование рынка имеет смысл, когда она заканчивается», но с экономической точки зрения можно было бы начать торги в ранее объявленную дату — всплеск цен настолько мощный, что интервенции имели бы смысл для сдерживания излишнего роста цен.

Сам факт переноса уже объявленного начала торгов приведет к новому взрыву цен, предполагает В.Петриченко: потребители зерновых ждали ценовой определенности в связи с интервенциями, теперь же ее снова нет, сообщило www.vedomosti.ru

Прогнозы

Минсельхоз США понизил оценку валового сбора зерна для России в 2010 году до 79,8 млн. тонн.

На брифинге в Москве замглавы Минэкономразвития А.Клепач заявил: «Мы сейчас совместно с Минсельхозом уточняем прогнозы по сбору зерна в 2010 году. Были оценки, что сбор составит 80-85 млн тонн, сейчас высказываются экспертные оценки, что будет несколько ниже 80 млн тонн. Я считаю, это достаточно вероятная цифра».

Экспорт

Экспортеры австралийской пшеницы рассчитывают на снижение конкуренции на азиатских рынках со стороны России и Украины в сезоне 2010/11 годов.

Глава Агропромсоюза РФ И.Оболенцев заявил Интерфаксу: «В период, когда государство раскрывает свои кладовые и начинает продавать зерно регионам, пострадавшим от засухи, логично ввести временные ограничения на экспорт зерна».

Комментируя предложения ряда губернаторов продавать зерно интервенционного фонда по фиксированным ценам, а не на аукционе, И.Оболенцев заявил, что глав регионов понять можно. «Аукцион может привести к еще большему росту цен, а товарные интервенции проводятся для того, чтобы или снизить цену, или зафиксировать ее на определенном уровне», - отметил он.

На мировых торговых площадках

На российском зерновом рынке установился ценовой бум, который в значительной степени характеризуется больше декларированием цен, нежели фактическими сделками. И это понятно, сельхозпроизводители придерживают зерно.

Ценовая лихорадка на зерно в России отразилась на мировых торговых площадках.

Некоторые американские эксперты подчеркивают зыбкость биржевого роста, основанного на неопределенности нынешней ситуации. По их мнению мировое предложение пшеницы все еще достаточное, чтобы нивелировать снижение валового сбора пшеницы в России.